Путин готовится к мобилизации

Вертикаль власти укрепляют близкими к президенту силовиками

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Президент России Владимир Путин в понедельник, 12 мая, произвел ряд кадровых перестановок в высших эшелонах власти. На высокие государственные посты были назначены действующие силовики. По мнению экспертов, нынешние рокировки во власти – лишь прелюдия к глобальным переменам в российской политике.

Президент освободил от должности главу Управделами президента Владимира Кожина, который занимал этот пост с 2000 года. На его место назначен Александр Колпаков, ранее возглавлявший управление «В» президентской Службы безопасности. Также он занимался на высоких должностях хозяйственной работой в Федеральной службе охраны (ФСО). Кожин, в свою очередь, был назначен на более высокую в табели о рангах, но менее значимую должность помощника президента по вопросам военно-технического сотрудничества (ВТС). Бывший начальник охраны Путина генерал-полковник Виктор Золотов назначен главнокомандующим внутренними войсками МВД — первым замминистра внутренних дел. Золотов ранее работал в руководстве Федеральной службы охраны, а затем перешел на службу в МВД.

Глава государства сменил также полпредов в Северо-Кавказском и Сибирском федеральных округах. Полпредом в СКФО назначен командующий объединенной группировкой внутренних войск МВД России на Северном Кавказе Сергей Меликов. Бывший полномочный представитель Александр Хлопонин сохранил пост вице-премьера в правительстве РФ. Полпредом в СФО назначен главком внутренних войск МВД России Николай Рогожкин. Его предшественник Виктор Толоконский стал врио главы Красноярского края. В свою очередь глава Красноярского края Лев Кузнецов по предложению президента возглавил новое Министерство по делам Северного Кавказа.

Два крупных назначения состоялись и в Министерстве внутренних дел. Новым руководителем следственного департамента стал Александр Савенков, а начальником антикоррупционного управления — Дмитрий Миронов. Все перестановки и назначения произошли в один день, 12 мая.

По мнению опрошенных «Лентой.ру» экспертов, меры направлены на укрепление «новой генерации» действующих силовиков. «Речь идет о значительном усилении близких к президенту силовых структур, особенно ФСО и Службы безопасности президента», — считает директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко. Схожего мнения придерживается и руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества (АПС) Александр Собянин. «Назначение в качестве управделами Александра Колпакова, человека силовой части путинской команды, говорит о том, что управление теперь будет полностью контролироваться президентом, минуя бюрократию. Кожин — один из самых влиятельных политиков в России, олицетворяющий контроль старой бюрократии над внутренней политикой страны», — считает Собянин.

Ключевым является и назначение на пост командующего внутренними войсками Виктора Золотова. «Это сильный чекист, несменяемый охранник Путина со времен его работы в петербургской мэрии, «кулак и плетка» президента, который не позволит никому в мягкой или в жесткой форме противостоять путинским изменениям во внутренней политике», — рассказывает Собянин. Симптоматичным является и назначение действующих силовиков полпредами в критичных для безопасности России Северо-Кавказском федеральном округе и Сибирском, граничащим с Казахстаном и Средней Азией.

Политолог Евгений Минченко считает, что «повышение роли силовой составляющей в деятельности полпредов означает, что вопросы социально-экономического развития будут переложены на губернаторов и профильных министров». Силовики же, по его мнению, будут выступать в роли «мегарегуляторов по вопросам, связанным с безопасностью и противодействием коррупции». Схожего мнения придерживается и директор компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин. «Назначения на важнейшие посты силовиков связаны с предстоящим переходом к мобилизационной экономике. В условиях относительно плохо контролируемой вертикали исполнительной власти выдвижение на ключевые посты управленцев от экономики бессмысленно. Назначаются генералы, задача которых точно исполнять приказы», — говорит Хазин.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими