Семеро с ложкой

Правда, ложь и статистика по-украински

Пророссийский активист на БМД недалеко от Славянска
Пророссийский активист на БМД недалеко от Славянска
Фото: Yannis Behrakis / Reuters

Европейский союз перевел Украине первый транш финансовой помощи в размере 100 миллионов евро. Остальные средства будут перечислены после ратификации сторонами соответствующего соглашения. Об этом в понедельник сообщила представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен. Впрочем, в Брюсселе не скрывают, что перечисление следующих траншей кредита будет зависеть от ситуации в Донбассе. Ведь если Донецкая народная республика (ДНР) станет реальностью, платить по своим обязательствам Украине будет нечем. Донецкая область — главный источник поступления валютной выручки в украинскую казну.

Двойной счет

Вопрос, «кто кого кормит», как правило, становится политическим только в период, когда государство находится в состоянии полураспада. Во времена СССР эту тему обсуждали применительно к бывшим советским республикам. Теперь — в отношении юго-восточных областей Украины. При этом и сторонники теории, что основной житницей независимого государства является юго-восток, и их оппоненты пользуются статистическими сведениями из одного источника — данных Государственного комитета статистики Украины. Двойной счет, следует признать, присутствует и в том и в другом случае. И выявить его человеку непосвященному сложно.

Вот, например, цифры по дотациям, которые получает каждый украинский регион из государственного бюджета. Из них можно сделать вывод, что дотационными на Украине являются практически все без исключения регионы. Приведем лишь некоторые данные. Тернопольская область в прошлом году получила из госбюджета 630 миллионов 63 тысячи гривен, или порядка 52 миллионов 500 тысяч долларов по сегодняшнему курсу. Ивано-Франковская — 776 миллионов 532 тысячи гривен (64 миллиона 711 тысяч долларов). Львовская область — 1 миллиард 358 миллионов гривен (113 миллионов 167 тысяч долларов). Казалось бы, все понятно, дотируются «слабо развитые» западные области страны с практически отсутствующей промышленностью.

Ан нет. Аналогичная картина наблюдается и на юго-востоке. Донецкая область в прошлом году получила из госказны 1 миллиард 235 миллионов гривен (102 миллиона 917 тысяч долларов). Такая же картина в Днепропетровской, Сумской, Луганской областях. Противники Майдана, правда, при этом обращают внимание на то, что юго-восточные регионы перечисляют в бюджет больше, чем западные. Для сравнения, Донецкая область в прошлом году перечислила в Киев 4 миллиарда 679 миллионов гривен. А Львовская — 878 миллионов 243 тысячи. Но в данном случае аргумент выглядит все равно неубедительно.

Дело в том, что даже в таком виде статистика бюджетных перетоков по областям Украины ни о чем не говорит. Ведь эти показатели не включает в себя размер субсидий на газ и электроэнергию для промышленности. А если учесть и их, то показатели Донецкой области если и будут лучше показателей Львовской, то не принципиально. Но есть статистические данные, манипулировать которыми довольно сложно, если вообще возможно. И для Украины, экономика которой сегодня целиком и полностью зависит от внешнего финансирования, эти показатели являются более принципиальными.

Час расплаты

Эта информация находятся в открытом доступе и опубликована на сайте Госстата Украины в виде таблицы «Объем экспорта-импорта товаров по регионам Украины за 2013 год». Подчеркнем, мы пользуемся исключительно данными украинской статистики. И никакой другой. И берем показатели за 2013 год потому, что они наиболее полно отражают ситуацию в украинской экономике мирного времени. В условиях же нынешнего вооруженного противостояния в юго-восточных областях она может резко измениться.

Так вот, из 24 украинских областей положительное сальдо торгового баланса по экспортно-импортным операциям имеют только 15. При этом 14 таких регионов расположены именно на юго-востоке. Из находящихся западнее Киева только Винницкая область может похвастаться способностью самостоятельно зарабатывать на свое существование. Удивительно, но это факт ─ даже у Киевской области сальдо платежного баланса является отрицательным и составляет минус 2 миллиарда 761 миллион долларов. У Львовской области аналогичный показатель составляет минус 1 миллиард 364 миллиона долларов. А у Ивано-Франковской — минус 2 миллиарда 761 миллион долларов.

Теперь посмотрим на регионы юго-востока. Тут картинка прямо противоположная. Больше всего валюты в украинскую казну приносит именно Донецкая область. Та самая, на территории которой украинские вооруженные силы и проводят сегодня так называемую антитеррористическую операцию. Только в прошлом году Донбасс заработал для Украины более 8 миллиардов 354 миллиона долларов. По этому показателю регион занимает первое место в стране. Предприятия, расположенные на его территории экспортировали продукции в другие страны на общую сумму, превышающую 12 миллиардов 408 миллионов долларов. А вот экспорт Львовской и Ивано-Франковской областей на двоих составил менее двух миллиардов. Зато эти две области импортировали товаров из других стран на сумму превышающую 3 миллиарда долларов, а Донецкая область — на 4 миллиарда. Цифры более чем показательные. Для полноты картины приведем еще пару примеров. Луганская область по итогам прошлого года имела положительное сальдо внешнеторгового баланса в размере 1 миллиард 694 миллиона долларов. А Днепропетровская — 4 миллиарда 449 миллионов долларов.

Получается, что Донбасс дает ежегодно Украине более 20 процентов ее валютной выручки. И воюя в этом регионе, новое украинское правительство в прямом смысле режет курицу, несущую золотые яйца. Таким образом, ответ на вопрос, почему МВФ и Евросоюз столь жестко обуславливают предоставление этой стране новых кредитов именно сохранением ее территориальной целостности, лежит на поверхности. Выход из состава Украины Крыма был для ее экономики менее болезненным. Ведь сальдо платежного баланса полуострова отрицательное — минус 140 миллионов долларов. По всей видимости, этим и объясняется тот факт, что с этим регионом Киев расстался легко и без возражений, а в Донбасс ввел вооруженные подразделения украинской армии и боевиков «Правого сектора».

Шах и мат

Можно, конечно, сказать, что раньше, до президентства Виктора Януковича распределение валютной выручки по регионам было более равномерным. Однако, статистика показывает совсем другую картину. Из аналогичной таблицы за 2007 год, опубликованной на сайте Госстата Украины, следует, что семь лет назад зависимость страны от ритмичной работы юго-восточных областей была еще большей. На четыре области — Донецкую, Луганскую, Днепропетровскую и Запорожскую ─ приходилось более половины всей экспортной выручки страны. По итогам прошлого года — чуть меньше.

По большому счету, для нынешней Украины уже абсолютно не важно, чем закончится так называемая антитеррористическая операция на юго-востоке. При любом исходе правительство в Киеве теряет если не сам регион как таковой, то его хозяйственный потенциал. В начале этой недели владелец холдинга «Система Кэпитал Менеджмент» устами своей пресс-службы сделал заявление. Суть его заключается в том, что входящие в эту холдинговую компанию предприятия отказываются платить налоги в бюджет так называемой Донецкой народной республики. В ответ спикер Верховного совета самопровозглашенного государственного образования объявил о национализации принадлежащих Ахметову производств. Впрочем, не все в Донбассе принадлежит именно господину Ахметову. Но дело не в этих спорах, а в том, что затягивание боевых действий в регионе негативно сказывается именно на его промышленности.

В Донецкой области, например, расположен Новокраматорский машиностроительный завод. Он находится в городе Краматорске (в самом эпицентре вооруженного противостояния) и занимается производством прокатного и литейного оборудования для металлургических предприятий. Есть еще «Славянский механический завод», производящий грузоподъемные машины и механизмы. Он тоже оказался в эпицентре боев. Из крупных предприятий Донбасса стоит упомянуть еще Горловский машиностроительный завод (производит шахтное оборудование), Снежнянский машиностроительный завод «Мотор Сич» (лопатки и диски для газотурбинных двигателей), Артемовский завод по обработке цветных металлов. Жемчужиной донецкой промышленности можно назвать завод «Азовмаш», специализирующийся на изготовлении оборудования, использующегося в производстве чугуна и стали, горнорудного оборудования, железнодорожных цистерн, грузовых вагонов, топливно-заправочных станций.

Список можно продолжать долго. Главное заключается в том, что каждый день войны на юго-востоке загоняет Украину в долговую яму все глубже. Ведь сегодня речь идет даже не о развитии промышленности страны, а о сохранении хотя бы того, что у нее пока остается. Еще в начале мая Международный валютный фонд объявил о том, что пересмотрит условия предоставления кредита Украине, если новая киевская власть потеряет контроль над юго-востоком. «Если правительство потеряет эффективный контроль над востоком страны, то программа будет пересмотрена», ─ прямо говорится в рапорте этой международной финансовой организации, касающемся помощи соседней стране. Но тут как бы не получилось, что и контролировать станет нечего.

подписатьсяОбсудить
15:41 23 августа 2016

Индексацию отложить

Российские пенсионеры получат по 5 тысяч рублей вместо повышения выплат
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Беслан Мудранов и Владимир ПутинЛига чемпионов
Сколько бывшие олимпийцы зарабатывают в политике
«Если в тюрьму не попал — уже хорошо»
Профессор ВШЭ Исак Фрумин о школьной сегрегации и высшем образовании для всех
День ВМФ России в СевастополеСкажи мне, чей Крым
Каковы перспективы иска Украины по поводу воды вокруг Крыма
Филип КрейвенПятое колесо
Почему российские спортсмены остались без Паралимпиады
Холодный фронт
Главные интриги стартующего чемпионата Континентальной хоккейной лиги
Вечный карнавал
Лучшие мгновения церемонии закрытия Олимпиады в Рио
Под звуки ливня
Церемония закрытия прошла, как и все Игры, — противоречиво и с пустыми трибунами
Осетинский блицкриг
Борец-вольник Сослан Рамонов выиграл для России последнее золото Олимпиады в Рио
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Право на красоту
Сеть покоряют бьюти-блогеры с необычной внешностью
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Миллионы на покупки
10 самых дорогих автомобилей аукционов прошедшего уикенда
Народный сбор
Длительный тест Mitsubishi L200: часть первая
Нашли чем кичиться
Экстравагантные тюнинг-проекты, от которых хочется зажмуриться
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба