Путин готовится к мобилизации

Вертикаль власти укрепляют близкими к президенту силовиками

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Президент России Владимир Путин в понедельник, 12 мая, произвел ряд кадровых перестановок в высших эшелонах власти. На высокие государственные посты были назначены действующие силовики. По мнению экспертов, нынешние рокировки во власти – лишь прелюдия к глобальным переменам в российской политике.

Президент освободил от должности главу Управделами президента Владимира Кожина, который занимал этот пост с 2000 года. На его место назначен Александр Колпаков, ранее возглавлявший управление «В» президентской Службы безопасности. Также он занимался на высоких должностях хозяйственной работой в Федеральной службе охраны (ФСО). Кожин, в свою очередь, был назначен на более высокую в табели о рангах, но менее значимую должность помощника президента по вопросам военно-технического сотрудничества (ВТС). Бывший начальник охраны Путина генерал-полковник Виктор Золотов назначен главнокомандующим внутренними войсками МВД — первым замминистра внутренних дел. Золотов ранее работал в руководстве Федеральной службы охраны, а затем перешел на службу в МВД.

Глава государства сменил также полпредов в Северо-Кавказском и Сибирском федеральных округах. Полпредом в СКФО назначен командующий объединенной группировкой внутренних войск МВД России на Северном Кавказе Сергей Меликов. Бывший полномочный представитель Александр Хлопонин сохранил пост вице-премьера в правительстве РФ. Полпредом в СФО назначен главком внутренних войск МВД России Николай Рогожкин. Его предшественник Виктор Толоконский стал врио главы Красноярского края. В свою очередь глава Красноярского края Лев Кузнецов по предложению президента возглавил новое Министерство по делам Северного Кавказа.

Два крупных назначения состоялись и в Министерстве внутренних дел. Новым руководителем следственного департамента стал Александр Савенков, а начальником антикоррупционного управления — Дмитрий Миронов. Все перестановки и назначения произошли в один день, 12 мая.

По мнению опрошенных «Лентой.ру» экспертов, меры направлены на укрепление «новой генерации» действующих силовиков. «Речь идет о значительном усилении близких к президенту силовых структур, особенно ФСО и Службы безопасности президента», — считает директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко. Схожего мнения придерживается и руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества (АПС) Александр Собянин. «Назначение в качестве управделами Александра Колпакова, человека силовой части путинской команды, говорит о том, что управление теперь будет полностью контролироваться президентом, минуя бюрократию. Кожин — один из самых влиятельных политиков в России, олицетворяющий контроль старой бюрократии над внутренней политикой страны», — считает Собянин.

Ключевым является и назначение на пост командующего внутренними войсками Виктора Золотова. «Это сильный чекист, несменяемый охранник Путина со времен его работы в петербургской мэрии, «кулак и плетка» президента, который не позволит никому в мягкой или в жесткой форме противостоять путинским изменениям во внутренней политике», — рассказывает Собянин. Симптоматичным является и назначение действующих силовиков полпредами в критичных для безопасности России Северо-Кавказском федеральном округе и Сибирском, граничащим с Казахстаном и Средней Азией.

Политолог Евгений Минченко считает, что «повышение роли силовой составляющей в деятельности полпредов означает, что вопросы социально-экономического развития будут переложены на губернаторов и профильных министров». Силовики же, по его мнению, будут выступать в роли «мегарегуляторов по вопросам, связанным с безопасностью и противодействием коррупции». Схожего мнения придерживается и директор компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин. «Назначения на важнейшие посты силовиков связаны с предстоящим переходом к мобилизационной экономике. В условиях относительно плохо контролируемой вертикали исполнительной власти выдвижение на ключевые посты управленцев от экономики бессмысленно. Назначаются генералы, задача которых точно исполнять приказы», — говорит Хазин.

подписатьсяОбсудить
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Беслан Мудранов и Владимир ПутинЛига чемпионов
Сколько бывшие олимпийцы зарабатывают в политике
«Если в тюрьму не попал — уже хорошо»
Профессор ВШЭ Исак Фрумин о школьной сегрегации и высшем образовании для всех
День ВМФ России в СевастополеСкажи мне, чей Крым
Каковы перспективы иска Украины по поводу воды вокруг Крыма
Филип КрейвенПятое колесо
Почему российские спортсмены остались без Паралимпиады
Холодный фронт
Главные интриги стартующего чемпионата Континентальной хоккейной лиги
Вечный карнавал
Лучшие мгновения церемонии закрытия Олимпиады в Рио
Под звуки ливня
Церемония закрытия прошла, как и все Игры, — противоречиво и с пустыми трибунами
Осетинский блицкриг
Борец-вольник Сослан Рамонов выиграл для России последнее золото Олимпиады в Рио
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Право на красоту
Сеть покоряют бьюти-блогеры с необычной внешностью
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Миллионы на покупки
10 самых дорогих автомобилей аукционов прошедшего уикенда
Народный сбор
Длительный тест Mitsubishi L200: часть первая
Нашли чем кичиться
Экстравагантные тюнинг-проекты, от которых хочется зажмуриться
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба