Спорт
17:38, 8 мая 2014

Берегите женщин Самые известные представительницы прекрасного пола в мировом футболе

Виктор Цаплин (Шеф-редактор, руководитель отдела оперативной информации)
Хелена Коста
Фото: AFP

Женщина в футболе, почти как женщина на корабле — быть беде! Однако в пику мужскому шовинизму представительницы прекрасного пола все чаще оказываются в центре футбольных событий. И, как показывает эта тенденция, к бедам отнюдь не приводят.

Шерше ля фам

14-е место (36 матчей: 10 побед, 15 ничьих, 11 поражений) при 20 участниках второго футбольного французского дивизиона вынудило руководство клуба «Клермон» пойти на радикальные, на первый взгляд, меры. Седьмого мая французы объявили о назначении на пост главного тренера 36-летней Хелены Косты. В земли галлов португалка переедет после работы с женскими сборными Катара и Ирана.

Работать в футболе Хелена Коста начала в родной «Бенфике» из Лиссабона, где тренировала девушек. Затем футбольный ветер занес Косту в скаутский отдел шотландского «Селтика». В Британии Коста искала перспективную молодежь для основы 45-кратного чемпиона Шотландии.

При этом в тренерском ремесле португалка не первопроходец — ранее свое имя в историю футбола вписала фотомодель Тихане Немчич. Преуспев в привычном для девушки бизнесе, хорватка оказалась весьма успешной и на типично мужском поприще. В десять лет Тихана начала играть за клуб «Аграм», а затем доросла до загребского «Динамо» и сборной Хорватии. Тяжелая травма колена вынудила Немчич повесить бутсы на гвоздь в 2012 году, но не заставила разлюбить футбол. Высшее образование в области физкультуры помогло ей занять место главного тренера клуба «Виктория» из Ваковаца, который выступает в пятом хорватском дивизионе.

Паровоз на ходу остановит, в горящую избу войдет

Назначение в 2010 году на пост президента московского «Локомотива» Ольги Смородской вызвало бурю обсуждений в прессе и массу сексистских шуток в среде болельщиков. До президентства в «Локо» Ольга Юрьевна четыре года занимала аналогичную должность в ЦСКА, а также трудилась в нескольких банках и корпорациях. Полноправно руководить футбольным клубом Смородскую пригласил лично глава РЖД Владимир Якунин.

Первые годы Смородской у руля «железнодорожников» ознаменовались низкими результатами в чемпионате России и расторжениями контрактов с двумя Юриями-тренерами — Семиным и Красножаном. Зарубежные специалисты тоже не смогли привести «Локомотив» к успеху. Поэтому португалец Жозе Коусейру и хорват Славен Билич вынуждены были искать себе новую работу, ведь задача у Смородской одна — золото чемпионата России.

Но, как показало время, Якунин в выборе не ошибся. Приглашение в 2013 году из «Кубани» Леонида Кучука, на которого многие журналисты сразу повесили ярлык «советский тренер», стало прорывом. «Локомотив» под управлением белорусского специалиста занимает вторую строчку в турнирной таблице чемпионата России, а за по-настоящему европейской игрой команды не стыдно наблюдать ни болельщикам, ни самой Смородской, которая вместе с тем фактурно посрамила даже самых отъявленных скептиков.

Полицейский Бибиана

Футбольная мудрость гласит: «Хороший судья должен быть незаметным». В случае 35-летней Бибианы Штайнхаус потеряться на поле сложно: шикарная блондинка не может обойтись без мужского внимания во время работы. Справедливости ради надо отметить, что Штайнхаус — единственная женщина-арбитр в системе профессионального футбола Германии.

При этом цвет волос вовсе не мешает Бибиане строить карьеру арбитра, которую она совмещает с обязанностями сотрудницы полиции Ганновера. С 1995 года Штайнхаус прилежно изучает судейское футбольное ремесло, и в сезоне-2007/08 заслужила право быть резервным рефери Бундеслиги — высшего дивизиона Германии. В 2012 году немка судила финал женского олимпийского турнира в Лондоне между сборными США и Японии, который закончился победой американок со счетом 2:1.

Не обошлось в карьере Штайнхаус и без забавных эпизодов. Во время матча «Герты» и «Алемании» второй Бундеслиги в октябре 2010 полузащитник Петер Нимайер попытался не глядя хлопнуть Бибиану по плечу, но вместо этого схватил ее за грудь. Футболист тут же принес извинения, и инцидент был исчерпан. Встреча, к слову, закончилась нулевой ничьей.

Российская Марсельеза

Вряд ли уроженка Санкт-Петербурга Маргарита Богданова когда-то представляла, что в 47 лет станет главой международной корпорации с оборотом более 50 миллиардов долларов в год и владелицей футбольного клуба «Марсель». В возрасте семи лет юная петербурженка осталась без родителей, погибших в железнодорожной катастрофе. Под опекой дедушки-электрика Маргарита получила экономическое образование и в 1989 году эмигрировала в Швейцарию.

Знакомство с Робером Луи-Дрейфусом на борту самолета, летевшего рейсом Цюрих — Лондон, полностью перевернуло жизнь госпожи Богдановой. В 1992 году пара официально оформила отношения, что позволило Маргарите войти в могущественный клан, главным активом которого считается компания Louis-Dreyfus Group. Родственники с неохотой приняли выбор бизнесмена, но постепенно бывшая россиянка завоевала их доверие, да и муж со временем увеличил состояние семьи с 300 миллионов до 11 миллиардов евро — это заставило считаться с мнением супругов.

В 2009 году Робер умер от лейкемии, но незадолго до смерти выкупил у родственников контрольный пакет акций компании. Фирма, в числе активов которой был и клуб высшего французского дивизиона «Марсель», отошла в наследство супруге.

Еще до кончины мужа Маргарита активно занималась футбольным хозяйством — выезжала на гостевые матчи «Олимпика» и решала финансовые вопросы клуба. В память о супруге вдова Луи-Дрейфуса продолжила курировать команду, и в 2010 году «Марсель» оформил первое с 1993 года чемпионство.

Лучший арбитр России

Первой женщиной-рефери в России в мужском профессиональном футболе стала бывшая футболистка Анастасия Пустовойтова. За карьеру девушка успела выиграть чемпионство страны среди женских команд и примерить футболку национальной сборной, а по ее завершении осталась в футболе в качестве судьи.

После работы в женском национальном первенстве ей доверили матчи международных турниров среди девушек и летней Универсиады-2009 в Белграде, а в 2010 году Российский футбольный союз вручил Пустовойтовой награду лучшего арбитра России среди женщин.

23 марта 2012 года для Анастасии открылась дверь и в мужской футбол. Судейский комитет назначил ее на матч молодежных составов ЦСКА и «Локомотива». До поры до времени все шло гладко, но в концовке встречи «армеец» Давид Хурцидзе позволил себе нецензурно высказаться в адрес арбитра, за что сразу же получил красную карточку. Впрочем, досада и злость игрока ЦСКА понятна, ведь его команда проиграла сопернику со счетом 1:3.

Приведенные примеры далеко не полностью отражают картину нового футбольного мира. Никто не забыл про Гиселу Оэри, руководителя швейцарского «Базеля», под чьим крылом футбольный клуб спустя два десятилетия взял чемпионский титул на родине, а затем пробился в плей-офф Лиги чемпионов. Все помнят и про Розеллу Сенси, на чью голову обрушилась итальянская «Рома» от харизматичного папы — Франко Сенси. Приведенных ранее примеров вполне достаточно, чтобы не мыслить зашоренно и стереотипно.

< Назад в рубрику