Революция на 50 процентов

Украинская власть «сдала» премьер-министра и отменила «диктатуру»

Плакат с изображением Виктора Януковича и Николая Азарова
Плакат с изображением Виктора Януковича и Николая Азарова
Фото: Сергей Супинский / AFP

28 января может стать знаковой датой в современной украинской истории. По крайней мере, по значимости произошедшего сегодняшние события, а именно отставку премьер-министра Николая Азарова и отмену принятого 16 января пакета «диктаторских» законов, можно, наверное, сравнить с решением Верховной Рады от 3 декабря 2004 года, когда парламент постановил провести третий тур президентских выборов. И там, и там власть пошла на уступки после массовых протестов населения.

Как Азаров сам стал «папередником»

Накануне премьер-министру Украины Николаю Азарову позвонил известный пранкер Vovan и, представившись Виталием Кличко, попытался договориться о приватных переговорах. Но глава правительства якобы предложил перенести все разговоры «на завтра». Этого «завтра» у премьера, как оказалось, уже не было — во вторник Николай Азаров подал в отставку. Пока сложно делать какие-то прогнозы насчет того, каким образом и из кого будет формироваться новый кабинет министров, ясно лишь, что в разгар политического кризиса Украина осталась без правительства.

Отставка кабинета Азарова была одним из главных требований украинской оппозиции, причем не только в рамках Евромайдана и последующих акций, но и все последние годы. Не имея даже гипотетической возможности отобрать кресло у президента страны, к которому, по сути, и были адресованы все претензии, оппозиционеры нацелились на правительство. И один раз они даже были относительно близки к цели — 3 декабря прошлого года вотум недоверия правительству в Верховной Раде поддержали 186 парламентариев при минимально требуемом числе в 226 человек.

Тогда именно Азарову было поставлено в вину сворачивание работы над договором об ассоциации с Евросоюзом, хотя, понятное дело, решение об этом принималось скорее на Банковой, чем на улице Грушевского.

К тому моменту, когда Николай Янович Азаров возглавил украинское правительство, а случилось это в марте 2010 года, то есть практически сразу после того, как президентские выборы выиграл Виктор Янукович, будущий премьер пребывал в статусе лидера Партии регионов (и по факту остается им до сих пор). Новый глава кабинета министров практически не владел государственным языком, что, с учетом роста националистических настроений в украинском политикуме, сразу сделало фигуру премьера едва ли не главным раздражителем для оппозиционеров.

Не добавило популярности Азарову и то, что, возглавив правительство, он первым делом постарался подстраховаться от возможных провалов, обвинив своих «папередников», то есть предшественников, в полном развале украинской экономики. «Если коротко: страна разграблена. Казна государства пуста, экономический спад продолжается, государственный долг увеличился в три раза, бюджет на 2010 год отсутствует», — заявил Азаров депутатам Рады и впоследствии не раз все огрехи своего премьерства списывал на бездарность «папередников». Хотя правды ради стоит признать, что тот двуглавый кадавр в лице Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, который остался к 2010 году от «оранжевой команды», и в самом деле не преуспел в повышении благосостояния украинцев, поскольку погряз в политических интригах.

В 2012 году, когда Азаров, по итогам очередных парламентских выборов, проходил процедуру переназначения на пост премьера, парламентская оппозиция, которую к тому времени пополнили националисты из «Свободы», выступила категорически против его утверждения главой правительства. Как заявили в партии «Батькивщина», Азаров «не имеет никакого профессионального и морального права» снова возглавлять кабинет министров. Повторное внесение кандидатуры Азарова оппозиционеры сочли «издевательством над украинским обществом со стороны президента».

В вину правительству Азарова вменялось сокращение золотовалютных резервов Украины на 12 миллиардов гривен (1,5 миллиарда долларов), падение промышленного производства, рост безработицы, задержки с выплатой зарплат бюджетникам, недофинансирование социальных программ, провальную пенсионную реформу, а также то, что 36 миллионов украинцев оказались за чертой бедности. Отдельные пункты обвинения касались ратификации правительством Харьковских соглашений 2010 года и поддержки закона о языковой политике, который повышал статус языков нацменьшинств, в том числе русского. В этой связи стоит напомнить, что именно слабо владеющий «мовой» Азаров всегда считался в оппозиционной среде одним из главных украинофобов и проводников пророссийской политики.

Когда кандидатура Азарова обсуждалась в Раде, депутат от «Свободы» Ирина Фарион поинтересовалась у Николая Яновича, почему ему не дается освоение государственного языка. «Как педагог, — заявила Фарион, — я вижу два контекста проблемы: язык не знают либо те, кто политически ангажирован, либо умственно отсталые. В какой системе координат пребываете вы?» На что Азаров, смутившись, пообещал улучшить свою «мову», и в итоге был повторно утвержден премьером.

Подвергался Азаров критике и за бесконечные посулы неземных благ, которые вот-вот обрушатся на украинцев. Тем более что посулы перекликались с лозунгом Партии регионов, обещавшими «улучшение жизни уже сегодня» («покращення життя вже сьогодні»). Слово «покращення» прочно вошло в обиход местных журналистов, причем употреблялось оно, как и «папередники», в неразрывной связке с фамилией премьера. Весной прошлого года оппозиционный депутат Верховной Рады Сергей Терехин даже зарегистрировал в парламенте законопроект о введении в стране нового официального праздника — Пакращи. Название праздника депутат объяснил тем, что оно взято из «азаровского языка», поскольку премьер, по словам оппозиционера, «коверкает украинский литературный язык».

Не оставалась без внимания и деятельность Азарова вне стен кабинета министров. СМИ писали про то, как премьер подгребал под себя земли в Крыму, про имущество семьи Азарова в Австрии и так далее. Впрочем, и без этих обвинений в коррупции список претензий к премьеру был настолько велик, что вообще удивительно, как он сумел продержаться во главе правительства целых четыре года.

Объясняя свое решение уйти в отставку, Азаров заявил, что сделал это «с целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта». Говоря о своей работе в кабинете министров, Николай Янович заверил, что «все эти трудные годы делал все для того, чтобы Украина могла нормально развиваться как демократическое европейское государство», а следовательно, имеет право теперь «честно смотреть в глаза каждому гражданину нашего государства». Учитывая, что решение Азарова вряд ли можно считать самостоятельным, — на кону ведь сейчас не просто состав кабмина, а само существование выстроенной Януковичем системы власти, — возникает вопрос: спишут ли на теперь уже бывшего премьера все грехи действующей власти или все же позволят ему спокойно уйти на пенсию?

Закон не есть закон

Во вторник, уже после того, как стало известно об отставке Азарова, Верховная Рада начала обсуждать пресловутые законы, принятые не далее как 16 января. Депутаты не стали медлить и одним махом отменили «драконовские» документы, ставшие главным катализатором украинских протестов на прошедшей неделе — подобно тому, как в конце ноября отказ официального Киева от ассоциации с ЕС спровоцировал людей выйти на Евромайдан.

Наибольшее недовольство, как уже сообщалось, вызвал законопроект «О внесении изменений в закон о судоустройстве и статусе судей и процессуальные законы относительно безопасности граждан». В соответствии с этим документом, в Уголовный кодекс включалась статья о запрете на распространение в интернете «экстремистских материалов» и была введена уголовная ответственность за клевету, распространяемая в том числе через интернет и СМИ. Помимо этого Национальной комиссии по связи предоставили право принимать решение о блокировке интернет-ресурсов без суда, а покупка SIM-карт разрешалась лишь при предъявлении документов, удостоверяющих личность.

С 16 января, а президент подписал документ в день их одобрения Радой, украинцам запретили выходить на митинги в масках, шлемах «и с использованием иных средств маскировки», а также устанавливать во время митингов палатки и импровизированные сцены. Водителям запретили ездить в колоннах более чем из пяти автомобилей без специального разрешения милиции.

Посмотреть на то, как Партия регионов будет отказываться от своего права на «диктатуру», в сессионном зале парламента собрались все три предыдущих президента Украины: Виктор Ющенко, Леонид Кучма и Леонид Кравчук. Большинство «регионалов» в итоге проголосовали «за».

Взамен отмененных законов парламентарии повторно приняли четыре новых. Новыми, правда, их можно назвать только условно, так как они тоже входили в число утвержденных 16 января, но серьезных нареканий у оппозиции не вызвали. В их числе закон об установлении ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма и закон об ответственности за осквернение или разрушение памятников, построенных в память борцов против нацизма.

* * *

Несмотря на очевидные достижения в борьбе против режима, оппозиция не торопится праздновать победу. Ведь еще неизвестно, удовлетворятся ли достигнутым люди на улицах, чью позицию власти в основном и приходится учитывать. Во всяком случае, комендант Майдана Андрей Парубий уже заявил, что люди покинут баррикады в центре украинской столицы только после того, как администрация президента уберется с Банковой улицы.

Вместе с тем, понятно, что, пойдя на уступки, Янукович несколько умерил революционный пыл сограждан и, возможно даже, привел в относительное равновесию лодку, которая, вместе со всей его командой, едва не опрокинулась килем вверх.

Если градус противостояния на улицах украинских городов резко пойдет на убыль, то можно предположить, что лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк, который все еще не дал ответа на предложение президента возглавить кабмин, примет положительное решение. Или же оппозиция может вернуться к попыткам восстановления конституции 2004 года, по которой президент лишается части полномочий в пользу правительства и парламента. В этой ситуации многое будет зависеть от того, кто займет место Азарова. Не исключено, что решающее слово при выборе нового премьера, по уже сложившейся традиции, скажут украинские олигархи. Еще в декабре Азаров жаловался, что украинские СМИ, контролируемые местными миллиардерами, развернули настоящую войну против него и Януковича. Если это действительно так и Николая Яновича уже тогда «сливали», то не исключено, что на его место уже выстроился целый список желающих.

По словам лидера «Свободы» Олега Тягнибока, Янукович на последней встрече с оппозиционерами пообещал сформировать состав нового правительства за неделю. При этом глава государства, если верить Тягнибоку, едва ли не настаивал на том, чтобы кабмин возглавили оппозиционеры. «Президент сказал: вы же не согласны на то, что я забираю Азарова и назначаю Арбузова, Клюева назначаю. Какая разница? Правительство такое же. Та же группа людей. Поэтому я говорю - берите на себя ответственность», — процитировал Януковича лидер националистов. И он же признал, что оппозиция «попала в ножницы», так как отказ от упомянутой ответственности только ухудшит положение Украины.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон