Военный совет в Москве

Россия готовит на Украине миротворческую операцию

Владимир Путин (в центре), Эмомали Рахмон и Серж Саргсян (справа), Александр Лукашенко и Алмазбек Атамбаев (слева) во время встречи в Кремле 8 мая 2014 года
Владимир Путин (в центре), Эмомали Рахмон и Серж Саргсян (справа), Александр Лукашенко и Алмазбек Атамбаев (слева) во время встречи в Кремле 8 мая 2014 года
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

В четверг, 8 мая, в Москве прошла неформальная встреча глав государств, входящих в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Вместе со своими коллегами из Белоруссии, Армении, Киргизии и Таджикистана президент Владимир Путин посетил тренировку по управлению вооруженными силами России. Основной темой встречи стало развитие ситуации на Украине. Эксперты не исключают, что Москва готовится к проведению на Украине миротворческой операции и стремится заручиться поддержкой союзников.

Визит президентов Белоруссии, Армении, Киргизии и Таджикистана не был запланирован заранее. Александра Лукашенко, Сержа Саргсяна, Алмазбека Атамбаева и Эмомали Рахмона Владимир Путин вызвал в Москву для экстренных переговоров, главная тема которых — ситуация на Украине. Приглашение было изначально с военным подтекстом. Главы государств посетили тренировку по управлению Вооруженными силами России. Отработка отражения и нанесения ядерного удара, по словам российского Главнокомандующего, прошла успешно. Украинский вопрос будет сегодня обсуждаться Путиным и на двусторонних встречах с коллегами.

Экстренное приглашение глав ряда государств неслучайно практически совпало с переговорами российского президента с председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером, в ходе которых украинским властям в Киеве было в очередной раз предложено пойти по пути мирного урегулирования конфликта. Москва потребовала от Киева «прекратить карательную операцию», отвести войска и сесть за стол переговоров с представителями юго-восточных регионов Украины. Владимир Путин по сути согласился с проведением президентских выборов в республике 25 мая, легитимность которых ставится Москвой под сомнение. Параллельно глава государства попросил ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» отложить проведения референдума. Предложения Путина были поддержаны главой ОБСЕ.

Ответ Киева не заставил себя ждать. В ночь на 8 мая была завершена подготовка к военной операции на востоке страны. Были полностью закрыты блокпостами и военной техникой города Славянск, Красный Лиман, Мариуполь. Реактивная артиллерия, бронетехника и пехота выведены на исходные позиции. Установлена практически полная блокада Одессы и Николаева, вокруг которых сооружены блокпосты, охраняемые боевиками в черной форме без знаков отличий. В городах юга Украины проведена ротация силовых структур. По данным украинских источников, завезены несколько тысяч боевиков из Днепропетровска и других регионов страны. Утром 8 мая МИД Украины назвал предложения Владимира Путина «обычным фарсом», секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Парубий заявил на брифинге, что «"антитеррористическая операция" будет проводиться вне зависимости от решения тех или иных диверсионных и террористических групп по поводу референдума». Отверг возможность диалога с ополченцами и и.о. президента Украины Александр Турчинов. В подтверждение своей позиции украинские военные, предположительно, из Национальной гвардии начали вооруженный штурм Мариупольского горсовета. Реакция представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» была быстрой. Советы ДНР и ЛНР отказались переносить референдум и заявили, что он пройдет в намеченные сроки 11 мая.

По мнению экспертов, эскалация насилия на Украине может привести к необходимости российского миротворческого вмешательства. Более того, подготовка такой операции, по сути, уже идет. Так, ополченцам удалось «открыть» границу в Луганской области между Россией и Украиной для свободного перемещения людей и техники. Параллельно за последнюю неделю группе ополченцев из 20 человек удалось уничтожить несколько украинских РЛС, лишив таким образом украинскую армию возможности контролировать часть своего воздушного пространства. Президент российской Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что на Украину необходимо ввести миротворческий контингент под эгидой ОДКБ. Руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин убежден, что задействовать ОДКБ для «миротворческой операции на Украине» нет никакой необходимости. «Россия может объявить о своем решении ввести миротворческий контингент для защиты мирных граждан Украины от бесчинствующих нацистов и обратиться с просьбой к Белоруссии, Казахстану, Таджикистану, Киргизии и ряду других государств поддержать антинацистскую позицию России участием в миротворческой операции на Украине», — сказал «Ленте.ру» Собянин.

Вполне возможно, именно об этом говорил сегодня Владимир Путин со своими коллегами в Москве. И, по всей видимости, позиция России поддержку получила. «В Украине произошли события, которые не позволяют спокойно сидеть в стороне и взирать на то, что там происходит», — заявил после встречи с Путиным Александр Лукашенко. По мнению главы белорусского государства, в первую очередь это касается событий в Одессе. «Это вообще приводит нас к нехорошим параллелям. И я смотрю: на экранах телевизоров уже появились эти параллели. Мы помним Хатынь, когда несколько сотен деревень на территории Беларуси были сожжены фашистами вот по такому принципу», — сказал он. «Неприемлемы подобные действия в любых государствах, и тем более неприемлемо будет, если мы спокойно будем взирать на то, что происходит. Это прежде всего касается Российской Федерации и Беларуси. Мы, естественно, не можем на это взирать, потому что там наши люди и они взывают о помощи и требуют реагирования на подобные вещи», — заявил Лукашенко, добавив, что ситуация развивается очень быстро.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Фабрика зверств
Притравочные станции — аморальная забава или жестокая необходимость
Владимир Путин и Дмитрий Медведев завтракают в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Последние деньки
Как россияне пытаются поймать конец лета на море
Шикарные колеса
Самые фешенебельные железнодорожные маршруты мира
Наш юг накормит, опьянит
Фестиваль «О, да! Еда!» впервые прошел на курорте Абрау-Дюрсо
Карибский вопрос
10 причин провести следующий отпуск в Доминикане
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон