Партнерский материал

В День космонавтики SMS полетят на МКС

Передачу поздравительных сообщений космонавтам обеспечит «Билайн»

Международная космическая станция
Международная космическая станция
Изображение: фотобанк PressFoto

В День космонавтики оператор сотовой связи «Вымпелком» («Билайн») передаст с помощью SMS-сообщений поздравления от своих абонентов в любой точке России экипажу Международной космической станции (МКС), сообщили «Ленте.ру» в компании.

Как пояснили в «Билайне», отправка SMS на МКС будет бесплатной для абонентов. Кроме того, такие сообщения не будут учитываться в составе лимита SMS для пакетных тарифов.

Чтобы передать SMS на МКС из любого региона России, абонентам «Билайн» нужно будет отправить текстовое сообщение на короткий сервисный номер 1204. Абоненты других операторов могут написать поздравления в официальных группах «Билайн» во «ВКонтакте», «Одноклассниках», Facebook и Twitter .

Самые интересные SMS-послания организаторы обещают опубликовать на официальной страничке акции в Twitter @SMSnaMKS. По итогам Дня космонавтики будет записано ответное видеообращение членов экипажа орбитальной станции. Видеозапись появится на сайтах организаторов акции, которая проходит при поддержке Федерального космического агентства (Роскосмос) и Информационного центра по атомной энергии, после 14 апреля 2014 года.

Впервые подобные поздравления на МКС смогли в 2013 году отправить абоненты «Билайн» в Уральском регионе: Свердловской, Челябинской, Тюменской (включая ХМАО и ЯНАО), Курганской, Кировской областях, Пермском крае, Республике Удмуртия и Республике Коми. В 2014 акция охватит абонентов оператора во всех регионах России.

Отправка своего послания в космос в последнее время становится все более популярной в мировом масштабе. Так, например, пять лет назад организаторы британской Национальной недели науки и техники и издательство Penguin в честь 50-летия проекта поиска разумной внеземной жизни SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) предлагали тысячам британцев отправить короткое сообщение представителям внеземных цивилизаций. Сделать это можно было на сайте издательства, заполнив специальную форму. Сообщение инопланетянам не могло превышать 40 слов. В марте 2009 года с помощью радиотелескопа пять тысяч посланий отправили в космос.

А в 2016 году специалисты НАСА вместе с автоматическим зондом OSIRIS-REx планируют передать на астероид Бенн (1999 RQ36) имена тысяч землян. Все желающие отправить свои данные в космос могут оставить заявку на сайте проекта. Затем имена скопируют на специальный чип, который вместе с зондом навсегда останется на борту зонда в открытом космосе.

Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности