Свобода с кулаками

Украинские националисты спровоцировали скандал на ТВ

Депутаты «Свободы» в кабинете Александра Пантелеймонова
Депутаты «Свободы» в кабинете Александра Пантелеймонова
Кадр: видео YouTube

День, когда Крым подписал соглашение о присоединении к России, украинские националисты «отметили» весьма своеобразным образом. Депутаты из партии «Свобода» явились в кабинет к руководителю Первого национального телеканала Александру Пантелеймонову и, применив физическую силу, заставили его написать заявление об отставке. Запись инцидента, в ходе которого телевизионщика били и обзывали «москалюкой», попала в интернет и вызвала большой резонанс. Некоторые из участников обсуждения депутатов оправдали, многие, однако, обвинили их в предательстве Майдана и подыгрывании России, неоднократно заявлявшей о проявлениях национализма и экстремизма на Украине (обосновывавшей этим в том числе действия в отношении Крыма) и получившей этому наглядный пример.

Инцидент на Первом национальном (государственном телеканале, вещающем почти на всей территории страны) произошел вечером 18 марта. В кабинет к его начальнику Александру Пантелеймонову явились несколько депутатов от «Свободы». По информации «Комсомольской правды в Украине», их сопровождал пресс-секретарь киевского отделения партии Александр Аронец, который снимал происходящее на видео.

В числе депутатов, по данным издания, были Игорь Мирошниченко (замглавы парламентского комитета по информации, известный, в частности, своим выпадом в адрес голливудской актрисы, уроженки Черновцов Милы Кунис, которую он назвал «жидовкой», призвав не ассоциировать ее с Украиной), актер и политик Богдан Бенюк (снимавшийся, кстати, и в российских фильмах) и Андрей Ильенко.

Националисты заявили главе телеканала, что им «надоело смотреть то, что он транслирует». «Если у вас трансляция идет с других стран, — заявил один из депутатов. — То мы так понимаем, что вы придерживаетесь совсем другой политики, которая существует в данный момент». По информации «Вестей», претензии были связаны с показом фрагмента обращения президента РФ Владимира Путина по поводу Крыма.

После небольшой пикировки руководителю канала заявили, что «с сегодняшнего дня» эту должность он не занимает. От Пантелеймонова потребовали немедленно подать в отставку. Когда он отказался, Игорь Мирошниченко, потащил его к столу и силой усадил в кресло. Телевизионщику отвесили несколько подзатыльников, дали бумагу и ручку и велели писать заявление. «Пиши быстро! Пиши, москалюка!», — требовали националисты. «****** ты, а не украинец, — кричал один из депутатов, ударяя Пантелеймонова по голове, — ****, ты агитировал за Москву, ты врал украинцам!».

Заявление в итоге было написано. По словам очевидцев, на которые ссылаются «Вести», после этого Пантелеймонова с разбитым лицом вытолкали на улицу, потребовали, чтобы он перед камерой назвал людей, определявших политику канала, а затем якобы затолкали в машину и увезли «каяться на Майдан». Мирошниченко, впрочем, утверждает, что на Майдан уже бывшего начальника телеканала не возили. «Отпустили мы его, при нас он сел в машину с техническим директором телекомпании и уехал», — заявил он.

Запись инцидента вскоре появилась на канале Ustream упомянутого пресс-секретаря киевской «Свободы». Описывая произошедшее в Facebook, он заявил, что руководителя Первого национального «ласково попросили» написать заявление об отставке. В вину телевизионщику националист при этом поставил «зомбирование украинцев», а также «показ сериалов о русской армии, когда людей убивали» (вероятно, имеются в виду недавние столкновения в Киеве между «майдановцами» и сотрудниками силовых структур, в результате которых погибли более ста человек).

Мирошниченко, в свою очередь, отметил, что «когда война на пороге, Первый национальный показывал нам песни-пляски оккупантов». «Это — преступление, и мы решили его отстранить», — заявил националист. Факт рукоприкладства, по информации «Радио Свобода», депутат при этом отрицал.

В социальных сетях и на форумах, где со вчерашнего дня обсуждается инцидент, у националистов нашлись сторонники, заявившие, что, дескать, сейчас, из-за Крыма, следует действовать «по законам военного времени». «Свобода ведет себя очень толерантно и мягко, — написал один из комментаторов на форуме «Украинской правды», — идет война, оккупанты убивают наших граждан на нашей земле, земля в буквальном смысле слова должна гореть у оккупантов и их пособников под ногами». Другие отреагировали более сдержанно, отмечая, что националисты действовали правильно, но снимать это на видео не следовало.

Многие в то же время — в том числе люди, позиционирующие себя как сторонники «Евромайдана» — участников инцидента осудили. Некоторые при этом прямо обвинили представителей «Свободы» в провокациях, направленных против Украины. «Спасибо свободовцам, подложили свинью стране в и без того сложное время, ничего не скажешь. И с этим демонстративным видео мы собрались в Европу? За эти ценности гибли люди и под этим лозунгом собрались объединять остаток страны после ушедшего Крыма? Трындец и ганьба!», — пишет один из участников обсуждения на «Украинской правде».

«Свобода реально работает против Украины. Сначала война с памятниками. Затем подстава с языком (в конце февраля новая власть на Украине выполнила требование националистов об отмене закона, гарантирующего региональный статус русского языка — прим. Ленты.Ру). Теперь демонстративное хамство под телекамерами. Зачем давать врагу информационные поводы? Мало нам видео Саши Белого...», — соглашается другой.

С критикой в адрес депутатов выступили и известные на Украине журналисты. «Сегодня ночью в ньюзрумах российских телеканалов пьют шампанское и пускают фейерверки: украинские ****бандеровцы снова показали свое лицо. ******, если честно», — написал в Facebook журналист «Украинской правды» Мустафа Найем. Он также сообщил, что будет добиваться возбуждения уголовного дела, а также анонсировал пикет возле офиса «Свободы».

Коллега Найема Сергей Лещенко заявил, что нынешние действия националистов являются «вызовом» по отношению к погибшим участникам «Евромайдана». «То, что произошло — это момент истины для всех нас, — написал он. — "Небесная сотня" (так на Украине называют погибших в ходе «Евромайдана» — прим. Ленты.Ру) погибла за построение нормального европейского государства — или только для того, чтобы на место недостойных в Brioni пришли такие же недостойные, но в вышиванках?». Гендиректор телеканала «1+1» Александр Ткаченко, в свою очередь, заявил, что депутата Мирошниченко за его действия следует лишить мандата.

Отреагировали и представители власти. На сайте одного из лидеров «Батькивщины» и нынешнего главы правительства Арсения Яценюка появился комментарий, в котором отмечалось, что премьер-министр «считает недопустимым для демократического общества действия народных депутатов, которые пытаются силой решать кадровые вопросы». Осудил националистов и нынешний глава МВД Арсен Аваков. Сцену, снятую на видео, министр назвал «безобразной», добавив, что действия депутатов должна будет оценить Генеральная прокуратура (позднее в прокуратуре сообщили, что в связи с произошедшим возбуждено уголовное дело). Следует при этом отметить, что нынешний генпрокурор Украины, Олег Махницкий, как и участники инцидента на телеканале, представляет националистическую партию «Свобода».

От комментария не удержался и глава госкомитета по регуляторной политике Михаил Бродский. «я не русский, я еврей, или как говорит подонок Мирошниченко (из свободы) жид. пусть приедет ко мне и меня заставит написать заявление об увольнении. жду», — написал он в Facebook (орфография оригинала сохранена — прим. Ленты.Ру).

Руководству партии на этом фоне пришлось признать, что упреки справедливы. «Нам, еще вчера оппозиционным политикам, надо понять, что мы... теперь являемся частью власти, — констатировал лидер «Свободы» Олег Тягнибок. — Если вчера такие методы были оправданы (например, захват администраций и принуждение чиновников кровавого режима под давлением народа писать заявление на увольнение), то сейчас они неуместны». При этом Тягнибок, некогда призывавший к борьбе с «москалями, жидвой и прочей нечистью», отмечал, что его соратник Мирошниченко готов сложить с себя депутатскую неприкосновенность и «отстаивать свою правоту перед судом».

Как утверждает журналист Сергей Лещенко, националисты на фоне скандала пытались замести следы. По его словам, пресс-секретарь киевской «Свободы» удалил видео, «когда поднялся шум» (правда, его к тому времени уже перезалили на YouTube). Впрочем, днем 19 марта запись на канале Аронца на Ustream была доступна.

Нынешний инцидент, вызвавший у многих недовольство, в целом стал вполне логичным продолжением «революционной» активности последних месяцев. Примерно так же, как теперь депутаты от «Свободы», ранее действовали те, кто захватывали областные администрации, вытаскивали оттуда губернаторов, заставляли их писать заявления об отставке и «каяться перед народом». Можно вспомнить, например, случай с губернатором Волынской области Александром Башкаленко, которого приковали к сцене и обливали водой на холоде. Наконец, можно вспомнить и Сашко Белого (одного из лидеров «Правого сектора» Александра Музычко), который приходил на заседание облсовета с автоматом, бил сотрудника прокуратуры и угрожал повесить главу МВД, пытавшегося его одернуть.

Впрочем, в нынешних действиях депутатов-националистов, как полагают некоторые, возможно, проявилось нечто большее, чем «революционный» кураж. «Все ради рейтинга который у них забрал "Правый Сектор", — полагает один из участников форума на «Украинской правде», — поэтому и идут на популисткий радикализм». То, что между радикальным «Правым сектором», который приобрел широкую известность после «Евромайдана», и «Свободой» возникла определенная конкуренция, в общем, не является секретом. На предстоящие президентские выборы, к примеру, от ПС выдвигается его лидер Дмитрий Ярош (объявленный в розыск Россией за призывы к террористической деятельности). «Свобода», в свою очередь, готовится выставить своего кандидата.

«Правый сектор», сторонники которого в ходе «революции» штурмовали здания и участвовали в стычках с сотрудниками силовых структур, стал по сути движущей силой «Евромайдана». Как отмечал политолог Константин Бондаренко, сейчас «Сектор» уже заявил о себе как о силе политической. «Если та же "Свобода" говорила о том, что их главная цель условно говоря – дать в морду донецким бандитам, то эти не говорят об этом, они делают. И они, таким образом, вербуют сторонников, развивают свой успех», — пояснял эксперт. По его мнению, ПС вполне может потеснить «Свободу» на электоральном поле, что, в общем-то, уже происходит: сторонники «Свободы», по информации Бондаренко, мигрируют в лагерь «Правого сектора».

Сцена на телеканале, заботливо снятая и выложенная в интернет, возможно, была для националистов поводом напомнить о себе. Как выразился лидер радикального «Братства» Дмитрий Корчинский, «Свобода» «хотела похвалиться своим "мужеством" и поконкурировать с Сашком Билым». На столь масштабный скандал, правда, националисты вряд ли рассчитывали.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей