Жарко валюте, холодно рублю

Курс евро в России обновил исторический максимум

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ

Доллар и евро в первый месяц 2014 года устроили на Московской бирже настоящее ралли: американская валюта с начала января прибавила 1,7 рубля, а евро — 1,8 рубля, достигнув при этом исторического максимума. Так дорого — около 47,5 рубля — евро в России не стоил ни в конце 2008 года, когда ЦБ проводил «мягкую девальвацию», ни в 2009-м, когда экономика страны рухнула почти на восемь процентов. Пессимисты пророчат, что уже в 2014 году доллар будет стоить около 40 рублей, а евро — 50.

Последний раз столь мощный обвал рубля был зафиксирован позапрошлой весной. Тогда, в мае 2012 года, бивалютная корзина подорожала сразу на 3,3 рубля, что стало следствием обострения долгового кризиса в Европе: инвесторы, напуганные масштабом надвигавшейся катастрофы в Греции, начали сбрасывать со своих счетов активы на всех развивающихся рынках. Еще стремительнее доллар и евро росли в России лишь осенью-зимой 2008-2009 годов на фоне резкого падения цен на нефть.

Обычно в зимние месяцы, особенно в январе, инвесторы не проявляют большой активности на валютном рынке. Судя по макроэкономической статистике, ничего экстраординарного не должно было случиться и на этот раз: цена на нефть держится выше 100 долларов за баррель, а спад в российской экономике и стагнация промышленности — новости не январские и даже не декабрьские: инвестбанки и Минэкономразвития резко ухудшили прогнозы по 2013 году еще в начале осени.

Почему же инвесторы стали играть против рубля, да еще так активно? Скорее всего, дело в сочетании нескольких факторов.

ФРС

Резкий рост котировок на фондовых рынках, который зафиксирован в последние годы, традиционно связывают с беспрецедентными усилиями мировых центральных банков и прежде всего Федеральной резервной системы США. Американский финансовый регулятор для поддержания экономики в период кризиса развернул обширную программу скупки государственных облигаций — то есть, по сути, начал массово печатать деньги. Кроме того, он опустил до нуля базовую ставку, по которой выдаются кредиты финансовым организациям, что сделало деньги в стране очень дешевыми. Частично эти дешевые деньги пошли в реальную экономику, частично — на фондовый рынок, а частично — за рубеж, где американские банки могут размещать средства в более доходные, но — одновременно — и более рисковые инструменты, чем те, которые есть на местном рынке. Один из таких инструментов — российский рубль.

Судя по последним заявлениям ФРС, базовую ставку регулятор поднимать пока не готов, а вот печатный станок он в ближайшее время может и выключить. Во всяком случае пик острой необходимости в притоке денег пройден, так как местная экономика устойчиво растет, а уровень безработицы падает. В декабре ФРС объявила о начале снижения объемов закупок гособлигаций, эксперты рынка предполагают, что в январе программа будет сокращена еще раз (речь, правда, идет не о продаже активов, коих на балансе ФРС накопилось уже на несколько триллионов долларов, а всего лишь о чуть менее активной их скупке).

Слухов о перемене настроений в ФРС оказалось достаточно, чтобы вызвать сильнейший эффект на развивающихся рынках — инвесторы стали «вынимать» деньги из рисковых инструментов и вкладываться в более надежные. В итоге в минусе оказался не только рубль, но и вообще все валюты крупных развивающихся стран. Например, бразильский реал в конце прошлой недели опустился с отметки в 2,34 за доллар до 2,39. Индийская рупия в тот же временной промежуток подешевела с 61,9 до 62,7 рупии за доллар. Схожая картина наблюдается в Индонезии, Южной Африке и Аргентине.

Сознательная девальвация

Но объяснить текущее падение рубля только действиями ФРС нельзя. Дело в том, что российская валюта сейчас слабеет быстрее, чем валюты из той же Бразилии или Индии, не говоря уже о Китае. За прошлую неделю доллар поднялся к рублю более чем на два процента, а с начала месяца — на пять процентов. Даже на охваченной беспорядками Украине снижение котировок гривны протекает чуть менее стремительно.

Украина — показательный для России пример, потому что официальный Киев решил побороться за курс, тратя на поддержание стабильной гривны валютные резервы: видимо, местные власти решили, что девальвация национальной валюты только подхлестнет народные волнения. В Москве, наоборот, неоднократно отмечали, что мешать плавному ослаблению рубля не стоит — в ЦБ хотели бы в обозримой перспективе сосредоточиться на снижении инфляции и почти полностью уйти с валютного рынка, оставив его на откуп инвесторам с Московской биржи. Для этого монетарные власти последовательно либерализуют курсообразование, причем очередная реформа произошла как раз в начале января.

Уход ЦБ с рынка именно сейчас, когда инвесторы играют против рубля, выгоден и правительству. Белый дом и Кремль последние несколько месяцев озабочены тем, как свести концы с концами в бюджете страны на 2014 год. Девальвация существенно повышает их возможности, поскольку экспортеры оказываются в дополнительном выигрыше. Косвенную помощь получают и производители, никак не связанные с трансграничной торговлей: их конкуренты из-за рубежа из-за дешевого рубля становятся менее конкурентоспособными на отечественном рынке.

Разумеется, такая политика обернется серьезным ущербом для россиян, выезжающих за рубеж, и вообще всех резидентов, покупающих валюту. Кроме того, повышаются инфляционные риски — россияне все равно будут покупать зарубежную продукцию, у которой нет аналогов в России, только по другим, более высоким ценам. Впрочем, в случае выбора между комфортом россиян и спасением экономики чиновникам не впервой занимать сторону экономики: судя по всему, на этот раз выбор также сделан в пользу борьбы со стагнацией.

В ближайшее время укрепление основных валют к рублю может приостановиться — слишком уж существенным был рост последних недель. Кроме того, в России в конце января — начале февраля выплачиваются налоги, в частности НДПИ, что должно вызывать увеличение спроса на рубль у компаний. Наконец, меньше чем через две недели начинается Олимпиада в Сочи, и значит, приток валюты в страну увеличится.

В долгосрочной перспективе перспективы рубля видятся не такими уж радужными. Ключевую роль на рынке вновь будет играть ФРС. Если монетарные власти США решат, что торопиться со сворачиванием «количественного смягчения» рановато, то инвесторы вновь придут на развивающиеся рынки, в том числе и на российский. Таким образом, рублю, как бы парадоксально это ни звучало, нужны новости о плохом состоянии мировой экономики, поскольку они вынудят ФРС действовать более осторожно. Если же монетарные власти США рискнут и остановят политику «количественного смягчения», зарубежные валюты наверняка дойдут в России до новых исторических максимумов — на уровне 40 рублей за доллар и 50 рублей за евро.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить