Бывший СССР
10:44, 23 января 2014

Эй, соседи, are you ready? Россия отгородилась от Абхазии из-за Олимпиады

Михаил Тищенко
КПП на границе России и Абхазии
Фото: SERIOUS_LEX

Олимпийские игры, которые пройдут в Сочи, для близлежащей Абхазии оборачиваются ужесточением пограничного режима. Недавно вступил в силу указ президента РФ Владимира Путина, в соответствии с которым вокруг Сочи созданы контролируемая и запретная зоны. При этом запретная зона доходит до абхазской границы, которая в ближайшие несколько месяцев будет доступна в основном для пешеходов. Пограничная же зона, уже по решению правительства Абхазии, сдвинулась вглубь территории республики. Абхазское руководство просит сограждан с пониманием отнестись к принятым мерам безопасности, признавая в то же время, что надежды на позитивный эффект от Олимпиады-2014 оказались завышенными.

Особый режим на границе стал действовать с начала января. Согласно указу Владимира Путина, запретная зона близ Сочи подразумевает «исключение доступа граждан и транспортных средств без служебной или производственной необходимости». Ее создание объясняется усиленными мерами безопасности в период проведения Олимпиады и Паралимпийских игр. Проезд через границу РФ в Краснодарском крае ограничивается.

Ограничения касаются автотранспорта. От грузовых машин, следующих в Россию, требуется наличие специальной аккредитации (российская сторона выделила Абхазии квоту в 500 штук, к настоящему времени, по данным министерства экономики республики, квота уже исчерпана). Вдобавок установлен ежедневный лимит на количество машин, пересекающих границу (45 в сутки). Заявку на пересечение границы необходимо подавать не позднее чем за день до поездки.

Пешеходов, как сообщается, через границу пропускают без ограничений. Водителям, не имеющим аккредитации, приходится оставлять машины на абхазской стороне, переходить через границу пешком и уже там искать другой транспорт.

«Моя подруга вчера уезжала в Питер, — жалуется местная жительница по имени Ирина, — конечно, это было очень неудобно... Всю границу нужно пешком проходить. Когда на машине едешь, такси прямо до аэропорта, а сейчас ей пришлось заказывать такси до нашей границы, а потом пешком идти... У нас же ходит маршрутка — даже ее уже не пропускают. Она будет только до границы... Ну, что делать, Олимпиада...»

Торговка с местного рынка по имени Раиса, комментируя ситуацию журналистам, заявила, что введенные ограничения могут привести к росту цен. Сама женщина, по ее собственным словам, уже запасается мукой и сахаром. Как рассказал житель Сухуми Аслан, магазины, торгующие автозапчастями, уже не берут заказы, ссылаясь на то, что выполнить их можно будет только после Олимпиады. «Так что те, у которых сломается машина и они не смогут купить деталь в Абхазии, должны сами съездить за границу и купить деталь в Адлере или в Сочи», — заключает он.

Корреспондент «Кавказского узла» утверждал, что и в местных продовольственных магазинах ассортимент стал более скудным. Впрочем это, как пояснила одна из продавщиц, с границей и Олимпиадой не связано. «У нас в канун Нового года каждый раз все сметают, а потом полмесяца января выходные, и товара в этот период каждый год немного, — заявила она. — Скоро полки опять будут заполнены».

Тем временем стало известно о новых ограничениях. В соответствии с постановлением правительства, обнародованным в середине января, пограничную зону в Гагрском районе временно отодвинули на 11 километров вглубь абхазской территории. В пределах этой зоны оказались около десятка населенных пунктов.

В соответствии с режимом, действующим на территории зоны, при въезде в нее гражданам необходимо иметь документы, удостоверяющие личность. Сотрудники правоохранительных органов будут вести в указанных населенных пунктах круглосуточное патрулирование.

Кроме того, в поселке Багрыпш (также оказавшемся на территории пограничной зоны) решено было организовать контрольный пост, где будут дежурить сотрудники милиции, миграционной службы и госбезопасности. Они будут «при необходимости осуществлять проверку документов у лиц, въезжающих в населенные пункты, входящие в пределы пограничной зоны, либо следующих в направлении госграницы с Россией, осуществлять досмотр автотранспортных средств на предмет наличия оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ».

По данным прогрузинского издания «Наша Абхазия», пост в поселке Багрыпш уже появился, а в населенных пунктах Гагрского района сотрудники силовых структур проводят подворный обход, проверяя, в частности, иностранных граждан. Источник сообщил также об усилении мер безопасности в Гальском районе (он граничит с Грузией и является местом компактного проживания грузинской диаспоры Абхазии). По сообщениям грузинского агентства Front News, в этот район якобы «ввели отряды вооруженных казаков», а контроль на грузино-абхазской границе был усилен.

Особый режим на границе Абхазии с Россией вводится на время проведения Олимпиады и Паралимпиады в Сочи и будет действовать до конца марта. Начальник Службы госбезопасности республики Аслан Бжания в своем недавнем выступлении по ТВ призвал жителей Абхазии «отнестись с пониманием» к повышенным мерам безопасности из-за предстоящей Олимпиады. С аналогичным заявлением обратилось к согражданам и объединение ветеранов войны 1992-1993 годов «АРУАА». Представители организации констатировали, что в преддверии Олимпийских игр «очевидны вызовы деструктивных сил, существенны угрозы терактов». Меры безопасности на границе, по мнению ветеранов, являются необходимым вкладом Абхазии в безопасность предстоящих соревнований.

Введению особого режима на границе предшествовали угрозы терактов в Сочи. Минувшим летом с призывами сорвать Олимпиаду выступал лидер северокавказского бандподполья Доку Умаров (недавно, правда, его в очередной раз объявили мертвым). Позднее устроить в Сочи теракты обещали представители некой исламистской группировки, взявшей на себя ответственность за серию терактов в Волгограде.

При этом Абхазия ранее упоминалась в подобном контексте. В 2012 году Национальный антитеррористический комитет России объявил о срыве терактов в Сочи, запланированных на предолимпийский период. Тогда, по данным НАК, на территории республики обнаружили тайники с большим количеством оружия и взрывчатки. Были также задержаны члены местного филиала «Имарата Кавказ», возглавляемого Умаровым.

В целом ожидания от российской Олимпиады-2014 в Абхазии изначально были довольно высокими. В республике надеялись запустить регулярное авиасообщение с Россией (аэропорт в Сухуми, как полагали, мог бы стать «запасным» для гостей Олимпиады), рассуждали о том, что проведение Игр поблизости от Абхазии поможет ее международному признанию (впрочем, уже через год после того, как стало известно, что соревнования пройдут в Сочи, Россия сама признала Абхазию, ее примеру позднее последовали еще несколько стран). Наконец, рассчитывали поучаствовать в освоении олимпийского бюджета: «Бюджет Сочи-2014 оценивается примерно в 300 миллиардов рублей, — прикидывали в местном министерстве финансов. — Абхазия, предлагая свои услуги, курортную инфраструктуру и природные ресурсы, рассчитывает освоить как минимум пять процентов из этой гигантской суммы. Получится порядка пятнадцати миллиардов — десять республиканских бюджетов!»

Кое-что действительно удалось сделать — например, наладить поставки щебня для строительства олимпийских объектов. Соглашение о сотрудничестве в этой сфере Абхазия подписала с Краснодарским краем еще весной 2008 года — до полноценного признания со стороны РФ. В прессе, оценивая масштабы поставок, называли цифры в 100 миллионов тонн, позднее власти республики уточнили, что речь идет о 40 миллионах. Для доставки стройматериалов Абхазия с помощью России отремонтировала свою железную дорогу: для этого в республику были переброшены железнодорожные войска РФ (что вызвало резкое недовольство Грузии, по-прежнему считающей Абхазию своей территорией). Первую партию щебня по железной дороге, как сообщалось, вывезли в 2009 году.

Правда, спустя два года президент Абхазии Александр Анкваб, комментируя поставки, констатировал, что «аппетиты и желание были львиными, а способности оказались скромнее». По его признанию, опасения экологов, выступавших против интенсивной добычи инертных материалов из абхазских рек, имеют под собой основания. «Инертные материалы мы можем давать без ущерба для экологии, если брать их только в реке Кодоре, — отмечал глава республики. — И мы не допустим, чтобы реки Псоу, Бзыбь, Гумиста стали промышленными объектами. В противном случае мы потеряем наши пляжи».

Президент тогда обратил внимание и на то, что состояние железной дороги, на ремонт которой Россия выделила кредит в два миллиарда рублей, оставляет желать лучшего. «У нас специфическая железная дорога с множеством тоннелей, за которыми в последние 25 лет у нас не было возможности следить, — говорил Анкваб. — Также много проблемных мостов и других искусственных сооружений, проблемы со связью и многое другое. И на восстановление двух миллиардов рублей недостаточно».

В правительстве республики также констатировали, что «первоначальные ожидания от начала строительства олимпийских объектов не оправдались». В интервью «Коммерсанту» в мае 2011 года глава правительства Сергей Шамба сказал, что поставка стройматериалов была остановлена. По его словам, «Олимпстрой» не расплатился с абхазскими поставщиками.

Что касается сухумского аэропорта, то запустить через него регулярное сообщение к началу Олимпиады не удалось. В конце прошлого года сообщалось, что он может заработать лишь с мая 2014-го.

Даже ограниченное участие Абхазии в подготовке российской Олимпиады в последние годы неизменно вызывало самую острую реакцию грузинских властей. Ужесточение пограничного режима грузинский МИД расценил как «еще одно посягательство на территориальную целостность и суверенитет Грузии, грубое нарушение Россией принципов международного права». Впрочем, дежурные протесты грузинских властей Абхазию, как можно предположить, волнуют в последнюю очередь. Если на них в Сухуми вообще обращают внимание.

< Назад в рубрику