Экономика
20:37, 23 января 2014

Возвращение капитализма Как США и другим развитым странам удалось обогнать Россию по росту ВВП

Александр Ратников
Фото: Stefan Wermuth / Reuters

На Всемирном экономическом форуме в Давосе Международный валютный фонд опубликовал новый прогноз по глобальной экономике. В нем, в частности, говорится, что темпы увеличения мировой экономики будут опережать темпы роста ВВП в России. При этом Россия будет уступать не только подавляющему большинству развивающихся стран, но и многим развитым, которые по темпам роста ВВП в 2000-е отставали от нее в несколько раз. «Лента.ру» внимательно посмотрела на пять развитых стран с высокими темпами роста экономики, чтобы понять, каким образом им удалось опередить Россию в 2013 году или удастся опередить в 2014-2015-м.

По подсчетам МВФ, в 2013 году российская экономика выросла на 1,5 процента, в текущем году поднимется на два процента, а затем ускорится до 2,5 процента. В целом это совпадает с прогнозами российских экономистов, но очень далеко отстоит от чаяний российских властей: премьер-министр Дмитрий Медведев не раз говорил, что для устойчивого развития России надо расти хотя бы на пять процентов в год.

В МВФ считают, что всемирная экономика в 2013 году выросла на три процента, в 2014-м поднимется еще на 3,7 процента, а в 2015-м разгонится до 3,9 процента. Таким образом, темпы роста глобального ВВП будут существенно опережать российские. Особенно удивительно сравнивать Россию с развитыми странами, где экономика априори должна увеличиваться медленнее.

США

Рост ВВП: 1,9 процента в 2013 году, 2,8 процента — в 2014-м, 3 процента — в 2015-м.


За период с 2013-го по 2015-й годы Соединенные Штаты будут опережать Россию по темпам роста ВВП ежегодно. Крупнейшая экономика мира и «родина» экономического кризиса 2008-2009 годов почти полностью забыла обвал пятилетней давности. The Financial Times под занавес прошлого года провела обзор основных социально-экономических индикаторов США. Они показали: американцы готовы потреблять (уровень доверия потребителей в декабре взлетел до 78,1 пункта по сравнению с 72 пунктами месяцем ранее) и покупать недвижимость — по данным профильного Standard&Poor's/Case-Shiller index, стоимость жилья в 20 городских агломерациях Соединенных Штатов на октябрь 2013 года выросла на 13,6 процента по сравнению с октябрем 2012-го. Скачок цен стал максимальным с 2006 года.

Среди глобальных причин относительно быстрого восстановления экономики США специалисты выделяют две: сверхмягкую монетарную политику Федеральной резервной системы, получившую название «количественного смягчения», а также сланцевый бум.

18 декабря ФРС сообщила, что намерена начать сворачивание количественного смягчения. Правда, учетная ставка останется на уровне 0-0,25 процента, так что экономике Соединенных Штатов вряд ли грозит дефицит «дешевых» денег, а прогнозу МВФ по росту ВВП США могут угрожать скорее не экономические, а политические факторы: республиканцы и демократы в 2013 году показали, что могут устроить кризис на ровном месте.

Великобритания

Рост ВВП: 1,7 процента в 2013 году, 2,4 процента — в 2014-м, 2,2 процента — в 2015-м.


Накануне 2013 года среди британских экономистов царил пессимизм: никто не ожидал, что ВВП по итогам 12 месяцев вырастет более чем на процент. Об этом свидетельствуют, например, прогнозы ведущих банков и специалистов, собранные министерством финансов Соединенного Королевства в январе 2013 года (.pdf).

Реальность посрамила пессимистов, и уже в конце 2013 года на рынке появились совсем другие прогнозы. Так, исследовательский центр Centre for Economic and Business Research предсказал, что примерно к 2030 году Великобритания по размеру экономики опередит нынешнего европейского лидера — Германию. Экономист Goldman Sachs Кевин Дейли и вовсе сравнил перемены в экономике Соединенного Королевства с воскрешением Лазаря.

Рецепт относительного успеха страны специалисты склонны объяснять мягкой монетарной политикой Банка Англии (что отчасти роднит британское и американское экономическое чудо). С марта 2009 года банк поддерживает учетную ставку на уровне 0,5 процента и проводит выкуп облигаций на сотни миллиардов фунтов. К 2013 году британские кредитные учреждения существенно снизили стоимость заимствований для предпринимателей, что стимулировало бизнес-активность и положительно сказалось на росте ВВП. Другими макроэкономическими плюсами для страны оказались особое положение в Евросоюзе и сохранение собственной валюты.

Кроме того, несмотря на снижение уровня реальных размеров зарплат, по которому Соединенное Королевство стало одним из европейских лидеров, за 2013 год количество безработных снизилось на полмиллиона человек. Большинство из них устроились на постоянную, а не на временную позицию. Относительное улучшение на рынке труда сразу же повлекло увеличение потребительского оптимизма и рост расходов, что в итоге стимулировало рост ВВП.

Канада

Рост ВВП: 1,7 процента в 2013 году, 2,2 процента — в 2014-м, 2,4 процента — в 2015-м.


Канада занимает особое положение среди развитых государств, так как ее экономика основана не только на мощном промышленном и финансовом секторах или сфере услуг, но и на добыче сырья. Кроме того, страна сильно зависит от своего южного соседа — Соединенных Штатов, ведь на США приходится до двух третей всего канадского экспорта.

Ежегодный рост канадской экономики в 2012-2013 годах, по сведениям МВФ, составлял 1,7 процента — весьма солидный результат для передового государства. При этом сами канадцы склонны довольно скептически оценивать потенциал своей родины. Как отмечается в одном местном исследовании, основными причинами настороженности оказались зависимость местной экономики от мировой конъюнктуры, которой, в свою очередь, в последние годы постоянно мешали кризисы в США и еврозоне. Кроме того, специалисты обращают внимание на то, что рост был достигнут благодаря стимуляционным программам канадских регионов, без которых местную экономику, скорее всего, ждала бы рецессия.

Как бы то ни было, МВФ пессимистического настроя местных экспертов не разделяет и пророчит Канаде стабильный рост в следующие два года.

Япония

Рост ВВП: 1,7 процента в 2013 году, 1,7 процента — в 2014-м, 1 процент — в 2015-м.


Если своеобразие Канады определяется ее мощным сырьевым потенциалом и тесными связями с экономикой США, то Япония отличается от других развитых стран колоссальным государственным долгом, который в 2013 году превысил квадриллион иен (10,46 триллиона долларов), а также стагнирующей уже 15 лет экономикой.

Резкое ускорение роста ВВП, которое в 2013 году в Японии составило 1,7 процента, является заслугой радикальных мер правительства либерал-демократов во главе с премьер-министром Синдзо Абэ. Специалисты даже придумали для них специальный термин — «абэномика».

Как в случае с США и Великобританией, в центре роста японской экономики находятся монетарные меры. Чтобы побороть дефляцию, то есть процесс снижения цен, при котором у производителей нет стимулов наращивать выпуск продукции, Абэ и Банк Японии решили запустить печатный станок, ежегодно приобретать гособлигации на 60-70 триллионов иен (611-712 миллиардов долларов) и поощрять экспорт, на протяжении десятилетий служивший драйвером местной экономики. Благодаря снижению курса иены правительству Абе действительно удалось сделать японские товары более конкурентоспособными на мировом рынке: в октябре 2013-го экспорт увеличился более чем на 18 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Критики обращают внимание на риски, связанные с чрезмерно агрессивной монетарной политикой, в том числе на негативные последствия инфляции, столь желаемой правительством либерал-демократов (к ним, например, относится сокращение покупательского спроса). В любом случае у «абэномики» нет прецедентов в истории Японии, поэтому прогноз МВФ может быть в ближайшее время пересмотрен как в одну, так и в другую стороны.

Норвегия

Рост ВВП: 1,6 процента в 2013 году, 2,3 процента — в 2014-м, прогноза на 2015 год нет.


Даже по сравнению со своими скандинавскими соседями Норвегия выделяется своей политической и экономической стабильностью. Основу процветания страны составляет мощный нефтегазовый сектор. В нем занято около 250 тысяч человек, а в структуре доходов бюджета его поступления достигают 20 процентов. Королевство ограничило свое использование углеводородных поступлений четырьмя процентами от суверенного фонда, размер которого в начале 2014 года превысил 936 миллиардов долларов.

Осенью 2013-го выборы в Норвегии выиграли правоцентристы. Они пообещали потратить около 23 миллиардов долларов, полученных от нефтяных доходов, на финансирование дефицита бюджета. Последний вызван потерями казны от снижения налогов для поощрения несырьевых секторов экономики на общую сумму в 4,8 миллиарда крон (785 миллионов долларов США). Помешать планам нового норвежского правительства может только очередной виток европейского долгового кризиса, но он пока маловероятен. Это означает, что в случае с Норвегией прогноз МВФ может оказаться даже пессимистичным, а на самом деле страна с одной из самых надежных валют мира будет расти на столько же, на сколько и Россия, если не больше.

< Назад в рубрику