Проблема выборов

Украинские политики не спешат выдвигаться в президенты

Фото: Jon Nazca / Reuters

17 марта — спустя три недели после начала избирательной кампании на Украине — ЦИК республики наконец зарегистрировал первого кандидата в президенты. Им стал бывший заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, который при прежней власти курировал уголовные дела в отношении лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Сама Тимошенко, как и другие лидеры политических сил, представляющих в настоящее время власть на Украине, с выдвижением не спешит. По данным из неофициальных источников, новая власть допускает, что президентские выборы придется отложить. Официально, впрочем, в Киеве заявляют, что голосование, запланированное на 25 мая, пройдет в назначенный срок.

О досрочных выборах президента на Украине было объявлено в конце февраля. Решение приняла Верховная Рада, перешедшая под контроль тогдашней оппозиции и отстранившая от власти Виктора Януковича, который позднее покинул страну. Избирательная кампания стартовала уже через несколько дней (25 февраля), на выдвижение кандидатов был установлен срок до 30 марта.

Потенциальные кандидаты, в общем, были известны заранее. О готовности участвовать в выборах заявляли, в частности, бывшая глава правительства Юлия Тимошенко (которая благодаря смене власти на Украине вышла на свободу, проведя до этого несколько лет в заключении) и лидер партии «УДАР» Виталий Кличко. Выдвижение кандидата в президенты ожидалось и от националистической партии «Свобода»: предполагалось, что в президенты она выдвинет своего лидера Олега Тягнибока. В президенты также прочили миллиардера Петра Порошенко, который наряду с представителями упомянутых партий принимал активное участие в «Евромайдане».

В начале марта были опубликованы рейтинги (речь шла о результатах исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии), из которых следовало, что среди потенциальных кандидатов в президенты лидирует Порошенко (около 20 процентов), на втором месте был Кличко (около 12 процентов), на третьем — Тимошенко (около 9 процентов).

Между тем время шло, список желающих баллотироваться в президенты пополнялся (стало известно, что участвовать в выборах собираются бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин, лидер Радикальной партии Олег Ляшко и лидер национал-радикального объединения «Правый сектор» Дмитрий Ярош, объявленный в розыск Россией за призывы к террористической деятельности), однако потенциальные лидеры президентской гонки ее официальными участниками до сих пор так и не стали.

Формально в партиях ждали съездов, на которых должны были быть выдвинуты кандидаты в президенты (съезды в ряде партий должны пройти до конца марта). В то же время лидер «УДАРа» Виталий Кличко, комментируя ситуацию, признал, что тема выборов уже отступила на второй план. «На сегодняшний день у нас стоит гораздо важнее вопрос — это вопрос независимости Украины. Сегодня срочно надо решить вопрос Крыма, надо понизить температуру в восточных регионах: Донецк, Луганск, Харьков», — заявил он.

На этом фоне в Верховной Раде появилось предложение о переносе выборов на декабрь. Автором соответствующего законопроекта был представитель ныне оппозиционной Партии регионов Евгений Мураев (свою инициативу он объяснил незавершенностью конституционной реформы на Украине). Однако почти одновременно с этим стало известно, что идею поддерживают и в ныне правящей «Батькившине». «Вероятность, что выборы президента не состоятся 25 мая, очень высока, — заявил источник в партии агентству «РБК-Украина». — Эти выборы зависят от ситуации в Крыму. Если ситуация в Крыму будет развиваться по крайне негативному для нас сценарию, то выборов президента в обозримом будущем не будет вообще».

Официально от предложения перенести выборы в партии предпочли откреститься. «Тот, кто предлагает перенести выборы на осень, работает на агрессора, — заявил лидер парламентской фракции «Батькивщины» Сергей Соболев. — Поэтому выборы должны пройти как можно быстрее». Он также заверил, что выдвижение Тимошенко в президенты пройдет на съезде, который состоится после ее возвращения из-за границы, где бывшая глава правительства проходила лечение. Против переноса выборов выступил и заместитель главы партии Александр Турчинов, который сейчас исполняет обязанности президента Украины.

Между тем депутат Рады Олесь Доний (внефракционный) утверждает, что намерение перенести выборы у партии Тимошенко все же было. «В кулуарах ходила информация, что “Батькивщина” действительно не заинтересована в выборах в мае, — рассказывает он. — А из-за того, что многие майдановцы это не восприняли, постановление регистрировал “регионал”, а не кто-то из коалиции. Но Запад, узнав про эти игры, нажал. Было сказано, что в таком случае не будет предоставлена финпомощь. И вопрос сам собой разрешился».

Мотивы «Батькивщины» местные СМИ при этом связывали не столько с ситуацией в Крыму, но и с рейтингом ее лидера. «Ясно, что Тимошенко провисает [на выборах], что бороться будут Кличко и Порошенко, хотя может вмешаться и третий, неполитический кандидат, — рассуждает эксперт корпорации «Гардарика» Константин Матвиенко. — Для Тимошенко и партии "Батькивщина" в этих раскладах просто нет места». По его мнению, попытки перенести выборы с ее стороны будут продолжаться.

Организаторов голосования на Украине между тем ожидают и объективные трудности. В сложившейся ситуации неясно, как, например, украинские власти собираются проводить голосование в Крыму, власти которого уже подписали с Россией договор о присоединении. Даже если силового сценария в конфликте вокруг региона удастся избежать, это не изменит того факта, что территорию полуострова Киев уже не контролирует (там, правда, остаются украинские военные, но от силовых действий с их участием Киев пока воздерживается).

Если на территории полуострова голосование организовать не удастся, это станет лишним свидетельством в пользу отделения Крыма от Украины. «Провести выборы возможно только в том случае, если она признает факт отделения Крыма, — считает гендиректор международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO Александр Бедрицкий. — Если же результаты референдума будут считаться [Украиной] нелегитимными, то выборы пройдут только на части территории Украины и, таким образом, выборы невозможно будет признать состоявшимися».

Сложности могут возникнуть и на востоке Украины, где в последнее время проходят пророссийские акции, сопровождающиеся захватом административных зданий. Даже задержание нескольких «народных губернаторов», назначенных митингующими, не помогло властям взять ситуацию под контроль. Так, в Донецке на днях пророссийские активисты штурмовали здания прокуратуры и управления Службы безопасности Украины, а также вломились в офис «Индустриального союза Донбасса», который возглавляет нынешний губернатор Донецкой области Сергей Тарута.

Новое руководство Украины нуждается в том, чтобы упрочить и легитимизировать свое положение (Виктор Янукович, как можно вспомнить, был отстранен от власти в обход конституционной процедуры импичмента, сами досрочные выборы он позднее назвал нелегитимными). «Страна нуждается в вертикали управления и жестких действиях. Это может сделать только власть, получившая мандат народного доверия», — констатирует один из участников «Евромайдана», бывший глава МВД Юрий Луценко. В нынешней ситуации, по его словам, «происходят не реформы, а временный передел власти и бизнеса по партийным квотам, который сопровождается гоп-стопом на улицах». Перенос же выборов, как предупредил Луценко, чреват для страны «анархией».

Однако для того, чтобы провести выборы, власти придется придумать, как поступить с Крымом, если прибегать к силовому сценарию она не хочет. Похоже, компромиссный вариант в Киеве уже нашли. Как заявил замглавы ЦИка Украины Андрей Магера, избирательные участки для тех крымчан, которые пожелают участвовать в выборах президента, могут быть обустроены на прилегающих украинских территориях. «Как вариант это может быть обустройство избирательных участков в соседних регионах, в частности, в Херсонской области, или обустройство избирательных участков по областным центрам Украины», — отметил он.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Холодная она
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Взрывной блондинки» до «Рокового искушения»
На поклон
Николай II глазами кино — пока без «Матильды»
И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок
Лучшие снимки финалистов фотоконкурса «Точка на карте. Память места»
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве