Хотите видеть только хорошие новости?

Проблема выборов

Украинские политики не спешат выдвигаться в президенты

Фото: Jon Nazca / Reuters

17 марта — спустя три недели после начала избирательной кампании на Украине — ЦИК республики наконец зарегистрировал первого кандидата в президенты. Им стал бывший заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, который при прежней власти курировал уголовные дела в отношении лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Сама Тимошенко, как и другие лидеры политических сил, представляющих в настоящее время власть на Украине, с выдвижением не спешит. По данным из неофициальных источников, новая власть допускает, что президентские выборы придется отложить. Официально, впрочем, в Киеве заявляют, что голосование, запланированное на 25 мая, пройдет в назначенный срок.

О досрочных выборах президента на Украине было объявлено в конце февраля. Решение приняла Верховная Рада, перешедшая под контроль тогдашней оппозиции и отстранившая от власти Виктора Януковича, который позднее покинул страну. Избирательная кампания стартовала уже через несколько дней (25 февраля), на выдвижение кандидатов был установлен срок до 30 марта.

Потенциальные кандидаты, в общем, были известны заранее. О готовности участвовать в выборах заявляли, в частности, бывшая глава правительства Юлия Тимошенко (которая благодаря смене власти на Украине вышла на свободу, проведя до этого несколько лет в заключении) и лидер партии «УДАР» Виталий Кличко. Выдвижение кандидата в президенты ожидалось и от националистической партии «Свобода»: предполагалось, что в президенты она выдвинет своего лидера Олега Тягнибока. В президенты также прочили миллиардера Петра Порошенко, который наряду с представителями упомянутых партий принимал активное участие в «Евромайдане».

В начале марта были опубликованы рейтинги (речь шла о результатах исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии), из которых следовало, что среди потенциальных кандидатов в президенты лидирует Порошенко (около 20 процентов), на втором месте был Кличко (около 12 процентов), на третьем — Тимошенко (около 9 процентов).

Между тем время шло, список желающих баллотироваться в президенты пополнялся (стало известно, что участвовать в выборах собираются бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин, лидер Радикальной партии Олег Ляшко и лидер национал-радикального объединения «Правый сектор» Дмитрий Ярош, объявленный в розыск Россией за призывы к террористической деятельности), однако потенциальные лидеры президентской гонки ее официальными участниками до сих пор так и не стали.

Формально в партиях ждали съездов, на которых должны были быть выдвинуты кандидаты в президенты (съезды в ряде партий должны пройти до конца марта). В то же время лидер «УДАРа» Виталий Кличко, комментируя ситуацию, признал, что тема выборов уже отступила на второй план. «На сегодняшний день у нас стоит гораздо важнее вопрос — это вопрос независимости Украины. Сегодня срочно надо решить вопрос Крыма, надо понизить температуру в восточных регионах: Донецк, Луганск, Харьков», — заявил он.

На этом фоне в Верховной Раде появилось предложение о переносе выборов на декабрь. Автором соответствующего законопроекта был представитель ныне оппозиционной Партии регионов Евгений Мураев (свою инициативу он объяснил незавершенностью конституционной реформы на Украине). Однако почти одновременно с этим стало известно, что идею поддерживают и в ныне правящей «Батькившине». «Вероятность, что выборы президента не состоятся 25 мая, очень высока, — заявил источник в партии агентству «РБК-Украина». — Эти выборы зависят от ситуации в Крыму. Если ситуация в Крыму будет развиваться по крайне негативному для нас сценарию, то выборов президента в обозримом будущем не будет вообще».

Официально от предложения перенести выборы в партии предпочли откреститься. «Тот, кто предлагает перенести выборы на осень, работает на агрессора, — заявил лидер парламентской фракции «Батькивщины» Сергей Соболев. — Поэтому выборы должны пройти как можно быстрее». Он также заверил, что выдвижение Тимошенко в президенты пройдет на съезде, который состоится после ее возвращения из-за границы, где бывшая глава правительства проходила лечение. Против переноса выборов выступил и заместитель главы партии Александр Турчинов, который сейчас исполняет обязанности президента Украины.

Между тем депутат Рады Олесь Доний (внефракционный) утверждает, что намерение перенести выборы у партии Тимошенко все же было. «В кулуарах ходила информация, что “Батькивщина” действительно не заинтересована в выборах в мае, — рассказывает он. — А из-за того, что многие майдановцы это не восприняли, постановление регистрировал “регионал”, а не кто-то из коалиции. Но Запад, узнав про эти игры, нажал. Было сказано, что в таком случае не будет предоставлена финпомощь. И вопрос сам собой разрешился».

Мотивы «Батькивщины» местные СМИ при этом связывали не столько с ситуацией в Крыму, но и с рейтингом ее лидера. «Ясно, что Тимошенко провисает [на выборах], что бороться будут Кличко и Порошенко, хотя может вмешаться и третий, неполитический кандидат, — рассуждает эксперт корпорации «Гардарика» Константин Матвиенко. — Для Тимошенко и партии "Батькивщина" в этих раскладах просто нет места». По его мнению, попытки перенести выборы с ее стороны будут продолжаться.

Организаторов голосования на Украине между тем ожидают и объективные трудности. В сложившейся ситуации неясно, как, например, украинские власти собираются проводить голосование в Крыму, власти которого уже подписали с Россией договор о присоединении. Даже если силового сценария в конфликте вокруг региона удастся избежать, это не изменит того факта, что территорию полуострова Киев уже не контролирует (там, правда, остаются украинские военные, но от силовых действий с их участием Киев пока воздерживается).

Если на территории полуострова голосование организовать не удастся, это станет лишним свидетельством в пользу отделения Крыма от Украины. «Провести выборы возможно только в том случае, если она признает факт отделения Крыма, — считает гендиректор международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO Александр Бедрицкий. — Если же результаты референдума будут считаться [Украиной] нелегитимными, то выборы пройдут только на части территории Украины и, таким образом, выборы невозможно будет признать состоявшимися».

Сложности могут возникнуть и на востоке Украины, где в последнее время проходят пророссийские акции, сопровождающиеся захватом административных зданий. Даже задержание нескольких «народных губернаторов», назначенных митингующими, не помогло властям взять ситуацию под контроль. Так, в Донецке на днях пророссийские активисты штурмовали здания прокуратуры и управления Службы безопасности Украины, а также вломились в офис «Индустриального союза Донбасса», который возглавляет нынешний губернатор Донецкой области Сергей Тарута.

Новое руководство Украины нуждается в том, чтобы упрочить и легитимизировать свое положение (Виктор Янукович, как можно вспомнить, был отстранен от власти в обход конституционной процедуры импичмента, сами досрочные выборы он позднее назвал нелегитимными). «Страна нуждается в вертикали управления и жестких действиях. Это может сделать только власть, получившая мандат народного доверия», — констатирует один из участников «Евромайдана», бывший глава МВД Юрий Луценко. В нынешней ситуации, по его словам, «происходят не реформы, а временный передел власти и бизнеса по партийным квотам, который сопровождается гоп-стопом на улицах». Перенос же выборов, как предупредил Луценко, чреват для страны «анархией».

Однако для того, чтобы провести выборы, власти придется придумать, как поступить с Крымом, если прибегать к силовому сценарию она не хочет. Похоже, компромиссный вариант в Киеве уже нашли. Как заявил замглавы ЦИка Украины Андрей Магера, избирательные участки для тех крымчан, которые пожелают участвовать в выборах президента, могут быть обустроены на прилегающих украинских территориях. «Как вариант это может быть обустройство избирательных участков в соседних регионах, в частности, в Херсонской области, или обустройство избирательных участков по областным центрам Украины», — отметил он.

Обсудить
«Смерть как священный долг»
Что такое правильная скорбь и можно ли говорить о мертвых не только хорошо
«Нечего надеяться на руководителей иностранных»
Как на съезде ЕР проигнорировали Трампа и расхватали гематоген
«Им такая жизнь в Москве милей, чем на родине»
Много ли надо бездомным, чтобы выжить в большом городе
Дмитрий Медведев и Владимир Путин в предвыборном штабе после окончания голосования на выборах президента России в 2000 годуЖизнь в выдвижении
Когда Путин сообщит о своих планах на президентские выборы 2018 года
«Пустая голова и тело без сердца»
Художник Олег Кулик о том, почему Ленина следует оставить как арт-объект
«С той стороны люди не хотят воевать»
Беседа «Ленты.ру» с офицером внутренних войск ДНР из подразделения «Восток»
Рэкето-носители
Как была разгромлена державшая в страхе Вятку прокопьевская ОПГ
Наводящие мосты
Инженерные войска отмечают профессиональный праздник
Заложники ситуации
Зачем США разворачивают бригаду в Восточной Европе
Себастьян Фолкс«Я верил, что буду сражаться на третьей мировой войне»
Себастьян Фолкс об уроках истории и нестабильности человека
Парадокс акына
В чем прав лауреат Сталинской премии Джамбул
Период глобального помешательства
Катастрофы ХХ века в книгах Себастьяна Фолкса
«Убийбийствие не есть верно, сказал Мертвый Отец»
Конфликт отца и детей на американский лад
Революционный держите шаг
В 2017 году в театре нас ждут большие потрясения
Заложник президента
Как африканский диктатор решил купить кибероружие и следить за всей страной
Кулер задымился
Как прекрасные девушки заставили югославов полюбить компьютеры
Провинциальный блокбастер
Как герои голливудских шедевров познали российские реалии
«Пацаны вообще ребята»
Как русские гопники покорили интернет и научили Запад сидеть на кортах
МадридЧертова дюжина
Россия открыла 13-й по счету национальный туристический офис
Обойдемся без «шенгена»
Как летать через Европу без визы
Праздник каждый день
Как Финляндия отметит столетие независимости
Медвежий угол
Невероятная Камчатка в фотографиях Владимира Медведева
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История петербурженки, перебравшейся на Бали
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда