Земля мехом

В США скончался Полковник Мяу

Полковник Мяу
Полковник Мяу
Фото: colonelmeow / Instagram

29 января не стало Полковника Мяу, кота-знаменитости, рекордсмена по пушистости и чемпиона по суровости. От чего умер Полковник Мяу, пока неизвестно. Его хозяйка Энн Мэри Эйви, которая вместе с бойфрендом, котом, собакой и кошкой недавно переехала из Сиэтла в Лос-Анджелес, не говорит о причинах кончины своего любимца. Со страницы Полковника в Facebook она обратилась к его поклонникам и написала, что скоро, буквально на следующей неделе, расскажет о последних днях кота, а сейчас ей нужно уединение и время, чтобы его оплакать.

О том, что Полковник Мяу действительно был нездоров, косвенно говорит одна из последних (от 24 января) записей в его Facebook: «Не сказать, чтобы это был хороший день, но хотя бы Джастин Бибер в тюрьме». Пост сопровождался фотографией, на которой кот выглядит несколько всклокоченным и похудевшим — но не то чтобы совсем уж несчастным и умирающим.

Возможно, фото сделано после операции, которую кот перенес незадолго до того. Что именно это была за процедура, неясно. Известно лишь, что Полковника прооперировали в конце 2013 года, и при этом коту делали переливание крови.

И все же смерти Полковника Мяу никто не ожидал. Кажется, все началось совсем недавно: хозяйка взяла его из приюта в возрасте нескольких месяцев, потом кот немного подрос и превратился в того самого Полковника, которого знал весь мир.

Слава пришла к Мяу в августе 2012 года, когда хозяйка завела ему страницу в Facebook, аккаунт в Instagram, а позднее и канал на YouTube. Конечно, в Сети можно найти множество подобных страниц и профилей — любящие хозяева беспрестанно регистрируют своих любимцев в социальных сетях. Но большинство таких страниц тонут в сладкой патоке умиления, которую в изобилии генерируют их немногочисленные посетители.

Секрет Полковника Мяу заключался в прямо противоположном эффекте. Кот в своем фейсбуке постоянно выражал негодование по тем или иным поводам (например, его раздражало наступление понедельника, зимы, праздников и всего остального), грозился поработить мир, а также признавался в любви к шотландскому виски и ненависти к своей подруге, лабрадору Бутс.

Ну и, конечно, не стоит забывать о необычной внешности этого кота — Полковник Мяу был признан самым пушистым котом в мире, за что даже попал в Книгу рекордов Гиннесса (средняя длина шерсти на теле животного составляла 23 сантиметра), но при этом выглядел очень сурово — в его взгляде читался дух времени, замешанный на презрении, тщательно спрятанном любопытстве и деланном цинизме.

Все это, разумеется, не могло оставить равнодушными пользователей Сети, которые неистово любили Полковника. Поэтому, когда стало известно о его смерти, множество фанатов выразили Энн Мэри совершенно искренние соболезнования, некоторые даже признались, что плакали, узнав о кончине звезды.

Его и правда жаль. Полковнику было всего два с небольшим года (он родился 11 октября 2011-го) и, как другие известные представители семейства кошачьих, Мяу ушел из жизни очень молодым: несколькими месяцами ранее мир потерял котенка в костюме грибочка Васаби-тян, а в конце 2012-го в возрасте трех лет от инфекционного перитонита умер кот Марти, прототип знаменитого Нян-Кэта.

Сейчас на кошачьем Олимпе осталась одна лишь Грампи Кэт, но она не заменит нам Полковника Мяу. Все-таки он был настоящей рок-звездой, успех и даже смерть которой, кажется, пришли по всем законам жанра.

Полковник не стремился монетизировать свою славу (чего не скажешь о Грампи, хозяева которой выпускают огромное количество сувениров с изображением кошки и уже подписали контракт на выпуск «сердитого кофе» и еще чего-то в том же духе), сеял придуманную всеми нами ненависть и, сам того не подозревая, вовремя остановился.

Обсудить
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности