Сыпались деньги и карлики

Вышел в прокат «Волк с Уолл-стрит»

Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»
Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»

Предыдущая лента Мартина Скорсезе «Хранитель времени» (оригинальное название — «Hugo») оказалась для кинематографиста довольно нетипичной. Не то чтобы у него получилась совсем детская лента — но это кино о детях, открывающих мир и заражающих своей увлеченностью разочарованных в жизни взрослых; кино, способное заинтересовать и совсем юных зрителей (не в последнюю очередь благодаря 3D-спецэффектам). Новая работа Скорсезе «Волк с Уолл-стрит» — в каком-то смысле полная противоположность: ленту о выходках финансиста Джордана Белфорта точно не стоит показывать детям, да они, в общем-то, и сами вряд ли захотят ее смотреть.

Сам Белфорт существует в действительности, так что его история, какой бы дикой она ни казалась, более-менее близка к реальности. Сценаристы поменяли некоторые имена (например, жен финансиста звали Дениз и Надин, а не Тереза и Наоми). Общий же ход событий, по всей видимости, передан в картине достаточно точно. Белфорт с юных лет интересовался деньгами и их распределением, в двадцать с небольшим пошел на работу в финансовую фирму, а чуть позже создал собственную компанию. В ней он продавал мечтающим разбогатеть забулдыгам дешевые акции — причем делал это по схеме, позволяющей получать сверхприбыль. Потенциальным сотрудникам Джордан предлагал пройти забавный тест: они должны были убедить его купить обычную шариковую ручку.

Когда Белфорт в фильме наконец-то достигает своей цели — то есть богатеет — начинается, собственно, то, из-за чего фильму в России присвоили рейтинг 18+. Финансист принимает, кажется, все возможные наркотики, устраивает скандалы, участвует в оргиях в офисе и на борту самолета, а также в состоянии тяжелого опьянения управляет различными транспортными средствами, включая вертолет. Слово «fuck», по подсчетам западных экспертов, звучит в картине более 550 раз (в русском дубляже реплики персонажей несколько приглажены).

Роль Джордана в «Волке с Уолл-стрит» исполняет один из любимых актеров Скорсезе — Леонардо ди Каприо. Притом что персонаж не растет и, по большому счету, не деградирует (Белфорт — с самого начала аморальный, эгоистичный и повернутый на деньгах тип), актер играет с такой отдачей, что многим коллегам остается только завидовать. Лента, надо признать, является бенефисом ди Каприо. Вот актер изображает некое подобие великого Гэтсби (с поправкой на то, что персонаж сидит на наркотиках, да и система ценностей у него другая); вот он орет, плачет, смеется, лежит на кушетке со свечкой в заднице, расшвыривает деньги и закидывает агентов ФБР лобстерами — таким вы его еще не видели. Сцена, в которой объевшийся колес Белфорт спускается по лестнице спортклуба, когда-нибудь войдет в учебники по актерскому мастерству (в главу «Что еще вы можете вытворить со своим телом»). Вопрос в том, заслуживает ли такая самоотверженность номинации на «Оскар» — в этом году ди Каприо, как известно, может получить награду Американской киноакадемии как лучший актер.

Кто «Оскара» точно не заслуживает, так это Джона Хилл. Комик в фильме Скорсезе играет второго по значимости персонажа, партнера Белфорта по финансовой фирме. Хилл тоже оказался готовым на самоотверженные поступки (в частности, в одной из сцен он достает из штанов член на весьма людной вечеринке — это ли не храбрость?), но на фоне ди Каприо Хилл все же смотрится блекло. Кроме всего прочего, в русскоязычной версии картины он еще и разговаривает как одесский еврей из анекдотов, что ничуть не улучшает ситуацию. Впрочем, остальным актерам повезло еще меньше: по сравнению с ди Каприо и Хиллом большинству из них достались эпизодические роли. Марго Робби, Джону Фавро, Жану Дюжардену и Кайлу Чандлеру достались одномерные персонажи-функции. Выделяется разве что Мэттью Макконахи, который появляется в кадре минуты на четыре, но за это время успевает произнести впечатляющий монолог, поднимающий такие важные темы, как влияние мастурбации на психическое здоровье финансового брокера.

Все вышеперечисленное — это далеко не исчерпывающий список безумств, происходящих на экране в «Волке с Уолл-стрит». 71-летний Скорсезе на этот раз оторвался по полной. В кадре случаются кораблекрушения, взрываются самолеты, карлики летят в мишени (последнюю часть фразы стоит понимать буквально — собственно, именно такой сценой картина и открывается). Белфорт иногда заговаривает прямо со зрителями, события из жизни главного героя вдруг перемежаются рекламными роликами. Но надо отдать Скорсезе должное — несмотря на всю эту катавасию, повествование до самого конца остается достаточно стройным. С технической точки зрения «Волк с Уолл-стрит» — не просто достижение; это идеальный аттракцион, который на протяжении всех трех часов заставляет пялиться на экран, подавляя внутри себя отвращение.

И в этом смысле новая лента Мартина Скорсезе оказывается на удивление похожей на «Хранителя времени» — еще одну технически безупречную картину, которая, с одной стороны, захватывала, с другой — была довольно пустой. В прошлый раз режиссер был заворожен современными технологиями, играл с 3D — но не смог передать свою увлеченность зрителю. В этот раз великого кинематографиста занимает человеческая жадность, желание поковыряться в чужом кошельке, выяснить, откуда там столько денег и на что они будут потрачены. Это любопытство опять-таки передается далеко не каждому зрителю, хотя бы по той причине, что Скорсезе не исследует жизнь Белфорта — он ее просто документирует. Три часа наблюдать за безумствами взбалмошного миллионера — занятие в одинаковой степени любопытное и бестолковое. Вопрос не в том, зачем эта картина существует, Скорсезе уже очень давно может позволить себе снимать фильмы низачем, просто так. Вопрос в том, зачем «Волка с Уолл-стрит» смотреть. Впрочем, кто-то, возможно, извлечет из фильма пользу — кто-то, кому не терпится научиться впаривать шариковые ручки незнакомцам.

Обсудить
Культура00:3622 ноября

«Происходящее — форма женского освобождения»

Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Культура15:0322 ноября

Признак оперы

Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
Сирийский сбор
Путин, Эрдоган и Рухани обсудили будущее
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Сомнительное удовольствие
Библейский потоп, ужасные казни и другие забавы в самых странных парках мира
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно