Российский ультиматум Украине истек. Со вторника, 13 мая, поставки газа в соседнюю страну осуществляются только по предоплате. Более того, если до 2 июня Украина не оплатит ранее накопленные долги, то с 3-го числа поставки голубого топлива будут прекращены полностью. Мера может оказаться болезненной и для Европы. Украина имеет опыт «несанкционированного изъятия» из трубы газа, предназначенного вовсе не ей, а странам Евросоюза. А раз так, то ничто не мешает новому правительству в Киеве вспомнить об этом.
На счетчике
К началу мая задолженность Украины по поставкам российского газа достигла 3,5 миллиардов долларов. Такой долг можно считать рекордным за всю сравнительно недолгую историю торговых отношений между двумя государствами. Для сравнения, на 1 октября прошлого года он составлял «всего» чуть более 882 миллионов долларов. При этом, согласно приложению к контракту, заключенному между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом», за каждый день просрочки на эту сумму начислялась пеня в размере 6 процентов годовых. Из-за этого за ноябрь сумма задолженности выросла еще на 7,7 миллиона долларов.
17 декабря президенты Владимир Путин и Виктор Янукович договорились об урегулировании этой проблемы на межгосударственном уровне. Результатом стало подписанное в начале января дополнительное соглашение, предусматривавшее снижение цены на голубое топливо для Украины до 268,5 долларов за тысячу кубометров. Киев, в свою очередь, обязался не только погасить ранее образовавшуюся задолженность, но и не накапливать ее в дальнейшем. Соглашение носило временный характер, хотя его сроки и не назывались. А цена газа для Украины в соответствии с ним должна была пересматриваться раз в квартал. Дальнейшие события лишь подтвердили: договаривающиеся стороны подошли к вопросу с излишним оптимизмом.
События сменяли друг друга с калейдоскопической регулярностью. Погасив предыдущую задолженность за счет полученного от России кредита, Украина продолжала накапливать долги дальше. К марту их сумма превысила 1,59 миллиарда долларов. Российский президент обращался к странам Евросоюза с предупреждениями о последствиях этой ситуации для самих европейских стран. «Газпром» отказался предоставлять ранее оговоренную скидку, затребовав от Киева вновь платить цену в 485 долларов за тысячу кубометров. А самопровозглашенное правительство Украины, в своих лучших традициях — ставить ультиматумы. На прошлой неделе министр энергетики этой страны Юрий Продан заявил, что уплачивать 3,5 миллиарда долларов задолженности Киев не намерен, и потребовал вернуть цену на уровень 268,5 доллара за тысячу кубометров. А в случае невыполнения требований пообещал обратиться в Стокгольмский арбитраж.
2 мая в Варшаве состоялся первый раунд трехсторонних переговоров по газовой тематике. Помимо представителей России и Украины в них участвовали еще эмиссары из Брюсселя. Однако, как это часто бывает в российско-украинских переговорах, достичь компромисса стороны не смогли. Оно и немудрено. Ведь Киеву платить элементарно нечем. Меморандум между Украиной и МВФ о предоставлении ей стабилизационного кредита предусматривает, что часть денег должна пойти на погашение газовой задолженности. Но вот из какого именно транша — не известно. А значит, опасность «несанкционированного изъятия» становится как никогда очевидной.
Труба без вентиля
Газовый трубопровод — это совсем не то, что рисует воображение непосвященного в детали обывателя: закопанная в землю труба с вентилем посередине. Отвернул вентиль — газ по трубе прошел. Закрутил — остановился. Современная газотранспортная система — это целая паутина магистральных труб различного диаметра — от 700 до 1400 миллиметров. Вместе они составляют то, что официально называется Единой системой газоснабжения. Только для обеспечения экспортных поставок из России в Европу через украинскую границу протянуто 5 веток газопровода, по которым ежесуточно транспортируется более 500 миллионов кубометров голубого топлива.
Что касается «вентиля», то его роль выполняют компрессорные и газораспределительные станции. Первые расположены вдоль трубопроводов на расстоянии 120 километров друг от друга. Они создают необходимое в трубопроводе давление, которое и перегоняет природный газ из точки А в точку Б. Чтобы газ из трубы изъять, это давление необходимо снизить. Тут в дело вступает газораспределительная станция (ГРС). Всего их на территории Украины 258 штук. Из них 68 станций задействованы при поставках населению и предприятиям газа, добываемого непосредственно на территории этой страны. Они принадлежат добывающей компании «Укргазвидобування». Еще 13 ГРС владеет компания «Укрнафта». Остальные 177 единиц задействованы на поставках российского газа украинским потребителям. И в случае необходимости именно с помощью этих станций Украина может изымать газ, предназначенный Европе.
В советское время основным производителем компрессорных и газораспределительных станций было предприятие, расположенное в украинских Сумах. Его станции установлены сегодня не только на территории Украины, но и в России, и даже в некоторых странах Европы. Давление в трубе создается с помощью… авиационного двигателя ПС-90. Того самого, который в советские времена устанавливался на гражданских авиалайнерах. Единственное его отличие заключается в том, что работает он не на авиационном керосине, а на природном газе. Агрегат создает давление в 75 атмосфер. Этого достаточно, чтобы переместить газ по трубе диаметром 1400 миллиметров на расстояние 120 километров со скоростью 35 километров в час. Для труб меньшего диаметра достаточно и 55 атмосфер.
Кроме того, на территории Украины расположены еще 13 подземных газовых хранилищ. По своему объему они занимают второе место в Европе, уступая только российским. В них можно хранить до 32 миллиардов кубических метров газа. Это составляет чуть более 20 процентов среднегодового потребления голубого топлива странами Европейского союза. Наиболее крупные украинские хранилища газа расположены в Прикарпатье, в Киевской и Донецкой областях.
Дежавю
Такое уже случалось. Когда в январе 2006 года «Газпром» прекратил поставки газа на Украину, пострадали не только соседнее государство и некоторые страны Евросоюза, но и российские граждане. Без газа остался целый Глушковский район Курской области. Так сложилось исторически. Мало кто знает, но часть газопровода, проходящего сегодня по территории России, до распада СССР принадлежала «Харьковтрансгазу». После распада Союза, Россия и Украина обменялись газопроводными системами. «Газпром» отдал братской республике газопровод в Луганской области, а взамен получил «трубу» в Курской, Брянской и Белгородской областях. Только Глушковский район продолжал снабжаться с распределительной станции, расположенной в приграничных Сумах. Теперь проблема, конечно, решена. Однако семь лет назад этот казус доставил немало хлопот властям региона.
Для того чтобы прекратить поставки газа Украине, достаточно, чтобы соответствующее указание из головного офиса «Газпрома» поступило в поселок Высоконские дворы, что все в той же Курской области. Здесь расположена последняя перед российско-украинской границей компрессорная станция. А ловить соседей за руку в случае воровства голубого топлива, поставляемого в Европу, будут в нескольких километрах отсюда — на газоизмерительной станции в поселке Суджа. Достаточно будет сравнить ее показания с результатами измерений, которые проводятся в словацком городе Вельке-Капушани. Несовпадение данных и будет означать, что Украина залезает в карман к европейским потребителям. Впрочем, в Брюсселе и в Москве надеются, что до этого не дойдет. Ведь наблюдать за воровством и не иметь возможности привлечь вора к ответственности всегда неприятно.