Забористо ругался матом

Эколога посадили на три года за надписи на ограде «дачи Ткачева»

Евгений Витишко
Евгений Витишко
Фото: сайт партии «Яблоко»

12 февраля Краснодарский краевой суд постановил отправить на три года в колонию Евгения Витишко, местного экологического активиста, который в числе прочего критиковал олимпийские стройки в Сочи. Реальным заключением был заменен условный срок, полученный активистом за то, что он вместе со своим товарищем Суреном Газаряном написал на заборе «дачи Ткачева» несколько лозунгов.

В конце декабря 2013 года в Туапсинский городской суд с жалобой на Евгения Витишко обратилась уголовно-исполнительная инспекция. Как заявили ее представители, Витишко не ночевал дома с 3 на 4 ноября, хотя, как получивший условный срок, был обязан находиться в своей квартире с 23:00 до 06:00. Кроме того, эколога уличили в том, что он без уведомления инспекции 4 ноября отправился сначала в Краснодар, а оттуда в Сочи. Суд с доводами инспекции согласился. Согласно решению суда, Витишко допустил нарушения во время своего условного срока и должен отправиться в колонию-поселение.

Сам активист частично признал нарушение режима, но заявил, что этого недостаточно для замены условного срока на реальный. Свою отлучку 4 ноября он никак не объяснил, а по поводу ночи с 3 на 4-е сказал, что просто не слышал звонков в дверь, когда полицейские пришли проверять, дома он или нет.

Защита эколога обжаловала решение Туапсинского суда, поэтому Новый год Витишко встретил дома. Рассмотрение апелляции сначала назначили на 22 февраля. Затем заседание перенесли на более ранний срок. В итоге 12 февраля Краснодарский краевой суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции. В совещательной комнате судья провел не больше пяти минут.

В заседании суда 12 февраля Евгений Витишко участвовал по видеосвязи из туапсинского СИЗО. Туда его привезли из изолятора временного содержания, где активист сейчас отбывает 15-суточный арест. Третьего февраля, когда в Краснодар должны были привезти олимпийский огонь, Витишко арестовали за то, что он якобы ругался матом на автобусной остановке. По словам самого Витишко, его задержали около здания уголовно-исполнительной инспекции, куда он пришел отметиться.

Поскольку Евгений Витишко критиковал олимпийские стройки, был арестован накануне Олимпиады и отправился в колонию прямо во время главного спортивного события в истории Краснодарского края, международные правозащитные организации связали преследование активиста с Играми. «Имя Витишко стало на сегодняшний день синонимом преследования активистов гражданского общества в преддверии Олимпиады в Сочи. Витишко и его друзья занимались выявлением нарушений экологических норм во время подготовки к Олимпиаде. За это их и наказывают», — заявил заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев. В Human Rights Watch призывали прекратить преследование Витишко и других активистов.

Витишко 40 лет, по образованию он геолог. За свою «экологическую» карьеру он боролся с «Роснефтью», которая хочет начать добычу на шельфе Черного моря; устраивал акции против строительства терминала по перевалке минеральных удобрений в Туапсе; выступал против размещения опасных отходов на туапсинской свалке. Когда началось олимпийское строительство в Сочи, Евгений Витишко помогал местным жителям бороться против незаконных свалок и неоднократно критиковал строителей за то, что из-за них в Имеретинской низменности исчезли редкие представители флоры и фауны.

Кроме того, он участвовал в инспекциях на «даче Ткачева» — базе отдыха на берегу Черного моря, которая официально принадлежит фирме «Агрокомплекс», но расположена в том числе и на принадлежащей краснодарскому губернатору земле. Активисты с 2011 года неоднократно пытались провести общественную экспертизу строительства на этой территории и всякий раз натыкались на противодействие охранников и полиции. Во время поездок на «дачу Ткачева» их задерживали и отправляли под арест за неподчинение распоряжениям полиции или другие административные нарушения. Сам Витишко за неповиновение полицейским отсидел 10 суток.

Несмотря на преследования, во время инспекций активистам удалось выяснить, что при строительстве там вырубали деревья, занесенные в Красную книгу. Кроме того, замечали активисты, территория базы огорожена таким образом, что посторонним к морю попасть невозможно, хотя по закону все граждане РФ имеют право беспрепятственно в нем купаться. На это прокуратура Краснодарского края в июле 2011 года ответила, что на самом деле никакого забора там нет.

Однако в марте 2012 года оказалось, что забор все-таки есть. Евгения Витишко и его товарища по «Экологической вахте» Сурена Газаряна обвинили в том, что они написали на этом заборе несколько лозунгов, в том числе «Саня вор», «Это наш лес» и «Хватит VIP дач». За эти надписи активистов приговорили к трем годам условного срока с испытательным сроком два года. Активисты вины не признали. В декабре того же года Газарян уехал в Эстонию и попросил там политического убежища, потому что на него завели новое дело — об угрозах убить охранников «дачи Ткачева». А Витишко остался жить в Туапсе и продолжил работать в «Экологической вахте по Северному Кавказу».

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли