Только важное и интересное — в нашем Facebook

«На той неделе заслушивался Чайковским»

Интервью с гитаристом Queen Брайаном Мэем

Фото: Christopher Polk / Getty Images for Clear Channel / AFP

16 марта 2014 года в московском «Крокус Сити Холле» выступит гитарист группы Queen Брайан Мэй. На концерте Мэй вместе с певицей Керри Эллис представит акустическую программу. «Лента.ру» узнала у музыканта, почему он решил променять грохот барабанов и визг гитар на спокойные акустические аранжировки. Кроме того, Мэй рассказал о своих любимых группах и импровизированных концертах в Африке.

«Лента.ру»: Брайан, привет. Как дела?

Брайан Мэй: Привет! Дела отлично, сижу вот в гостинице на английском курорте. Благодаря турне удается съездить в какое-нибудь живописное место и передохнуть между концертами. 



Отдых отдыхом, но за новостями-то вы следите? За Украиной?

Да, конечно. События на Украине… Мне безумно жаль, что погибли люди и что десятки людей заплатили слишком высокую цену в борьбе за свободу. Я писал об этом в твиттере. Я очень люблю Украину и играл там концерты, мне очень больно смотреть на то, что гибнут люди.

А Олимпиаду смотрели? Болели за кого-нибудь?


Нет, вот Олимпиада и спорт мне вообще не интересны. Я музыку очень люблю. Спорт — не очень. 


Окей, давайте поговорим о том, что вы любите. Чего ждать от московского концерта? Что вы будете играть?

Для московского концерта в частности и тура вообще мы с Керри подготовили акустические версии песен Queen и ее композиций. Вообще, мне очень понравилось играть старые вещи в акустике — удается раскрыть в них что-то, не заметное за громкими гитарами и ударными.

Что вас заставило так переделать аранжировки? Чья это была идея?


Идея возникла сама собой. Мы с Керри были в Африке и совершенно спонтанно устроили импровизированный концерт в лесу. И абсолютно неожиданно для нас в композициях раскрылись новые грани, музыка стала более чувственной, человечной, интимной, что ли. Я всю жизнь играл громкую рок-музыку, очень ее люблю и ни за что на свете ни на что не променяю, но новое прочтение песен, которое мы сделали с Керри, мне очень и очень понравилось.

Вы играете в каком составе?

Сейчас нас трое — я на гитаре, Керри поет и еще с нами есть паренек, который играет на клавишах. Как-то накануне одного из концертов мы решили провести репетицию с ритм-секцией. Мы позвали профессионального басиста и ударника. И знаешь, это звучало совершенно ужасно. И дело совсем не в том, что музыканты были плохие, — нет, ребята были восхитительными, очень профессионально играли. Но музыка была совершенно другая, получилось совсем не то, что мы хотели сказать. За грохотом барабанов скрылась магия голоса Элли, того, как ее вокальные партии следуют за гитарными аккордами и словно обвивают их; исчезли дыхание музыки и интимность; возможность чувствовать песню и контролировать ее течение тоже пропала.


Раз уж зашла речь о громких звуках — может, поделитесь советом, как можно заставить ударника играть потише? А то на концертах в клубах, например, часто кроме барабанов ничего не слышно.

Ха-ха, ну мы с Роджером, это наш ударник, поступали так. Мы просто ставили для него загородки, чтобы он не оглушил нас. Но это, конечно, вариант более подходящий для больших площадок. В клубах я даже не знаю, чем помочь. Уговоры тут редко действуют.

Брайан, вы сами сказали, что уже который десяток лет играете музыку, постоянно записываете какие-то новые вещи, все время разъезжаете с гастролями. Вы от музыки еще не устали? Она, скажите честно, еще не успела превратиться в опостылевшую рутину?

Ты шутишь что ли! Я никогда не устану от музыки. Более того — мне не хватает времени на музыку, на то, чтобы ее слушать. Слишком много электронных писем, на которые надо ответить, увы!

А какую музыку слушает Брайан Мэй? Назовите пару новых групп, которые в последнее время вас зацепили.

Молодых? Ну как сказать. Для меня в категорию «молодых групп, которые мне нравятся» попадают Muse (группа существует с 1994 года — прим. «Ленты.ру») и Foo Fighters (основана Дэйвом Гролом в 1995 году — прим. «Ленты.ру»). Вот этих ребят я очень люблю. А вообще, я слушаю много разной музыки. Вот, на той неделе заслушивался Чайковским.

Чтобы интервью стало совсем каноничным, скажите пару слов про Москву, и будем закругляться.

О, я очень люблю играть в России, у нас здесь очень много поклонников и залы каждый раз по энергетике просто потрясающие. Так что как только мне предложили отыграть концерт в Москве, я тут же согласился.