Военный совет в Москве

Россия готовит на Украине миротворческую операцию

Владимир Путин (в центре), Эмомали Рахмон и Серж Саргсян (справа), Александр Лукашенко и Алмазбек Атамбаев (слева) во время встречи в Кремле 8 мая 2014 года
Владимир Путин (в центре), Эмомали Рахмон и Серж Саргсян (справа), Александр Лукашенко и Алмазбек Атамбаев (слева) во время встречи в Кремле 8 мая 2014 года
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

В четверг, 8 мая, в Москве прошла неформальная встреча глав государств, входящих в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Вместе со своими коллегами из Белоруссии, Армении, Киргизии и Таджикистана президент Владимир Путин посетил тренировку по управлению вооруженными силами России. Основной темой встречи стало развитие ситуации на Украине. Эксперты не исключают, что Москва готовится к проведению на Украине миротворческой операции и стремится заручиться поддержкой союзников.

Визит президентов Белоруссии, Армении, Киргизии и Таджикистана не был запланирован заранее. Александра Лукашенко, Сержа Саргсяна, Алмазбека Атамбаева и Эмомали Рахмона Владимир Путин вызвал в Москву для экстренных переговоров, главная тема которых — ситуация на Украине. Приглашение было изначально с военным подтекстом. Главы государств посетили тренировку по управлению Вооруженными силами России. Отработка отражения и нанесения ядерного удара, по словам российского Главнокомандующего, прошла успешно. Украинский вопрос будет сегодня обсуждаться Путиным и на двусторонних встречах с коллегами.

Экстренное приглашение глав ряда государств неслучайно практически совпало с переговорами российского президента с председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером, в ходе которых украинским властям в Киеве было в очередной раз предложено пойти по пути мирного урегулирования конфликта. Москва потребовала от Киева «прекратить карательную операцию», отвести войска и сесть за стол переговоров с представителями юго-восточных регионов Украины. Владимир Путин по сути согласился с проведением президентских выборов в республике 25 мая, легитимность которых ставится Москвой под сомнение. Параллельно глава государства попросил ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» отложить проведения референдума. Предложения Путина были поддержаны главой ОБСЕ.

Ответ Киева не заставил себя ждать. В ночь на 8 мая была завершена подготовка к военной операции на востоке страны. Были полностью закрыты блокпостами и военной техникой города Славянск, Красный Лиман, Мариуполь. Реактивная артиллерия, бронетехника и пехота выведены на исходные позиции. Установлена практически полная блокада Одессы и Николаева, вокруг которых сооружены блокпосты, охраняемые боевиками в черной форме без знаков отличий. В городах юга Украины проведена ротация силовых структур. По данным украинских источников, завезены несколько тысяч боевиков из Днепропетровска и других регионов страны. Утром 8 мая МИД Украины назвал предложения Владимира Путина «обычным фарсом», секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Парубий заявил на брифинге, что «"антитеррористическая операция" будет проводиться вне зависимости от решения тех или иных диверсионных и террористических групп по поводу референдума». Отверг возможность диалога с ополченцами и и.о. президента Украины Александр Турчинов. В подтверждение своей позиции украинские военные, предположительно, из Национальной гвардии начали вооруженный штурм Мариупольского горсовета. Реакция представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» была быстрой. Советы ДНР и ЛНР отказались переносить референдум и заявили, что он пройдет в намеченные сроки 11 мая.

По мнению экспертов, эскалация насилия на Украине может привести к необходимости российского миротворческого вмешательства. Более того, подготовка такой операции, по сути, уже идет. Так, ополченцам удалось «открыть» границу в Луганской области между Россией и Украиной для свободного перемещения людей и техники. Параллельно за последнюю неделю группе ополченцев из 20 человек удалось уничтожить несколько украинских РЛС, лишив таким образом украинскую армию возможности контролировать часть своего воздушного пространства. Президент российской Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что на Украину необходимо ввести миротворческий контингент под эгидой ОДКБ. Руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин убежден, что задействовать ОДКБ для «миротворческой операции на Украине» нет никакой необходимости. «Россия может объявить о своем решении ввести миротворческий контингент для защиты мирных граждан Украины от бесчинствующих нацистов и обратиться с просьбой к Белоруссии, Казахстану, Таджикистану, Киргизии и ряду других государств поддержать антинацистскую позицию России участием в миротворческой операции на Украине», — сказал «Ленте.ру» Собянин.

Вполне возможно, именно об этом говорил сегодня Владимир Путин со своими коллегами в Москве. И, по всей видимости, позиция России поддержку получила. «В Украине произошли события, которые не позволяют спокойно сидеть в стороне и взирать на то, что там происходит», — заявил после встречи с Путиным Александр Лукашенко. По мнению главы белорусского государства, в первую очередь это касается событий в Одессе. «Это вообще приводит нас к нехорошим параллелям. И я смотрю: на экранах телевизоров уже появились эти параллели. Мы помним Хатынь, когда несколько сотен деревень на территории Беларуси были сожжены фашистами вот по такому принципу», — сказал он. «Неприемлемы подобные действия в любых государствах, и тем более неприемлемо будет, если мы спокойно будем взирать на то, что происходит. Это прежде всего касается Российской Федерации и Беларуси. Мы, естественно, не можем на это взирать, потому что там наши люди и они взывают о помощи и требуют реагирования на подобные вещи», — заявил Лукашенко, добавив, что ситуация развивается очень быстро.

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Кандидат в депутаты на руках своего пресс-секретаря рядом с избиркомом Костромской области«Кот поддерживает только Путина»
Пушистый кандидат рассказал «Ленте.ру» о планах пойти в Госдуму
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Не клюет...
Замглавы Росрыболовства о том, почему на прилавках нет дешевой свежей рыбы
Иван Васильевич меняет прописку
Как губернатор Вадим Потомский стал властелином времени и звездой интернета
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Бунт в хакасской колонии №35Бунт во славу пророка
Кто стоит за тюремными беспорядками с исламистским подтекстом
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей