Хосе Черепашья Кровь

Рыбак из Сальвадора провел в Тихом океане больше года без еды и воды

Хосе Сальвадор Альваренго
Фото: Gee Bing / Foreign Affairs Department The Marshall Islands / AP

В самом конце января на атолле Эбон, входящем в состав Маршалловых островов, государства в Тихом океане, нашли мужчину в весьма потрепанных трусах и при бороде. Выяснилось, что его семиметровую стеклопластиковую рыболовецкую лодку наконец прибило к берегу после 16 месяцев, проведенных в открытом море. Мужчина представился Хосе и оказался заблудившимся в океане рыбаком. Сейчас власти островов пытаются вернуть его на родину.

История Хосе пока остается не до конца проясненной: разнятся данные о его имени и фамилии, точке начала странного и опасного путешествия, не раскрываются подробности того, что с ним происходило в море на протяжении многих месяцев.

Вообще, из сообщений прессы едва ли складывается какая-то цельная картина. Тем не менее, история Хосе — пусть пока и в виде разрозненных частей мозаики — без сомнения, любопытна и интересна. И потому заслуживает внимания. Хотя бы из-за байки о черепашьей крови, но о ней позже.

Итак, на сегодняшний день нам известно, что рыбаку, найденному местными жителями атолла Эбон в состоянии, близком к обморочному, 37 лет. По последним данным, его зовут Хосе Сальвадор Альваренго, хотя еще несколько дней назад он фигурировал в новостных заметках как Хосе Иван.

Последние 15 лет Хосе, родившийся и выросший в Сальвадоре, работал в Мексике — ловил акул и креветок. 21 декабря 2012 года он на своей лодке вышел из мексиканского порта Тапачула-де-Кордова-и-Ордонье и отправился в море. При этом его сопровождал помощник лет пятнадцати-восемнадцати.

В пути с лодкой что-то случилось, но что именно, неизвестно. Так или иначе, оба рыбака оказались в Тихом океане без средств связи, еды и воды. Молодой помощник Хосе не справился с трудностями и через месяц после начала путешествия скончался.

Напротив, старший рыбак боролся за жизнь изо всех сил. По его словам, во время многомесячного дрейфа ему приходилось питаться рыбой и птицами, которых Хосе ловил голыми руками, а напитками на его диком столе выступали дождевая вода и — в случае ее отсутствия — кровь черепах (их он тоже ловил самостоятельно, и на борту его лодки, когда та оказалась у берегов Эбона, действительно нашли мертвую черепаху).

И вот, изможденный, уже почти обессиленный, он наконец оказался у берега кораллового острова в океане, преодолев около десяти тысяч километров. Кто именно нашел Хосе на атолле, не уточняется, известно лишь, что это были местные жители. Толком пообщаться с мужчиной им не удалось — он говорит лишь по-испански, а на острове пользуются английским и местным, маршалльским, одним из микронезийских языков.

С Хосе, впрочем, с помощью переводчиков уже пообщались власти столицы Маршалловых островов, города Маджуро, а также почему-то норвежский исследователь Ола Фьельдстад (он работает на атолле) и базирующийся в городе кинорежиссер Джек Ниденталь. Последний отметил, что когда Хосе только привезли в Маджуро (это произошло через несколько дней после того, как мужчина появился на Эбоне), он с трудом передвигался без посторонней помощи на своих худых ногах, но в целом выглядел вполне здоровым для человека, который больше года провел в океане без нормальной пищи и воды.

«Парню явно было тяжело. Так что я не стал бы ставить под сомнение его историю. Понятно, что в море он пережил непростые времена», — заявил журналистам Ниденталь после короткой беседы с Хосе.

Сам же рыбак никаких заявлений для прессы не делал. За него пока говорит посол США в Маджуро Томас Армбрустер. Он заявил, что у Хосе Сальвадора Альваренго есть родные в США и Мексике и что сейчас с ними пытаются связаться. В свою очередь министерство иностранных дел Сальвадора, родины спасшегося рыболова, договаривается с мексиканскими властями о транспортировке Хосе сначала туда, откуда он отправился в свое плавание, а затем уже домой.

Кто будет встречать рыбака в Сальвадоре и когда это произойдет, неизвестно. Но в Маджуро его уже приветствовали узнавшие его историю островитяне — Хосе встречали около тысячи человек. В ответ взбодрившийся, заросший бородой и волосами загорелый мужчина улыбался и махал одной рукой. Вторая была занята банкой с газировкой — видимо, соскучился по сладкой колючей жидкости, которая совсем не похожа на черепашью кровь.

Из жизни00:0214 июля

Пройдоха из трущоб

Фальшивый арабский принц 30 лет обманывал богачей и шиковал на чужие миллионы