Бывший СССР
17:07, 16 января 2014

Матушке привиделось Слухи о рождественском чуде взбудоражили Грузию

Михаил Тищенко
Участники массового паломничества
Фото: Давид Мдзинаришвили / Reuters

Участники массового паломничества, состоявшегося в Грузии в начале января, потратили только на свечи несколько миллионов долларов. Речь идет о верующих, которые тысячами прибывали на могилу монаха Габриэла в окрестностях Тбилиси, поверив слухам об исполнении загаданных на ней желаний. Некоторые священнослужители осудили подобное поведение прихожан.

Данные о расходах паломников на днях распространила Мцхетская епархия. Там сообщили, что на известие об исполнении желаний «откликнулась почти вся Грузия, собрались тысячи людей, что было достаточно прибыльно». «У монахов было мобилизовано беспрецедентное количество церковных свечей, и за эти дни только от их продажи поступило четыре миллиона лари (примерно 2,2 миллиона долларов — прим. "Ленты.ру")», — рассказали в епархии.

Могила архимандрита Габриэла (Гавриила), о которой идет речь, расположена в Мцхета — городке неподалеку от Тбилиси, где находятся монастырский комплекс Самтавро и кафедральный собор Светихцовели.

Габриэл (Годердзи Ургебадзе) был уроженцем Тбилиси. В 1955 году он принял монашество, в своем дворе построил церковь, которую власти пытались снести. В 1965 году на майской демонстрации поджег портрет Ленина и был арестован за «антисоветскую деятельность». На допросе он заявил, что «нельзя боготворить человека» и что «на месте портрета Ленина должно быть распятие Христа». Позднее был направлен на обследование в психиатрическую больницу.

В первой половине 1990-х годов по благословению грузинского патриарха Габриэл жил в башне Царя Мириана (первого христианского царя Грузии) в Мцхета и был почитаем местными жителями. Как отмечает «Новости-Грузия», архимандриту приписывали «божественный дар прозорливости и исцеления от болезней». После смерти, произошедшей в 1995 году, Габриэл был причислен к лику святых.

Могилу Габриэла вообще нередко посещали паломники (хотя, как отмечала «Русская служба Би-Би-Си», «такого наплыва, как в этом году, здесь не было никогда»). На посвященном ему сайте описаны десятки случаев чудесного исцеления людей, побывавших на месте его захоронения. Люди рассказывают об исчезновении опухолей, излечении бесплодия, исцелении зубной боли.

Наплыв паломников начался за несколько дней до Рождества. В Грузии тогда распространилось известие о том, что монахиню Параскеву из монастыря Самтавро (по информации «Интерфакс-Религия», речь идет о духовной дочери отца Габриэла) посетило видение. Суть послания якобы состояла в том, что если посетить могилу святого на Рождество, 7 января (по другой версии — и в предрождественские дни тоже) и загадать там заветное желание, оно непременно исполнится. «Когда я молилась на могиле отца Гавриила, — рассказала матушка Параскева, — у меня было видение, что он исполнит желания всех тех, кто придет сюда попросить его благословения».

Позднее, правда, монахиня заявила, что ее неправильно поняли. Со специальным заявлением выступила и грузинская патриархия. Пытаясь успокоить прихожан, она сообщила, что «предстательство отца Габриэла перед Господом у молящихся будет как до 7 января, так и после 7 января». В заявлении отмечалось также, что «Господь исполняет лишь добродетельные просьбы, а не любые желания».

Однако остановить ажиотаж не удалось. Тысячи людей со всей Грузии спешили на могилу, пытаясь успеть к Рождеству. Городок Мцхета, как отмечает «Русская служба Би-Би-Си», оказался буквально наводнен паломниками. Дорожное движение там было парализовано. К месту захоронения Габриэла выстроились огромные очереди.

Процедура заключалась в том, чтобы обойти могилу, помазать себя специальным маслом, перекреститься и загадать желание. Священное масло и свечи продавались поблизости.

Чтобы обеспечить порядок, пришлось задействовать дополнительные силы полиции и даже военнослужащих. Лишь после Рождества поток паломников стал убывать. О нашествии, как сообщала «Русская служба Би-Би-Си», напоминали «вытоптанные вербные кусты, истоптанные могилы». «Вы не поверите, люди становились ногами на могилы монахов, похороненных при церкви, залезали на надгробные кресты, чтобы посмотреть, как движется очередь, — сетовал служитель местного монастыря. — Это просто стыд».

С критическими заявлениями выступили и некоторые другие священнослужители. «То, что происходит во Мцхета, — следствие неверной духовной жизни народа, — отметил дьякон Петре Кварацхелия, который служит в кафедральном соборе Светицховели. — Неужели они думают, что тот, кто первым доберется до могилы, получит подарок? Может, еще наряд Санта-Клауса возьмут и постелют на могилу святого?». «Только из-за того, что некоей монашке что-то привиделось, сколько больных и бедствующих людей направилось к могиле отца Гавриила, — говорит игумен Кирион Мачаидзе. — Они просят его, как джинна, исполнять их желания. Не уродуйте православную веру».

В Грузии христианство (православие) исповедует большинство населения. Местная православная церковь пользуется большим авторитетом, возглавляющий ее католикос-патриарх Илия Второй лидирует в рейтингах популярности, опережая политиков. Поддержку православия демонстрирует и власть, стараясь не раздражать верующих. Так, весной прошлого года, православные радикалы сорвали гей-парад в Тбилиси. И хотя еще до проведения акции за права ЛГБТ власти обещали защитить ее участников, в итоге они спасовали перед толпой противников мероприятия (в которой были в том числе и священники) и смогли лишь эвакуировать участников гей-парада, чтобы спасти их от расправы. Можно вспомнить и последовавший за этим случай с минаретом, который, по информации «Радио Свобода», был снесен «по требованию православной общины».

Религиозность населения Грузии связывают, в частности, с социально-экономическими сложностями, которые республика пережила после распада СССР. В стране высокий уровень безработицы (по прогнозу МВФ, в 2014 году этот показатель вырастет до 17 процентов, хотя нынешние власти уверяют, что безработица будет сокращаться). Уровень бедности официально оценивается примерно в десять процентов, однако в действительности, по данным местной прессы, он гораздо выше. «Люди не могут трудиться, не могут реализовать себя в социальной сфере, единственной сферой, где они могут реализовываться, остается религия», — констатирует политолог Рамаз Сакварелидзе.

Надежды на чудо при этом связаны не только с церковью. Пару лет назад объектом таких надежд стал миллиардер Бидзина Иванишвили, который выступил против местной власти и добился победы на выборах. Наблюдатели констатировали, что ожидания от бизнесмена среди его поклонников «превышали все разумные пределы». Как отмечала «Грузия Online», почитатели миллиардера утверждали, что после прихода к власти он «раздаст всем деньги», отменит коммунальные платежи, а заодно погасит всем банковские кредиты.

«Незадолго до выборов люди перестали платить по кредитам в банках — скоро Бидзина придет; перестали покупать билеты в автобусах — скоро Бидзина придет, и будет бесплатно, — писал журналист Тенгиз Аблотия. — При том, что никто в трезвом уме и ясной памяти не мог нигде слышать такого рода обещания». Жители страны, отмечал он, сами придумали эти обещания и сами же в них поверили.

Уже после того, как Иванишвили пришел к власти, стало известно, что среди жителей Тбилиси возникло поверье о чудотворности его бизнес-центра. Люди, проезжая мимо здания, бросали мелочь, полагая, что это принесет им богатство. «Я проезжал мимо бизнес-центра на такси, — рассказывал депутат Гога Хачидзе, — когда водитель бросил там мелочь, заявив, что появилась новая примета: если бросишь здесь мелочь, можешь стать миллиардером». На обратном пути парламентарий, по его собственным словам, сам бросил там монетки и тут же ощутил позитивный эффект — «сразу стало спокойно и появился оптимизм, что все будет хорошо».

< Назад в рубрику