С античных времен и до ХХ века маневры проводили в основном для того, чтобы проверить боеспособность армии при подготовке к войне. Тогда объявление о начале учений заставляло соседние страны серьезно нервничать. В ХХI веке государства ясно осознают, что до войны дело, скорее всего, не дойдет, а сами маневры стали своего рода политической игрой, которая преследует две основные цели. Во-первых, показать соседней стране, что ее поведение вызывает недовольство. Во-вторых, демонстрируя заинтересованным сторонам свою боевую мощь, оказать на них психологическое и политическое давление.
Подобным политическим спектаклем стали совместные маневры Сеула и Вашингтона в районе Корейского полуострова — одни проходили в конце марта, другие начались на прошлой неделе и завершатся 25 апреля. На эти крупнейшие в истории учения союзники стянули большое количество живой силы и техники, включая самые современные ракетоносцы, атомные подводные лодки, эсминцы и тысячи солдат. Пхеньян отреагировал на маневры союзников запуском двух баллистических ракет в акваторию Японского моря.
В ответ на действия КНДР американцы поспешили созвать срочное заседание Совета Безопасности ООН, на котором генеральный секретарь организации Пан Ги Мун осудил действия Пхеньяна. Пресс-служба генсека распространила заявление, в котором выражалась озабоченность ракетными пусками Пхеньяна, а также говорилось, что они «препятствуют созданию атмосферы доверия в регионе». Пан Ги Мун призвал КНДР «прекратить деятельность, связанную с баллистическими ракетами», и «сконцентрировать внимание на необходимых для сохранения мира и безопасности в регионе дипломатии и диалоге».
Со своей стороны теперь уже подняла ставки Северная Корея. МИД КНДР предупредил: «Мы не будем исключать возможность проведения нового ядерного испытания, нацеленного на укрепление наших средств ядерного сдерживания». После этого северокорейцы решили устроить учебные стрельбы в Желтом море: более 500 артиллерийских залпов, из которых около ста пришлись на территориальные воды Южной Кореи. Сеул огрызнулся на следующий день, выпустив в сторону северных соседей несколько артиллерийских снарядов.
В результате довольными оказались обе стороны. КНДР показала миру, что ее трогать не стоит, а заодно и в очередной раз перепугала собственных граждан: внешняя опасность, как известно, сплачивает.
Основная цель, которую преследовали Соединенные Штаты, начиная военные учения в районе Корейского полуострова, — напомнить Пекину, что это именно они самая мощная держава с сильнейшим флотом. Вашингтон неоднократно выражал обеспокоенность не только из-за увеличения экономической и политической мощи Поднебесной, но и в связи с ростом ее военно-морских амбиций. Открыто реагировать на усиление ВМФ КНР американцы не могут, зато, используя в качестве предлога действия Северной Кореи, свое военное присутствие в Восточной Азии постепенно наращивают.
Назло Китаю неоднократно проводил военно-морские учения в Южно-Китайском море и Вьетнам. Причиной разногласий этих стран являются необитаемые острова Спратли, вблизи которых, предположительно, имеются подводные месторождения нефти и газа. На них претендуют как Пекин, так и Ханой.
Обменом колкостями во второй половине 2013 года стали учения России и Белоруссии «Запад-2013» и последовавшие за ними крупнейшие за последние годы военные маневры в странах Балтии и Польше «Steadfast Jazz». Тогда России и НАТО пришлось приложить немало усилий, чтобы сгладить возникшую напряженность.
В очередной раз отношения между Москвой и Брюсселем обострились после присоединения Крыма к России. Это спровоцировало начало военных учений НАТО на территории Европы. На северо-западе Румынии Вашингтон и Бухарест приняли участие в совместных учениях Dacian Viper. В июне этого года НАТО собирается провести учения в Польше. Участвовать в них должны 18 истребителей F-16. На 2014 год на Украине запланировано проведение восьми военных учений с участием стран, входящих в НАТО. «Мы увеличим способность украинских военных взаимодействовать с вооруженными силами союзников по северо-атлантическому блоку, для этого мы предоставим им большой доступ к учениям НАТО», — не скрывал своих планов генсек альянса Андерс Фог Расмуссен.
10 апреля в акваторию Черного моря вошел американский боевой эсминец Donald Cook. Как сообщается на сайте ВМС США, его цель — «содействие миру и стабильности в регионе». «Миссия Donald Cook состоит в том, чтобы успокоить союзников США по НАТО относительно приверженности ВМС США усилению и улучшению взаимодействия в направлении общих целей в регионе», — говорится в сообщении. Корабль, оснащенный системой противовоздушной обороны Aegis с противоракетами, а также крылатыми ракетами Tomahawk, примет участие в общих учениях и операциях по повышению уровня взаимодействия стран альянса.
Ответ Москвы не заставил себя ждать. На прошлой неделе, выступая на пресс-конференции в Москве, глава российского МИД Сергей Лавров заявил о том, что корабли ВМС США периодически нарушают положения Конвенции Монтре, подписанной странами в 1936 году в Швейцарии. Так, для военных судов нечерноморских стран введены ограничения по сроку пребывания в Черном море — он не должен превышать трех недель. «Есть Конвенция Монтре, которая вводит абсолютно четкие критерии, ограничивающие нахождение военно-морских судов иностранных нечерноморских государств как по тоннажу, так и по срокам пребывания. Мы обратили внимание, что в последнее время американские военно-морские корабли пару раз продлевали свое пребывание за пределы установленных сроков. При этом продление не всегда вписывалось в правила, которые существуют в рамках Конвенции Монтре. Мы обратили на это внимание и американской стороны, и, конечно, Турции как страны — хозяйки проливов. Исходим из того, что все положения Конвенции должны неукоснительно соблюдаться. Будем за этим следить», — отметил российский министр.
США ловко используют украинские события в качестве повода для наращивания своего военного присутствия в Европе. Так, вслед за американским эсминцем Donald Cook группировка альянса в Чёрном море была усилена французским разведывательным кораблем Dupuy de Lome. Удвоилось число истребителей северо-атлантического блока в балтийских странах. «Мы намерены усилить и обновить военное планирование, проведение учений, принять решение о дополнительном размещении сил», — заявил Андерс Фог Расмуссен. Вашингтон также запросил у Бухареста разрешение увеличить число своих военнослужащих и самолетов на черноморской авиабазе «Михаил Когэлничану». Количество американских военных выросло с тысячи до 1,6 тысяч человек.
Создается впечатление, что альянс готовится к войне. Но с кем? Ведь странам блока никто не угрожал, к тому же не произошло никаких геополитических изменений, которые бы затрагивали границы входящих в организацию государств.
Заявления о том, что маневры проводятся для «содействия миру и стабильности в регионе», на деле превращаются в очередную попытку США заставить Москву изменить политику в отношении Украины. В ответ на юге России начались внезапные военные учения. Авиация, флот и сухопутные войска отрабатывали задачи в условиях, близких к боевым. В операции участвовали более семи тысяч человек. За маневрами кораблей и высадкой морского десанта лично наблюдал президент РФ Владимир Путин. Размах российских военных учений и сложность маневров стали своего рода дипломатическим ответом на действия США, который означал буквально следующее: Москва от своей позиции в оценке украинских событий отступать не намерена.