Проблема выборов

Украинские политики не спешат выдвигаться в президенты

Фото: Jon Nazca / Reuters

17 марта — спустя три недели после начала избирательной кампании на Украине — ЦИК республики наконец зарегистрировал первого кандидата в президенты. Им стал бывший заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, который при прежней власти курировал уголовные дела в отношении лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Сама Тимошенко, как и другие лидеры политических сил, представляющих в настоящее время власть на Украине, с выдвижением не спешит. По данным из неофициальных источников, новая власть допускает, что президентские выборы придется отложить. Официально, впрочем, в Киеве заявляют, что голосование, запланированное на 25 мая, пройдет в назначенный срок.

О досрочных выборах президента на Украине было объявлено в конце февраля. Решение приняла Верховная Рада, перешедшая под контроль тогдашней оппозиции и отстранившая от власти Виктора Януковича, который позднее покинул страну. Избирательная кампания стартовала уже через несколько дней (25 февраля), на выдвижение кандидатов был установлен срок до 30 марта.

Потенциальные кандидаты, в общем, были известны заранее. О готовности участвовать в выборах заявляли, в частности, бывшая глава правительства Юлия Тимошенко (которая благодаря смене власти на Украине вышла на свободу, проведя до этого несколько лет в заключении) и лидер партии «УДАР» Виталий Кличко. Выдвижение кандидата в президенты ожидалось и от националистической партии «Свобода»: предполагалось, что в президенты она выдвинет своего лидера Олега Тягнибока. В президенты также прочили миллиардера Петра Порошенко, который наряду с представителями упомянутых партий принимал активное участие в «Евромайдане».

В начале марта были опубликованы рейтинги (речь шла о результатах исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии), из которых следовало, что среди потенциальных кандидатов в президенты лидирует Порошенко (около 20 процентов), на втором месте был Кличко (около 12 процентов), на третьем — Тимошенко (около 9 процентов).

Между тем время шло, список желающих баллотироваться в президенты пополнялся (стало известно, что участвовать в выборах собираются бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин, лидер Радикальной партии Олег Ляшко и лидер национал-радикального объединения «Правый сектор» Дмитрий Ярош, объявленный в розыск Россией за призывы к террористической деятельности), однако потенциальные лидеры президентской гонки ее официальными участниками до сих пор так и не стали.

Формально в партиях ждали съездов, на которых должны были быть выдвинуты кандидаты в президенты (съезды в ряде партий должны пройти до конца марта). В то же время лидер «УДАРа» Виталий Кличко, комментируя ситуацию, признал, что тема выборов уже отступила на второй план. «На сегодняшний день у нас стоит гораздо важнее вопрос — это вопрос независимости Украины. Сегодня срочно надо решить вопрос Крыма, надо понизить температуру в восточных регионах: Донецк, Луганск, Харьков», — заявил он.

На этом фоне в Верховной Раде появилось предложение о переносе выборов на декабрь. Автором соответствующего законопроекта был представитель ныне оппозиционной Партии регионов Евгений Мураев (свою инициативу он объяснил незавершенностью конституционной реформы на Украине). Однако почти одновременно с этим стало известно, что идею поддерживают и в ныне правящей «Батькившине». «Вероятность, что выборы президента не состоятся 25 мая, очень высока, — заявил источник в партии агентству «РБК-Украина». — Эти выборы зависят от ситуации в Крыму. Если ситуация в Крыму будет развиваться по крайне негативному для нас сценарию, то выборов президента в обозримом будущем не будет вообще».

Официально от предложения перенести выборы в партии предпочли откреститься. «Тот, кто предлагает перенести выборы на осень, работает на агрессора, — заявил лидер парламентской фракции «Батькивщины» Сергей Соболев. — Поэтому выборы должны пройти как можно быстрее». Он также заверил, что выдвижение Тимошенко в президенты пройдет на съезде, который состоится после ее возвращения из-за границы, где бывшая глава правительства проходила лечение. Против переноса выборов выступил и заместитель главы партии Александр Турчинов, который сейчас исполняет обязанности президента Украины.

Между тем депутат Рады Олесь Доний (внефракционный) утверждает, что намерение перенести выборы у партии Тимошенко все же было. «В кулуарах ходила информация, что “Батькивщина” действительно не заинтересована в выборах в мае, — рассказывает он. — А из-за того, что многие майдановцы это не восприняли, постановление регистрировал “регионал”, а не кто-то из коалиции. Но Запад, узнав про эти игры, нажал. Было сказано, что в таком случае не будет предоставлена финпомощь. И вопрос сам собой разрешился».

Мотивы «Батькивщины» местные СМИ при этом связывали не столько с ситуацией в Крыму, но и с рейтингом ее лидера. «Ясно, что Тимошенко провисает [на выборах], что бороться будут Кличко и Порошенко, хотя может вмешаться и третий, неполитический кандидат, — рассуждает эксперт корпорации «Гардарика» Константин Матвиенко. — Для Тимошенко и партии "Батькивщина" в этих раскладах просто нет места». По его мнению, попытки перенести выборы с ее стороны будут продолжаться.

Организаторов голосования на Украине между тем ожидают и объективные трудности. В сложившейся ситуации неясно, как, например, украинские власти собираются проводить голосование в Крыму, власти которого уже подписали с Россией договор о присоединении. Даже если силового сценария в конфликте вокруг региона удастся избежать, это не изменит того факта, что территорию полуострова Киев уже не контролирует (там, правда, остаются украинские военные, но от силовых действий с их участием Киев пока воздерживается).

Если на территории полуострова голосование организовать не удастся, это станет лишним свидетельством в пользу отделения Крыма от Украины. «Провести выборы возможно только в том случае, если она признает факт отделения Крыма, — считает гендиректор международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO Александр Бедрицкий. — Если же результаты референдума будут считаться [Украиной] нелегитимными, то выборы пройдут только на части территории Украины и, таким образом, выборы невозможно будет признать состоявшимися».

Сложности могут возникнуть и на востоке Украины, где в последнее время проходят пророссийские акции, сопровождающиеся захватом административных зданий. Даже задержание нескольких «народных губернаторов», назначенных митингующими, не помогло властям взять ситуацию под контроль. Так, в Донецке на днях пророссийские активисты штурмовали здания прокуратуры и управления Службы безопасности Украины, а также вломились в офис «Индустриального союза Донбасса», который возглавляет нынешний губернатор Донецкой области Сергей Тарута.

Новое руководство Украины нуждается в том, чтобы упрочить и легитимизировать свое положение (Виктор Янукович, как можно вспомнить, был отстранен от власти в обход конституционной процедуры импичмента, сами досрочные выборы он позднее назвал нелегитимными). «Страна нуждается в вертикали управления и жестких действиях. Это может сделать только власть, получившая мандат народного доверия», — констатирует один из участников «Евромайдана», бывший глава МВД Юрий Луценко. В нынешней ситуации, по его словам, «происходят не реформы, а временный передел власти и бизнеса по партийным квотам, который сопровождается гоп-стопом на улицах». Перенос же выборов, как предупредил Луценко, чреват для страны «анархией».

Однако для того, чтобы провести выборы, власти придется придумать, как поступить с Крымом, если прибегать к силовому сценарию она не хочет. Похоже, компромиссный вариант в Киеве уже нашли. Как заявил замглавы ЦИка Украины Андрей Магера, избирательные участки для тех крымчан, которые пожелают участвовать в выборах президента, могут быть обустроены на прилегающих украинских территориях. «Как вариант это может быть обустройство избирательных участков в соседних регионах, в частности, в Херсонской области, или обустройство избирательных участков по областным центрам Украины», — отметил он.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 сентября 2016
Подготовка к республиканскому референдуму. 17 сентября 2006 года

Вхождение по мукам

Почему в Приднестровье снова заговорили о скором присоединении к России
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США