Женщина с бородой

Образ Кончиты Вурст уходит корнями в далекое Средневековье

Кончита Вурст
Фото: Leonhard Foeger / Reuters

Некоторые думают, что интрига года на «Евровидении» — кто кого перепоет, Россия Украину или наоборот. Это не так. Главный аттракцион «Евровидения» в этом году вовсе не политические игры, а женщина с бородой. Ее имя Кончита Вурст и борода у нее настоящая. Под платьем Кончиты скрывается австрийский певец Томас Нойвирт. Образ, который он создал в 2011 году, уходит корнями в далекое прошлое.

В штате типичного королевского двора в Средневековье обязательно числились уродцы: карлики, калеки, большой популярностью пользовались также бородатые женщины. Они были неизменными героинями бродячих цирков, от них, за неимением русалок, не отказывались и странствующие театры. Передвижные фрик-шоу колесили по всему Старому и Новому Свету, показывая в клетках или балаганах причуды человеческой природы.

Ярмарочные выставки уродцев были популярны в Америке еще в середине прошлого века до распространения телевидения. Когда телевизор перестал быть предметом роскоши, шоу уродов перебрались в эфир. Упадок фрик-шоу связан и с тем, что ценность человеческой жизни резко возросла и физические изъяны стали в большей степени объектом сострадания, чем насмешек или страха. В некоторых штатах США такое отношение закрепили законодательно и публичная демонстрация «телесных деформаций и монструозности» была запрещена.

Кончита Вурст—не первый травести в истории «Евровидения». В 1998 году первое место на конкурсе присудили Dana International, транссексуалу из Израиля. В 2002 году от Словении участвовало травести-трио Sestre («Сестры»). Полуфинал 2007 года пережил настоящую травести-баталию, в которой сошлись Drama Queen из Дании и Верка Сердючка с Украины. Зажигательный малоросский пляс актера Андрея Данилко в образе Верки был по достоинству оценен публикой и одержал тогда уверенную победу. Сердючка заняла второе место на Евровидении, а Drama Queen не прошел в финал. Во второй раз за всю историю конкурса Дания сошла с дистанции до финала.

В этом году «Евровидению» предложила свои услуги Кончита Вурст. Это несомненный шаг вперед по сравнению с Веркой Сердючкой. Образ Вурст (Wurst—нем. колбаса, прим. «Ленты.ру») дополняет настоящая, тщательно подстриженная борода. Этот элемент входит в культурный код успешного массового зрелища сотни лет, и феномен Кончиты Вурст можно рассматривать как возрождение средневековой площадной культуры в формате телешоу.