Россия
22:34, 30 апреля 2014

Теория больших взрывов Почему взлетают на воздух склады боеприпасов?

Илья Крамник
Автомобили КамАЗ и Урал Сибирского военного округа на трассе в районе села Большая Тура Карымского района Забайкальского края
Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Серия взрывов на складе в Забайкалье пополнила печальный список инцидентов на хранилищах боеприпасов и другого военного имущества в России. Катастрофа унесла жизни 10 человек, но последствия могли быть куда более тяжелыми, если бы не оперативность военных и МЧС. Вместе с тем, лесные пожары — отнюдь не основная причина регулярных взрывов на складах боеприпасов.

Пожар на складе боеприпасов в воинской части близ села Большая Тура Карымского района произошел 29 апреля. Непосредственной причиной трагедии стал сильный лесной пожар — к сожалению, достаточно частое бедствие в Забайкалье. В данном случае верховой пожар особенно быстро распространялся из-за сильного ветра — и шквал просто перебросил огонь через все противопожарные полосы вплотную к складу боеприпасов.

Под угрозой оказалась территория склада площадью в 500 гектаров, разделенная на несколько площадок хранения — открытых сооружений в обваловке, либо с легкими перекрытиями. Всего на базе хранилось 3950 условных вагонов боеприпасов (армейская единица измерения, в сумме это около 80 тысяч тонн). Огонь затронул только одну площадку, на которой находилось около трех тысяч тонн взрывчатых веществ.

Из-за взрывов во всем поселке вылетели стекла, причем в ближайших к складу домах — вместе с рамами, но более тяжелых разрушений удалось избежать. Большой Туре и всему Карымскому району повезло дважды: сначала — с тем, что на складе хранились только инженерные, а не артиллерийские боеприпасы, затем — со скоростью и масштабами работы спасателей.

К категории «инженерные боеприпасы» относятся противопехотные, противотанковые, специальные мины, заряды разминирования, минные взрыватели, подрывные заряды, детонаторы, воспламенители, шнуры и просто взрывчатые вещества в различных формах. В отличие от артиллерийских боеприпасов, инженерные дают заметно меньшее число осколков.

Ущерб мог оказаться серьезнее, если бы огонь добрался до соседних площадок, где помимо боеприпасов были и баки с горючим, но пожар удалось оперативно потушить с помощью авиации. На ликвидацию возгорания направили сводную эскадрилью из восьми самолетов Ил-76 и семи вертолетов Ми-8 ВВС России. Затем к военным присоединились еще два вертолета МЧС. Задействованная группировка сравнима по численности с той, что была выделена для тушения пожаров на Дальнем Востоке в целом.

Мобилизовать подобные силы достаточно быстро удалось благодаря трагическому опыту лесных пожаров 2010 года, после которых было решено закупить несколько десятков выливных авиаприборов для вертолетов и транспортных самолетов ВВС. Эти системы позволяют, в случае необходимости, быстро нарастить группировку МЧС в кризисных ситуациях.

Тем не менее, избежать жертв не удалось. «Командир части, узнав, что на территории складов огнем остались заблокированы часовые охраны и сотрудники склада, лично на служебном ГАЗ-66 решил вывезти людей из огня», — прокомментировал ситуацию представитель оперативного штаба Минобороны России, развернутого в зоне пожара. «Судя по всему, ему не хватило каких-то 15-20 секунд, чтобы вместе с людьми вырваться из огня. Начали рваться боеприпасы, и одним из взрывов буквально за 120 метров до безопасной зоны машину накрыло взрывной волной. Автомобиль с людьми сгорел», — добавил он.

Всего от взрывов, по разным оценкам, пострадали около 30 человек. Среди пострадавших — три офицера-сапера, которые 30 апреля проводили разминирование окрестной территории. Эвакуировали более двух тысяч человек из поселков Большая Тура и Кадахта. На несколько часов было остановлено движение по Транссибу на участке Чита-Карымское и на прилегающих автотрассах.

Отчего горим?

18 июня 2013 года: Взрывы на полигоне вблизи поселка Нагорный, Самарская область. 1 погибший, 10 раненых. Причина — нарушение правил ликвидации боеприпасов.

11 июня 2012 года: Взрывы на полигоне Колтубановка, Оренбургская область. Двое раненых. Причина — нарушение правил хранения и обслуживания боеприпасов.

24 мая 2012 года: Пожар и взрывы на полигоне Ашулук, Астраханская область. Пострадавших нет. Причина — нарушение техники безопасности при погрузке/разгрузке боеприпасов.

18 мая 2012 года: Пожар и взрывы на складе артиллерийских боеприпасов близ поселка Сунгач, Приморский край. Двое пострадавших. Причина — нарушение техники безопасности при отправке боеприпасов на утилизацию.

2 июня 2011 года: Пожар и взрывы на одном из складов артиллерийских боеприпасов близ села Пугачево, Удмуртия. Более 100 пострадавших. Причина — нарушение техники безопасности при погрузке/разгрузке боеприпасов.

Этот список можно продолжить, но очевидно, что основной причиной взрывов на складах боеприпасов являются отнюдь не природные явления, вроде лесного пожара, а человеческий фактор — банальное пренебрежение правилами техники безопасности.

Хотя, с лесным пожаром связан один из самых известных инцидентов с воинскими частями за последние годы. 29 июля 2010 года лесной пожар, преодолевший заграждения, уничтожил склад авиационно-технического имущества ВМФ России недалеко от Коломны. Несмотря на близость столицы, рядом не оказалось ни наземной пожарной техники в нужном количестве, ни подготовленной авиационной группировки. Именно этот инцидент стал поводом для наращивания противопожарных возможностей ВВС России, так пригодившихся сейчас в Забайкалье.

90 миллиардов на безопасность

Зимой 2014 года министр обороны России Сергей Шойгу заявил о планах строительства новых хранилищ боеприпасов на территории России. Еще ранее, в 2012 году, заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков назвал примерные расходы на эти цели: «К 1 января 2015 года на 35 арсеналах в РФ не будет ни одной площадки открытого хранения боеприпасов, ракет и взрывчатых веществ. Цена строительства объектов перспективного облика в течение трех лет, в том числе 1,2 тысячи хранилищ, составляет 90 миллиардов рублей», — сказал он. Ликвидация открытых хранилищ позволит почти полностью исключить природные угрозы.

К 2017 году все запасы ракет, снарядов, мин и других боеприпасов будут храниться в изолированных арсеналах, защищенных от любых внешних воздействий. Человеческий фактор, впрочем, никуда не денется.

< Назад в рубрику