Ударная анестезия

В Перми за нападение на пациента-сердечника осужден врач-анестезиолог

Андрей Вотяков
Андрей Вотяков
Кадр: YouTube

Бывший врач-анестезиолог пермского центра сердечно-сосудистой хирургии Андрей Вотяков признан виновным в избиении пациента-сердечника, который после побоев скончался. Суд приговорил Вотякова к пяти месяцам исправительных работ, штрафу в 100 тысяч рублей и запретил заниматься медицинской деятельностью в течение двух лет. Такое решение принял в понедельник, 12 мая, мировой суд Ленинского района Перми, постановив, впрочем, что избиение пациента никак не связано с его смертью. Родственники умершего называют приговор слишком мягким и намерены его обжаловать.

О трагическом случае стало известно в июле прошлого года. Тогда на портале Youtube появилась запись камеры видеонаблюдения, на которой хорошо видно, как врач наносит пациенту, подключенному к медицинской аппаратуре, удары по голове и груди. Позже выяснилось, что запись была сделана 21 февраля 2013 года в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии «Город сердца». Человек, избивающий пациента, — уважаемый анестезиолог медцентра, завотделением Андрей Вотяков. А пациент — 61-летний житель Кировской области Николай Кулешов.

Как пояснили в медцентре, в 1996 году у Кулешова случился инфаркт, а в 2012 году заболевание сердца осложнилось на фоне бронхита. В начале 2013 года Кулешову как пенсионеру выделили квоту на бесплатную операцию в «Городе сердца». Операцию провели 18 февраля. После чего Кулешова поместили в реанимацию, где он, как и многие пациенты после наркоза, вел себя неадекватно. После того как он ударил по лицу медбрата, его за руки и за ноги привязали к кровати. Медики объясняют, что это было необходимо для его же безопасности: в таком состоянии пациент может повредить самому себе.

21 февраля осмотреть Кулешова зашел Вотяков. Находящемуся в неадекватном состоянии пациенту показалось странным, что к его телу проявляет внимание врач-мужчина. Он начал ругать Вотякова, обвиняя его в гомосексуальности. В ответ завотделением нанес пациенту несколько ударов. Через две недели после этого инцидента Кулешов скончался.

В медицинском заключении врачи указали, что Кулешов умер от отека головного мозга, развившегося из-за гипоксии и легочной недостаточности. Причина смерти была установлена «по медицинским признакам», так как родные от вскрытия отказались.

О том, что Кулешова били в клинике, родственники узнали лишь из новостей. «Я уже сейчас все сопоставляю и понимаю, что как раз в те дни, когда отца избили, нам позвонили из клиники и сообщили, что ему стало хуже, и переводить в общую палату его пока не будут», — рассказал в одном из интервью сын умершего пациента Василий Кулешов.

Всё от нервов

Сам Вотяков объяснил свой поступок нервным срывом после 36-часового дежурства. «Как только я вместе с медперсоналом зашел в палату к больному, он начал меня оскорблять мерзкими словами. И тут меня, можно сказать, переклинило. Ведь мы с этим сложным пациентом очень долго возились, чтобы поставить его на ноги, и никакой благодарности! Ну, и еще хроническая усталость дала о себе знать, и я сорвался», — рассказал он журналистам.

Некоторые коллеги, тем временем, заступились за врача. «Вотяков — очень хороший специалист. Он и дежурил-то по несколько суток, потому что не мог оставить тяжелых пациентов. А у нас таких — полбольницы. Того больного они вроде бы два дня пытались привести в себя. Когда же он очнулся, начал говорить гадости. Доктор и сорвался», — рассудила одна из сотрудниц больницы.

Другие коллеги заявляли, что Вотяков всегда был крайне неуравновешенным человеком, «с подчиненными разговаривал только матом, постоянно на всех орал, заставлял оставаться после смены и работать в выходной день». Говорили, что Вотяков постоянно оскорблял подчиненных на сексуальной почве, за что однажды был избит мужем одной из медсестер.

Экспертиза

После того как видеоролик попал в сеть, Вотяков был уволен, а следственное управление Следственного комитета по Пермскому краю возбудило уголовное дело по ст. 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть человека»). Впрочем, после проведенной экспертизы дело Вотякова было переквалифицировано на статью 116 (побои) и передано для рассмотрения в мировой суд.

Однако, по мнению экспертов, осложнения, от которых умер пациент, не были связаны с побоями, так как у Кулешова еще до операции была диагностирована хроническая с болезнь легких, вследствие чего у мужчины развился пневмоторакс — состояние, характеризующееся скоплением воздуха или газа в полости плевры. Признаков травмы, из-за которой могло ухудшиться состояние пациента, медики не обнаружили. Один из экспертов, кардиохирург Владимир Вязников, заявил, что ухудшение состояния пациента и факт избиения — просто совпадение.

Вместе с тем представители потерпевшей стороны с данными экспертизы не согласились. Ранее родственники умершего Николая Кулешова заявляли о том, что хотят сменить судью из-за того, что тот отказался приобщить к делу нотариально заверенное мнение стороннего эксперта, квалифицированного хирурга, кандидата медицинских наук Геннадия Частикина. Хирург подтвердил причинно-следственную связь между избиением пациента и его смертью и указал на недостатки ранее проведенной экспертизы.

Не согласились родственники и с нынешним приговором мирового суда Ленинского района города Перми. Они намерены добиваться его пересмотра в вышестоящей инстанции.

Наказали, как смогли

Комментируя решение суда, директор Пермского медицинского правозащитного центра Евгений Козьминых заявил «Ленте.ру», что скорее всего родственники умершего пациента не добьются более жесткого приговора для Андрея Вотякова.

«Конечно, родственники будут недовольны и будут подавать иск в вышестоящие инстанции. Попытка не пытка, как говорится. Но по данным нашего центра за последние шесть лет, ни решения, ни приговоры практически не отменяются, даже если они не устраивают все стороны. И, например, их ходатайство о приобщении к делу мнения стороннего эксперта — это не судебно-медицинская экспертиза, а заключение специалиста, которое для суда не играет решающей роли. Так что шансов практически нет. Думаю, приговор вступит в законную силу и останется вплоть до верховного суда», — заявил Кузьминых.

Вместе с тем эксперт отметил, что обычно суды, рассматривая дела о побоях, обязывают выплатить в среднем до 20 тысяч рублей пострадавшей стороне за моральный вред. «Если брать обычное дело о нанесении побоев, то этот приговор сильнее, чем многие другие. Но, учитывая резонанс этого дела, он достаточно мягкий. Хотя для врача лишение возможности работать по профессии — это большой минус», — отметил он.

Не в первый раз

Пермский «Город сердца» не раз оказывался в центре внимания из-за гибели пациентов. В мае 2013 года после проверки были выявлены грубые нарушения при оказании медицинской помощи двум умершим пациентам — Владимиру Гущину из Лысьвы и Татьяне Сбоевой, супруге главы краевого управления Роспотребнадзора.

Также правоохранительные органы проводят проверку по факту гибели пятилетней Ани Фаткуллиной, умершей от сепсиса, который мог стать следствием небрежной дезинфекции. Проверяются обстоятельства смерти 34-летнего жителя Кирова Алексея Чуракова. Он тоже скончался от сепсиса.

В 2012 году в социальной сети «ВКонтакте» было создано сообщество для пострадавших от деятельности врачей «Города сердца». Также была создана группа «Нет бессердечию» для помощи родственникам людей, умерших из-за врачебных ошибок.

К слову, лидер «Нет бессердечию», дедушка погибшей Ани Фаткуллиной Аркадий Константинов, заявил «Ленте.ру», что, при всем сочувствии к родственникам Николая Кулешова, считает — большего наказания для врача они добиться не смогут.

«С точки зрения потерпевшей стороны, конечно, хочется расставить все точки над «i», и те моменты, которые не были отражены в суде, вынести на следующее рассмотрение. Но я при всем сочувствии считаю, что достигнуто уже немало. Врач осужден в уголовном порядке, и никто не сможет снять этого вердикта. Вина названа виной, поступку дана четкая правовая оценка. Врач осужден в уголовном порядке. И даже бывший руководитель Вотякова Сергей Суханов заявил, что своим поступком он поставил себя вне медицинского сообщества», — сказал он.

Константинов заявил, что в настоящее время все еще проводится ряд проверок по случаям гибели пациентов. По фактам нескольких проверок медцентр уже был оштрафован, также были заведены уголовные дела на его сотрудников. В ближайшее время в суде будет рассмотрено дело о гибели его внучки.

Обсудить
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее