Пять советов из Кремниевой долины

Эксперты поделились с российским стартапами опытом, как стать новым Google

Фото: Stephen Lam / Reuters

Российский рынок технологических стартапов переживает подъем. По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций, объем публичных венчурных инвестиций по итогам 2013 года составил 966 миллионов долларов при общем числе сделок в 230, причем 80 процентов из сделок пришлось на IT-сектор.

Поддержка со стороны как государства, так и коммерческих компаний и инвестфондов открывает перед российскими стартапами большую свободу для развития бизнеса. Поэтому не случайно проекты уже на ранней стадии развития начинают присматриваться к глобальному рынку.

Однако застраховать себя от ошибок на таком динамичном рынке как технологии сложно. Большинство инвесторов сходятся во мнении, что для успешной глобализации стартапу недостаточно привлечь средства — надо уметь грамотно ими распорядиться и не наступать на те же грабли, что и его предшественники.

В последние годы популярностью среди начинающих IT-предпринимателей в России стали специализированные тренинги «с погружением» в Кремниевой долине — «сердце» технологического бизнеса, где начинали такие гиганты как Apple, Google и Facebook.

Обозреватель «Ленты.ру» понаблюдала за ходом одной из таких программ под названием Deep Dive, которую организуют RIS Ventures, РВК, Microsoft и другие, и попросила экспертов из Кремниевой долины дать рекомендации российским стартапам, мечтающим стать новым Google. В итоге получилась пятерка полезных советов о главном.

Деньги – это не цель

Николай Митюшин, директор по инвестициям ABRT Venture Fund:

— Я верю в learning by doing (обучение в процессе работы – прим. «Ленты.ру»). Но стартапы, которые приезжают в Кремниевую долину учиться, должны четко понимать цель, ради которой едут. В этом смысле самом по себе обучение опыту долины – это не сама цель, а лишь средство. У некоторых стартапов есть идея «главное-попасть в долину, здесь мы станем новым Google». Как правило, такая идея не срабатывает — у проектов заканчиваются деньги, они собирают вещи и возвращаются обратно.

В то же время, у основателей технологического бизнеса в Кремниевой долине стоит поучиться мировоззрению. Есть важная философия местных фаундеров (основателей бизнеса), система ценностей, своеобразный взгляд на жизнь.

Один из принципов этой философии — что деньги не главное, это не может быть целью нового бизнеса, стартапа. Это как играй в теннис, где главное — научиться хорошо играть. А деньги — это как счет на табло. Если ты профессионал в своем деле и делаешь лучший в мире продукт, то рано или поздно станешь лучшим в мире со своим продуктом, и табло покажет счет в твою пользу.

Учитесь формулировать мысли

Ангелика Блендструп, тренер по деловым коммуникациям, ментор акселератора 500 Startups:

— Главная проблема многих стартапов, которые приезжают в Кремниевую долину — неумение четко формулировать свою идею и отвечать на прямой вопрос. Российские стартапы здесь не исключение. Я работала с одним стартапом из России, и фаундер не мог сказать одним предложением, чем он занимается.

В таких случаях я советую вспомнить рекомендацию Гая Кавасаки (один из первых сотрудников Apple, сейчас директор венчурной компании Garage Technology Ventures — прим. «Ленты.ру»). Основатель стартапа всегда должен держать в голове ответ на один вопрос: чем мой проект отличается от других.

Иногда проблема с короткими формулировками кроется в недостаточном знании языка. Для российских стартапов английский бывает сложным — не в смысле разговора, а в плане понимания. Однако английский — идеальный язык для прямых и четких утверждений. Поэтому чтобы добиться успеха в Долине, нужно больше практиковаться, изучать язык.

Однако трудности могут крыться не только в английском — иногда стартапы не могут сформулировать мысль даже на родном языке. Здесь вступает культурный фактор. Американцы в целом индуктивны, европейцы дедуктивны. В результате вместо формулировки самой идеи они рассказывают, как к ней пришли. Глубокое изучение английского может помочь, потому что язык меняет саму парадигму мышления с дедуктивной на индуктивную.

Защищайте интеллектуальную собственность

Дмитрий Дубограев, управляющий партнер фирмы International Legal Counsels, представляет интересы российских технологических компаний в США:

— Выходить на рынок США, с одной стороны, проще, чем на европейский. В Европе существуют такие изжившие себя понятия как минимальный уставной капитал, сложная регистрация и так далее. В США путь регистрации бизнеса относительно простой, отношения с государством сведены до минимума.

С другой стороны, если хочешь сделать полноценный, далеко идущий бизнес, то регистрация компании за 300 долларов обманчиво проста. Бизнес в США предполагает постоянную поддержку на очень жестоком рынке, где большое внимание уделяется конкуренции. Сложность в том, что либо себя защищаешь, либо тебя просто съедают.

К сожалению, изначально российские стартапы не совсем готовы к защите интеллектуальной собственности. Они считают, что обмануть их могут только в России, а судятся между собой только такие монстры как Google и Facebook. Отчасти это правда — пока ты никому не интересен, тебя не трогают — как в анекдоте про неуловимого Джо.

Однако когда компания становится крупнее, бизнес легко может стать объектом судебных исков из-за незащищенной интеллектуальной собственности. Это своеобразный failure of success (провал от успеха — прим. «Ленты.ру»). Следует помнить, что патент, как и торговая марка — это географическое понятие, и надо защищать себя на том рынке, на котором работаешь. К счастью, многие российские стартапы удается в этом убедить.

Финансовый отчет — это «селфи» бизнеса

Бетти Кейтон, основатель и генеральный директор Innovative CFO, финансовый директор Dropbox:

— Финансовое планирование — одна из самых сложных задач для начинающих руководителей. Однако финансовый план и отчет — это своеобразный «селфи» вашего бизнеса, крайне важный для инвесторов. Стартапам, желающим привлекать инвестиции, следует сосредоточиться на классических финансовых документах — отчете о доходах и расходах (income statement), балансовом отчете (balance sheet) и отчете о движении денежных средств (cash flow statement).

Именно на эти отчеты будет смотреть каждый инвестор, когда принимает решение о капиталовложении. Сформировав план, посмотрите на него со стороны — как он соотносится с конкурентами, как воспринимаются цифры. Используйте свои связи в сообществе других фаундеров, чтобы проверить, как воспринимается отчет.

Для общения с инвестором также нужно держать в голове ответы на вопросы — каких целей вы добьетесь с его деньгами, сколько средств понадобится, и реально ли их получить. Чтобы добиться доверия инвестора, необходимо достичь баланса между далеко идущими обещаниями мультимиллиардных доходов и консервативными прогнозами.

Главное — технологии и умение их продать

Влад Пигин, руководитель глобальной программы Microsoft Startups в Microsoft:

— IT-стартап должен фокусироваться прежде всего на технологиях. Если проект ставит единственной целью «выйти на рынок», это неправильно.

С другой стороны, некоторые стартапы с сильными технологиями остаются в тени. У нас очень хорошие технические специалисты, но навыки продаж у российских стартапов отстают. Нужно учиться общаться, продавать себя. Если умение самопрезентации у вас страдает, то люди теряют интерес к вашему проекту.

С точки зрения бизнес-модели, безусловно, мы не можем диктовать фаундерам, как вести бизнес. Но есть общий принцип, который я слышал в Долине, примета, если хотите. Если за два года не получается добиться поставленных перед собой целевых показателей — числа пользователей, выручки, клиентов — нужно либо переориентироваться, либо уходить с рынка.

Экономика00:0211 июня

Посадил на колеса

Он заставил Америку ездить на машинах и поддержал Гитлера. Но помог ему СССР