Президент Владимир Путин в понедельник, 21 апреля, подписал закон, по которому носители русского языка, чьи родственники раньше жили в России, на территории бывших союзных республик или в Российской империи, в нынешних границах РФ, смогут получить российское гражданство в упрощенном порядке, без обязательного проживания в РФ в течение пяти лет. Для этого нужно будет всего лишь доказать знание русского языка в специальной комиссии миграционной службы. Если комиссия определит, что русский язык человек использует как родной, он сможет рассчитывать на получение гражданства в сжатые сроки.
Разработать закон, упрощающий выдачу гражданства российским соотечественникам, президент РФ Владимир Путин поручил правительству еще в апреле прошлого года. Впрочем, по некоторым данным, долгое время работа над поправками толком не шла. И если бы не разразившийся на Украине политический кризис, то, возможно, их бы так до сих пор и не подготовили. Если верить данным ФМС, украинцы стали чаще обращаться в ведомство по вопросам об упрощенном получении российского гражданства, приобретении патентов, разрешений на работу и убежище. В результате законопроект был быстро подготовлен и внесен в Думу.
Российские власти еще в марте обозначили, что имеют стратегические планы по переселению украинцев в Россию. Как заявил министр развития Дальнего Востока Александр Галушка, жители Украины могут выступить кадровым резервом развития регионов Сибири и Дальнего Востока. А события на востоке Украины, происходящие в настоящее время, этот процесс могут только ускорить. С аналогичной идеей выступил и полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе (СФО) Виктор Толоконский. По его словам, «российские регионы настроены сделать все, чтобы помочь братскому народу Украины». Чиновник также отметил особую роль, которую именно украинцы сыграли в открытии и освоении Сибири.
По новому закону, чтобы иметь право на упрощенное получение гражданства, носителям русского языка нужно будет только пройти собеседование в комиссии Федеральной миграционной службы. В ходе собеседования комиссия не будет проверять грамотность — основным критерием будет факт свободного владения языком и использование его в повседневной жизни. При этом требования к составу комиссии ФМС должно определить и согласовать с Минобрнауки.
Упрощенный порядок получения российского гражданства будет распространяться на тех соотечественников, которые жили в Российской Федерации или являются потомками людей, проживавших на территории РСФСР, Российской империи и Советского Союза, только в нынешних границах Российской Федерации.
Для соотечественников, прошедших собеседование, срок рассмотрения заявлений и принятия решений о приеме в гражданство РФ сокращается с шести до трех месяцев. Также с шести до трех месяцев сокращается срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.
Получить гражданство РФ в упрощенном порядке заявители смогут в случае, если они решат переехать на постоянное место жительства в Россию, отказаться от своего иностранного гражданства или представить документы о том, что отказ от него невозможен «в силу не зависящих от лица, принимающего гражданство, причин».
Для тех, кто планирует получить гражданство по новой процедуре, упрощается порядок въезда в Россию и получения вида на жительство. Чтобы иностранцы не злоупотребляли новым законом, вид на жительство будет аннулироваться, если по истечении двух лет они не подадут заявление о приеме в гражданство РФ.
Документ, в спешке подготовленный ФМС, был внесен в Думу 11 марта, принят в первом чтении 1 апреля, во втором и третьем — уже 4 апреля. В ходе скоростного рассмотрения законопроекта не обошлось без казусов: согласно поправкам, принятым в первом чтении, получить российское гражданство мог фактически любой житель бывших союзных республик, например Узбекистана, Таджикистана или Азербайджана.
В частности, депутат от «Справедливой России» Михаил Емельянов в ходе обсуждения законопроекта указал, что он создает угрозу национальной безопасности страны, нарушает этнический, национальный и культурный баланс. «Вы легализуете фактически те миллионы мигрантов, которые находятся на территории РФ. Они получат право, в том числе, участвовать в выборах, голосовать. Но они при этом сохраняют лояльность своему государству», — сказал он.
В то же время, по мнению депутата Олега Нилова, «важнейшие вопросы нельзя принимать в таком порядке. Нельзя так работать с основным законом. Да, конечно же, нужно как можно больше создать льгот и преференций русскоязычным гражданам, разбросанным по всему миру. Но как бы здесь не получилось как всегда. Потому что 10-15 миллионов мигрантов, которые сегодня усложняют жизнь коренному населению наших республик, не сомневайтесь, будут пытаться воспользоваться этой лазейкой».
Первый замруководителя ФМС Екатерина Егорова, отвечая на критику депутатов, отметила, что документ даже в таком виде ясно дает понять, что граждане союзных республик не могут рассчитывать на упрощенный режим при получении российского паспорта. Так что менять в законопроекте ничего не требуется. Представителя миграционной службы поддержали депутаты партии большинства. Тем не менее ко второму чтению в документ все же внесли уточняющую поправку.
«В рамках рассмотрения в Госдуме законопроекта все те опасения, которые ранее раздавались, были сняты. С учетом степени его готовности, с учетом того, что наиболее принципиальные вещи — особенно касающиеся границ, определения территории, лица, проживавшие на которой имеют право подать такое заявление — были учтены, мне представляется, что есть единодушное желание Госдумы создать надлежащие условия для того, чтобы такого рода решения — решения важные, исторически оправданные, справедливые — были приняты», — сказал глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин в ходе рассмотрения законопроекта во втором и третьем чтениях.
Однако по одному вопросу депутаты так и не нашли согласия. Исходя из принятого закона, в случае признания иностранца носителем русского языка, который имеет право на упрощенный режим при получении гражданства, повторное собеседование в комиссии ФМС не допускается. Но если иностранный гражданин не был признан комиссией носителем русского языка, то он вправе вновь пройти собеседование через год.
Эти повторные собеседования не понравились оппозиции. «Это что получается: если ты не носитель русского языка и культуры, то за год сможешь таким носителем стать? Где, в каких вузах дают такое образование и знание языков? У нас и некоторые депутаты за всю жизнь не могут выучить один язык на элементарном уровне», — возмутился депутат Олег Нилов. Возможно, в будущем оппозиция подготовит поправки, уточняющие и данную норму.