С оранжевым приветом

К украинской «революции» подключилась Тимошенко

Активист «Евромайдана» на фоне портрета Юлии Тимошенко в Киеве
Активист «Евромайдана» на фоне портрета Юлии Тимошенко в Киеве
Фото: Darko Bandic / AP

Одной из главных тем в украинских СМИ на днях стала предполагаемая встреча между главой президентской администрации Андреем Клюевым и его (президента) осужденной соперницей — экс-премьером и лидером оппозиционной «Батькивщины» Юлией Тимошенко. Источник в оппозиции утверждал, что на встрече обсуждались пути выхода из политического кризиса на Украине и возможность создания нового парламентского большинства — с участием партий Януковича и Тимошенко. Этому предшествовало резкое письмо экс-премьера, в котором она раскритиковала политические требования, выдвигаемые лидерами «Евромайдана». Позднее Тимошенко подтвердила, что готова к более активным действиям: она вызвала Януковича на публичные дебаты — «полноценную дискуссию о тактических и стратегических шагах для вывода Украины из кризиса».

Формат дебатов, как сообщили в партии Тимошенко, для нее значения не имеет. В качестве варианта она предложила видеоконференцию из ее тюремной палаты в Харькове.

Ранее на дебаты президента вызывал другой оппозиционный лидер — глава партии «УДАР» Виталий Кличко. Виктор Янукович ответил согласием, предложив пообщаться в эфире одного из национальных телеканалов. Но тут же оказалось, что разговор едва ли состоится: Кличко выставил условия, потребовав, чтобы Янукович сначала объявил об отставке. Дебаты, как выразился оппозиционер, не скрывающий желания баллотироваться на президентский пост, могли бы стать частью его «президентской кампании».

Тимошенко таких условий не выставляла. Реакция президентской администрации на ее предложение пока неизвестна. Но поскольку Янукович до сих пор так и не нашел общий язык с лидерами «Евромайдана», которые выставляют ему все новые требования и даже между собой с трудом могут договориться, переговоры с бывшей соперницей, возможно, стали бы для него не самым плохим вариантом.

Встреча

Информацию о «секретных переговорах», якобы состоявшихся в Харькове (в тамошней больнице осужденная Тимошенко находится на лечении), распространил во вторник «Коммерсантъ-Украина». Ссылаясь на источник в одной из оппозиционных фракций парламента, издание сообщило, что встреча прошла на минувшей неделе. В числе обсуждавшихся тем было «объединение усилий» правящей Партии регионов и «Батькивщины» в Верховной Раде.

Официально слухи о переговорах не подтвердили ни власти, ни оппозиция. С опровержениями выступили пресс-секретари как Тимошенко, так и Клюева. Пресс-секретарь экс-премьера Марина Сорока, в частности, назвала сообщение о встрече «бредом». В Государственной пенитенциарной службе Украины заявили, что о визите главы президентской администрации к Тимошенко ничего не знают.

Глава политсовета «Батькивщины» Арсений Яценюк, как сообщалось во вторник, информацию о «секретных переговорах» не подтвердил и не опроверг. На вопросы журналистов он ответил, что в среду, 12 февраля, собирается навестить Тимошенко в больнице. «Приезжайте в Харьков, все расскажем», — сказал он.

Некоторые источники, впрочем, рассказали, что сведения о встрече Клюева с Тимошенко поступали к ним и по другим каналам. «Я слышал об этом от людей, близких к власти. Но они не могут поручиться за достоверность», — заявил, в частности, бывший депутат от Партии регионов Тарас Чорновил.

О том, что встреча действительно состоялась, сообщила шеф-редактор издания «Левый берег» Соня Кошкина. В оппозиции и в правящей партии, по ее словам, об этом знали единицы. В то же время о контактах, как утверждается, была осведомлена помощница госсекретаря США Виктория Нуланд, в последнее время находившаяся на Украине. «Нам известно, что госпожа Тимошенко напрямую общается с господином Клюевым в своей больничной палате», — это, по словам Кошкиной, американка заявила в минувшую среду в Киеве «на встрече с довольно широким кругом участников».

«Встреча была минимум одна, — написала журналистка в Facebook. — Это та, о которой известно наверняка. Хотя, ряд косвенных признаков указывают на то, что контакты — телефонные, так точно, но, скорее всего и личные, случались и ранее» (пунктуация авторская — прим. «Ленты.ру»).

Письмо

По данным шеф-редактора «Левого берега», именно после общения Тимошенко с главой президентской администрации и появилось ее резонансное послание к соратникам. Речь идет о письме, в котором экс-премьер выступила против того, чтобы оппозиция принимала от власти должности в правительстве (при сохранении президентства за Виктором Януковичем и большинства в парламенте — за его сторонниками из Партии регионов). Она также отвергла планы по восстановлению конституции 2004 года, предполагающей усиление полномочий парламента и ослабление президента.

О письме стало известно на прошлой неделе. Позднее в оппозиции подтвердили его существование: депутат Вячеслав Кириленко в середине недели сообщил «Вестям», что текст «зачитали, но еще не обсуждали».

По сути, Тимошенко, которая, несмотря на продолжительное пребывание в заключении, сохраняет влияние в оппозиции, выступила вразрез с лидерами «Евромайдана», в настоящее время выдвигающими политические требования от имени протестного движения. Речь идет, прежде всего, о главе политсовета «Батькивщины» Арсении Яценюке и главе партии «УДАР» Виталии Кличко. Оба требовали возвращения к конституции 2004 года, обоим власть, под давлением «революционеров» согласившаяся на уступки, предлагала должности в правительстве. Яценюк, которому пообещали пост премьера, при этом не исключил, что может принять предложение — правда, на определенных условиях (он настаивал на формировании нового кабинета министров исключительно из представителей оппозиции).

Ранее глава «Батькивщины» неоднократно писала письма «на волю», комментируя последние события в стране: она горячо поддержала «революцию» и призывала украинцев не останавливаться на достигнутом. Однако последнее обращение, по сведениям «Коммерсантъ-Украина», стало для ее соратников в парламенте «шоком». Некоторые даже не поверили, что письмо действительно писала Тимошенко.

Экс-премьер фактически обвинила оппозиционных политиков, лоббирующих конституцию 2004 года, в том, что они «играют по плану Януковича», подыгрывают «обману власти». Нашлось в письме место и для критики самой конституционной модели, которую отстаивает, в частности, Арсений Яценюк. «Я за парламентско-президентскую форму правления, но она должна быть введена после полного устранения от власти кланово-олигархического режима, — говорится в тексте письма. — И не в Конституции 2004 года, потому что она хаотична и эклектична. Она принималась во время Оранжевой революции и не путем нахождения гармоничного баланса власти, а под давлением интересов враждующих сторон».

По данным «Вестей», мнения среди депутатов «Батькивщины», знакомых с текстом письма, разделились. Замглавы фракции Сергей Соболев, в частности, выступил за то, чтобы продолжать борьбу за конституцию образца 2004 года, но признал в то же время, что переговоры с властью, в которых участвуют и другие оппозиционные силы, зашли в тупик. «Вы же видите, что они не конструктивны. [Лидер националистической партии «Свобода» Олег] Тягнибок, например, делегировал свои полномочия Кличко. А сам Кличко призвал в качестве гарантов выступить международных политиков», — отметил оппозиционер.

Прошлый опыт

Для власти подключение Тимошенко к переговорам, в общем, выглядит логичным. Попытки договориться с «тройкой» политических лидеров «Евромайдана» (Яценюк, Кличко, Тягнибок) до сих пор не принесли особых результатов. Уступки со стороны власти (отставка правительства, амнистия для участников протестных выступлений, согласие обсуждать конституционную реформу) оппозиция приняла и потребовала новых. Митингующие на Майдане Незалежности расходиться отказываются, сторонники оппозиции на западе Украины продолжают удерживать за собой захваченные административные здания. Активно создаются «народные рады» и «отряды самообороны». При этом влияние на этот процесс упомянутых переговорщиков от оппозиции весьма ограниченно: наиболее активную часть «революционеров» составляют радикалы, относящиеся к «тройке», мягко говоря, без большого уважения.

Попыткам договориться мешают и амбиции представителей оппозиционного лагеря. На днях стало известно, что по поводу изменения конституции у «УДАРа» и «Батькивщины» существуют разногласия. В партии Тимошенко, в частности, критиковали предложения «УДАРа» об усилении полномочий президента. Из-за этого заседание парламентской рабочей группы по подготовке конституционных изменений, как сообщалось, пришлось отложить на неопределенный срок. Уже после того, как эта информация попала в прессу, оппозиция поспешила заверить, что разногласия преодолены. «Революционеры» вроде бы вернулись к варианту с конституцией 2004 года. Правда, как он может быть принят, пока неясно. Достаточного количества голосов в парламенте у оппозиции нет, надежды на перебежчиков из партии власти пока не оправдались.

У партий Януковича и Тимошенко уже имеется опыт переговоров об альянсе. В 2009 году, когда первая еще находилась в оппозиции, а вторая — у власти, они пытались договориться о создании парламентского большинства и изменении конституции. По сути, речь шла о том, чтобы поделить полномочия и отстранить от власти досиживавшего свой президентский срок Виктора Ющенко. Тогда переговоры провалились. В последний момент Янукович, который в случае союза с Тимошенко и ее соратниками мог бы легко занять президентский пост (по плану предполагалось, что избирать главу государства будут депутаты парламента), от альянса отказался. Позднее он обошел Тимошенко на президентских выборах, его соперница была вытеснена в оппозицию и в конце концов арестована и осуждена по обвинению в «превышении полномочий».

В нынешней ситуации для «революционеров», обсуждающих новые выборы и отставку президента, вопрос свободы Тимошенко давно уже отошел на второй план. А для лидеров «Евромайдана», по сути, уже начавших собственные избирательные кампании, освобождение главы «Батькивщины» означало бы появление потенциального конкурента.

Теперь у экс-премьера появилась возможность переломить ситуацию. Для этого, правда, потребуется, чтобы ее роль признали и власти, и «майдановцы». От результата, вероятно, будет зависеть и свобода Тимошенко, и ее политическое будущее.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей