Спорт
16:47, 17 января 2014

Наши люди в суперклубах Как игроки чемпионата России покоряли Европу

Андрей Мельников
Неманья Видич
Фото: Dylan Martinez / Reuters

На этой неделе состоялся дебют бывшего полузащитника ЦСКА Кейсуке Хонды за «Милан». Японец сразу начал отрабатывать свою зарплату, забив гол в матче 1/8 финала Кубка Италии со «Специей» (3:1). Однако главные испытания еще впереди: ему надо помочь своей новой команде выбраться из «болота» турнирной таблицы серии А, а также пройти «Атлетико» в 1/8 финала Лиги чемпионов. Пока Хонда осваивается в Милане, «Лента.ру» решила вспомнить, как сложились карьеры других игроков, перебравшихся из российского чемпионата в европейские суперклубы. Сложились они по-разному.

Владимир Бут (Россия)

1994 год, из «Черноморца» в дортмундскую «Боруссию»

Бут отправился из Новороссийска в Дортмунд в неполные 17 лет, причем одной из причин отъезда явилось убийство его отца. Владимир, входивший в число самых талантливых молодых футболистов России, так и не стал игроком основного состава. Но и будучи неосновным, он выиграл два чемпионата Германии и Лигу чемпионов. После ухода из «Боруссии» Бут больших успехов не добился, завершил карьеру в 2010 году в Греции.

Иржи Ярошик (Чехия)

Январь 2005 года, из ЦСКА в «Челси»

В ЦСКА Ярошик был одним из лидеров, а его заслуги в первом российском чемпионстве армейцев (в 2003 году) — огромны. Однако его переход в «Челси» вызывал большие сомнения: многим казалось, что для игры в чемпионате Англии Ярошик недостаточно техничен. Опасения оправдались. Компенсировать свой главный недостаток мощью физически одаренный чех не смог и уже в августе 2005 года покинул команду. Правда, титул чемпиона Англии у него есть.

Можно сказать, что с тех пор карьера Ярошика пошла по наклонной, причем во время этого спуска Иржи еще раз занесло в Россию, на сей раз — в самарские «Крылья Советов». В августе 2013 года он подписал контракт с испанским «Депортиво» из Алавеса, выступающим во втором дивизионе. Там Ярошик играет регулярно и время от времени забивает.

Неманья Видич (Сербия)

Декабрь 2005 года, из «Спартака» в «Манчестер Юнайтед»

Пожалуй, из игроков российского чемпионата, отправившихся покорять европейские суперклубы, именно у Видича это получилось лучше всего. В «Спартаке» Неманья был очень хорош, но вопрос о том, получится ли у него в «МЮ», стоял в полный рост. Однако теперь можно смело говорить, что вложенные в серба семь миллионов фунтов «отбились» неоднократно.

Мощный, быстрый и прыгучий Видич никогда не стеснялся добавлять к этим качествам контролируемую агрессию, и в Англии такой стиль не могли не оценить. Одна из главных оценок — капитанская повязка «Манчестер Юнайтед», которую Неманья впервые примерил в 2010 году. Дуэт Видича с Рио Фердинандом долгое время считался образцовым для центральных защитников. Титулы тоже не обошли серба стороной. Главные из них — пять побед в чемпионате Англии и триумф в Лиге чемпионов-2007/08, финал которой состоялся в Москве.

Манише (Португалия)

Январь 2006 года, из «Динамо» в «Челси»

Мало кто помнит, что из разваливающегося «Динамо» Алексея Федорычева один из ведущих игроков сборной Португалии того времени Манише отправился в «Челси», где отыграл полгода на правах аренды. У Романа Абрамовича было преимущественное право выкупа полузащитника, но он им не воспользовался. Это вполне объективная характеристика игры Манише за «Челси». Карьеру он продолжил в мадридском «Атлетико».

Бранислав Иванович (Сербия)

Январь 2008 года, из «Локомотива» в «Челси»

У Ивановича в «Челси» все получилось не так быстро, как у Видича в «МЮ», но в итоге почти так же здорово. Серб может сделать непроходимым правый фланг или центр обороны, а его появление в штрафной соперника при стандартных положениях всегда таит в себе реальную угрозу. Кстати, забивает Иванович прилично, и иногда его голы становятся ключевыми. Так, на пути к триумфу в Лиге чемпионов-2011/12 он принес «Челси» победу в противостоянии 1/8 финала с «Наполи», а в прошлогоднем финале Лиги Европы с «Бенфикой» забил решающий мяч.

Весна-2013 вообще получилась для Ивановича запоминающейся. В апреле его покусал форвард «Ливерпуля» Луис Суарес, для которого действия за границей адекватности — обычная вещь. Болельщики «Челси» опасались, что Бранислав заразится бешенством, но он не только избежал этого, но и, кажется, вылечил Суареса. Отбыв дисквалификацию, тот перестал скандалить и начал очень много забивать.


Мартин Шкртел (Словакия)

Январь 2008 года, из «Зенита» в «Ливерпуль»

Еще один защитник, у которого получилось в Англии. В начале 2008 года Шкртел переходил в «Ливерпуль», который был действующим победителем Лиги чемпионов. Правда, примерно тогда команда начала падать в яму, из которой не выбралась до сих пор. Виноват в этом точно не Шкртел. Хотя бы потому, что он до сих пор в «Ливерпуле» и до сих пор в порядке.

Андрей Аршавин (Россия)

Февраль 2009 года, из «Зенита» в «Арсенал»

История трансфера Аршавина в «Арсенал» может претендовать на звание самого затянувшегося перехода. И в первые сезоны Андрей доказывал, что не зря рвался в Лондон. Самым ярким моментом его карьеры, безусловно, стали четыре гола в выездном матче чемпионата Англии с «Ливерпулем» (4:4). Самым ярким, но далеко не единственным. В конце концов, капитанскую повязку «Арсенала» дают не за одну и даже не за пять удачных игр.


Однако с годами Аршавин терял хватку, а с ней и место в составе. Первую половину 2012 года (перед чемпионатом Европы) он провел в аренде в «Зените», но удачным этот период не назовешь. В июне 2013-го он окончательно вернулся в Санкт-Петербург. Персональные болельщики Аршавина требуют его возвращения в сборную, но пока Фабио Капелло подтверждает мысль о том, что он себе не враг.

Юрий Жирков (Россия)

Июль 2009 года, из ЦСКА в «Челси»

Когда Жирков переезжал из Москвы в Лондон, он считался одним из лучших футболистов России. Чтобы стать игроком основы «Челси», этого оказалось недостаточно. Юрий проиграл конкуренцию Эшли Коулу на левом фланге обороны, а попытки использовать его в средней линии были удачными лишь иногда. Зато Жирков порадовал болельщиков ЦСКА, когда в матче Лиги чемпионов забил отличный гол «Спартаку».


В августе 2011 года Жирков вернулся в Россию, но не в ЦСКА и даже не в «Динамо» (которое всерьез им интересовалось), а в «Анжи». Тот переход вызвал, так сказать, бурю недовольства: самые отъявленные встречали Юрия свистом, оскорблениями и сожжением футболки. После окончания «новой истории» «Анжи» он играет за «Динамо», и не сказать, что очень здорово.

Анатолий Тимощук (Украина)

Июль 2009 года, из «Зенита» в «Баварию»

Переход Тимощука в «Баварию» показал, что те, кто называл его одним из лучших опорных полузащитников мира, были правы не вполне. У Анатолия было достаточно шансов закрепиться в основном составе, но с годами он все прочнее закреплялся на скамейке запасных. Перед финалом Лиги чемпионов-2011/12 с «Челси» Тимощук, выходя на поле, потрогал Кубок. Многие болельщики до сих пор считают, что именно украинец, спугнув удачу, стал главным виновником поражения.

Год спустя «Бавария» все-таки выиграла Лигу чемпионов и Тимощук смог прикоснуться к Кубку, не опасаясь что-нибудь испортить. В финале на поле он не выходил. Вскоре украинец вернулся в «Зенит», но, как выяснилось, сменил одну скамейку запасных на другую.

Милош Красич (Сербия)

Август 2010 года, из ЦСКА в «Ювентус»

Первый сезон в «Ювентусе» лично для Красича получился очень неплохим: он много играл, забивал и отдавал голевые передачи. Однако команда в чемпионате Италии стала лишь седьмой, и Красич оказался одной из жертв перемен в составе. Летом 2012 года он отправился в турецкий «Фенербахче», а сейчас играет во Франции за «Бастию». Похоже, свои лучшие матчи Милош уже сыграл. Большинство из них он провел за ЦСКА.

Самюэль Это'О (Камерун) и Виллиан (Бразилия)

Август 2013 года, из «Анжи» в «Челси»

Когда в «Анжи» началась распродажа игроков, одним из основных покупателей стал «Челси», не пожалевший несколько десятков миллионов на Это'О и Виллиана. Однозначно оценивать их выступление в Лондоне пока рано. Но нельзя не отметить, что в списке европейских грандов, покупавших игроков в России, «Челси» встречается чаще всего.

Ну а в списке российских поставщиков футболистов для суперклубов лидирует ЦСКА. Хонда стал уже четвертым армейцем, который пробует свои силы на самом высоком уровне. Если у него получится лучше, чем у Ярошика, Жиркова и Красича, будет здорово. Вроде бы у Кейсуке все для этого есть.

< Назад в рубрику