Спорт
16:33, 14 марта 2014

Дуче на футболе История чемпионатов мира от «Ленты.ру»: Италия-1934

Андрей Мельников
Бенито Муссолини
Фото: AP

20-й чемпионат мира по футболу, который пройдет в июне-июле этого года в Бразилии, стал еще на неделю ближе. После баек про самый первый мировой футбольный форум, завершившийся в 1930 году в Уругвае победой хозяев, «Лента.ру» приготовила рассказ о втором чемпионате мира. Он прошел в 1934 году в Италии, лидером которой в то время был Бенито Муссолини.

Муссолини стал одним из первых диктаторов, который решил использовать спорт в пропагандистских целях. Спортом номер один в Италии футбол был уже тогда, и победа своей сборной на чемпионате мира была для Муссолини делом того, что заменяло ему честь. К сожалению, тот триумф итальянцев навсегда связан с Дуче и его «футбольной деятельностью». А команда была крутая.

Первый отбор

Турнир в Италии стал первым чемпионатом мира, перед началом которого пришлось проводить отборочный турнир. Участвовать в чемпионате захотели сразу 32 сборные, и их количество решили сократить до 16 с помощью отборочных матчей. Кстати, это был единственный случай, когда в квалификации принимал участие хозяин чемпионата мира. Идея о том, что хозяевам отбор не нужен, в голову Муссолини как-то не пришла. Даже странно.

Если быстро просмотреть список отборочных матчей, то в глаза бросятся такие любопытные результаты, как Испания — Португалия — 9:0, Ирландское Свободное государство — Бельгия — 4:4 и Египет — Британский мандат в Палестине — 7:1. В итоге в финальный турнир отобрались 12 европейских сборных, США, Аргентина, Бразилия и Египет.

Единственный раз в истории в финальном турнире не принял участие действующий чемпион мира. Уругвайцы затаили на Европу обиду за то, что ее сборные не хотели ехать на ЧМ-1930 (а те, кто поехал, сделали это после решения руководства Уругвая оплатить расходы на проживание). Британские сборные (Home Nations) продолжали выпендриваться, заявив, что у них есть внутренние турниры поважнее чемпионата мира.

От проведения группового турнира было решено отказаться. Соревнования прошли по хорошо знакомой нам сегодня олимпийской системе или принципу плей-офф: 1/8 финала, четвертьфиналы, полуфиналы, матч за третье место (он был сыгран впервые) и финал. Перед жеребьевкой первого круга команды разбили на две группы — «сеяных» и «несеяных».

Итальяно-испанская война

После 1/8 финала чемпионат мира превратился в чемпионат Европы. Финалист ЧМ-1930 Аргентина не привезла в Италию ни одного из тех футболистов, кто играл четырьмя годами ранее в Уругвае; в итоге она уступила Швеции (2:3). Бразилия еще только готовилась стать лидером мирового футбола и получила три мяча от Испании (1:3). США проиграли Италии (1:7), после чего The New York Times написала, что счет был таким маленьким только благодаря вратарю американцев Джулиусу Хьюлиану. Египет уступил Венгрии (2:4), и The New York Times ничего об этом не написала.

На стадии четвертьфиналов состоялась первая в истории чемпионатов мира переигровка. Италия и Испания не сумели выяснить отношения ни в основное, ни в дополнительное время, сыграв вничью 1:1. Игра шла за гранью фола. У испанцев травму получил вратарь Рикардо Самора (тот самый, именем которого сейчас назван приз лучшему голкиперу чемпионата Испании), у итальянцев с переломом ноги поле покинул Марио Пицциоло. Больше за сборную он не играл никогда.

Именно после этого матча начались разговоры о том, что итальянцам помогали арбитры, судить которым «помогал» Муссолини. По свидетельствам очевидцев, бельгийский рефери Луи Бэр фиксировал далеко не все нарушения правил, а итальянский журналист Джанни Брера позднее написал, что Бэр судил так, «как будто отлично понимал, где проходила игра».

На переигровку испанцы вышли без Саморы, а закончили ее еще без трех игроков, покинувших поле из-за травм. Единственный гол на 11-й минуте забил итальянец Джузеппе Меацца, именем которого назван стадион в «Милане». Те, кто видел игру Меаццы, на полном серьезе сравнивали его с Пеле, причем далеко не все сравнения были в пользу бразильца.

Судьи и чемпионы

Разговоры о том, что кому-то помогли судьи, — это разговоры в пользу бедных. По поводу чемпионства итальянцев в 1934 году в этом смысле было сказано столько, что если бы слова превращались в лиры и раздавались беднякам, то их в Италии могло не остаться совсем.

Современники ЧМ-1934 рассказывали, что Муссолини лично определял, кто будет судить матчи сборной Италии. Судья полуфинала Италия — Австрия (а австрийцы тогда были в большом порядке) Иван Эклинд в одном из эпизодов сыграл головой, отдав пас итальянскому игроку. Итальянцы выиграли со счетом 1:0, а Эклинд получил назначение на финал с Чехословакией, перед которым имел личную беседу с Муссолини. После чемпионата мира два арбитра получили дисквалификации в своих странах.

Решающий матч, проходивший в Риме на стадионе, называвшемся тогда Stadio Nazionale del PNF (Национальный стадион Национальной фашистской партии), стал одним из самых драматичных финалов в истории чемпионатов мира. Чехословаки открыли счет на 70-й минуте, потом имели несколько шансов забить второй гол, в частности, один раз попали в штангу. Возможно, правило «Не забиваешь ты, забивают тебе» придумали после того матча.

На 81-й минуте отличный гол забил Раймундо Орси, и дело в итоге дошло до овертайма. Там сказалась физическая подготовка сборной Италии, которой ее главный тренер Витторио Поццо придавал большое значение. Решающий гол сделали Меацца, игравший с травмой, Энрике Гуаита и Анджело Скьявио, который нанес последний удар. Своего тренера итальянцы унесли с поля на руках.

В 1934 году получилось так, что победила не только сборная Италии, но и Муссолини. Но чемпионами мира стали только футболисты.

< Назад в рубрику