Хотите видеть только хорошие новости?

Семеро с ложкой

Правда, ложь и статистика по-украински

Пророссийский активист на БМД недалеко от Славянска
Пророссийский активист на БМД недалеко от Славянска
Фото: Yannis Behrakis / Reuters

Европейский союз перевел Украине первый транш финансовой помощи в размере 100 миллионов евро. Остальные средства будут перечислены после ратификации сторонами соответствующего соглашения. Об этом в понедельник сообщила представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен. Впрочем, в Брюсселе не скрывают, что перечисление следующих траншей кредита будет зависеть от ситуации в Донбассе. Ведь если Донецкая народная республика (ДНР) станет реальностью, платить по своим обязательствам Украине будет нечем. Донецкая область — главный источник поступления валютной выручки в украинскую казну.

Двойной счет

Вопрос, «кто кого кормит», как правило, становится политическим только в период, когда государство находится в состоянии полураспада. Во времена СССР эту тему обсуждали применительно к бывшим советским республикам. Теперь — в отношении юго-восточных областей Украины. При этом и сторонники теории, что основной житницей независимого государства является юго-восток, и их оппоненты пользуются статистическими сведениями из одного источника — данных Государственного комитета статистики Украины. Двойной счет, следует признать, присутствует и в том и в другом случае. И выявить его человеку непосвященному сложно.

Вот, например, цифры по дотациям, которые получает каждый украинский регион из государственного бюджета. Из них можно сделать вывод, что дотационными на Украине являются практически все без исключения регионы. Приведем лишь некоторые данные. Тернопольская область в прошлом году получила из госбюджета 630 миллионов 63 тысячи гривен, или порядка 52 миллионов 500 тысяч долларов по сегодняшнему курсу. Ивано-Франковская — 776 миллионов 532 тысячи гривен (64 миллиона 711 тысяч долларов). Львовская область — 1 миллиард 358 миллионов гривен (113 миллионов 167 тысяч долларов). Казалось бы, все понятно, дотируются «слабо развитые» западные области страны с практически отсутствующей промышленностью.

Ан нет. Аналогичная картина наблюдается и на юго-востоке. Донецкая область в прошлом году получила из госказны 1 миллиард 235 миллионов гривен (102 миллиона 917 тысяч долларов). Такая же картина в Днепропетровской, Сумской, Луганской областях. Противники Майдана, правда, при этом обращают внимание на то, что юго-восточные регионы перечисляют в бюджет больше, чем западные. Для сравнения, Донецкая область в прошлом году перечислила в Киев 4 миллиарда 679 миллионов гривен. А Львовская — 878 миллионов 243 тысячи. Но в данном случае аргумент выглядит все равно неубедительно.

Дело в том, что даже в таком виде статистика бюджетных перетоков по областям Украины ни о чем не говорит. Ведь эти показатели не включает в себя размер субсидий на газ и электроэнергию для промышленности. А если учесть и их, то показатели Донецкой области если и будут лучше показателей Львовской, то не принципиально. Но есть статистические данные, манипулировать которыми довольно сложно, если вообще возможно. И для Украины, экономика которой сегодня целиком и полностью зависит от внешнего финансирования, эти показатели являются более принципиальными.

Час расплаты

Эта информация находятся в открытом доступе и опубликована на сайте Госстата Украины в виде таблицы «Объем экспорта-импорта товаров по регионам Украины за 2013 год». Подчеркнем, мы пользуемся исключительно данными украинской статистики. И никакой другой. И берем показатели за 2013 год потому, что они наиболее полно отражают ситуацию в украинской экономике мирного времени. В условиях же нынешнего вооруженного противостояния в юго-восточных областях она может резко измениться.

Так вот, из 24 украинских областей положительное сальдо торгового баланса по экспортно-импортным операциям имеют только 15. При этом 14 таких регионов расположены именно на юго-востоке. Из находящихся западнее Киева только Винницкая область может похвастаться способностью самостоятельно зарабатывать на свое существование. Удивительно, но это факт ─ даже у Киевской области сальдо платежного баланса является отрицательным и составляет минус 2 миллиарда 761 миллион долларов. У Львовской области аналогичный показатель составляет минус 1 миллиард 364 миллиона долларов. А у Ивано-Франковской — минус 2 миллиарда 761 миллион долларов.

Теперь посмотрим на регионы юго-востока. Тут картинка прямо противоположная. Больше всего валюты в украинскую казну приносит именно Донецкая область. Та самая, на территории которой украинские вооруженные силы и проводят сегодня так называемую антитеррористическую операцию. Только в прошлом году Донбасс заработал для Украины более 8 миллиардов 354 миллиона долларов. По этому показателю регион занимает первое место в стране. Предприятия, расположенные на его территории экспортировали продукции в другие страны на общую сумму, превышающую 12 миллиардов 408 миллионов долларов. А вот экспорт Львовской и Ивано-Франковской областей на двоих составил менее двух миллиардов. Зато эти две области импортировали товаров из других стран на сумму превышающую 3 миллиарда долларов, а Донецкая область — на 4 миллиарда. Цифры более чем показательные. Для полноты картины приведем еще пару примеров. Луганская область по итогам прошлого года имела положительное сальдо внешнеторгового баланса в размере 1 миллиард 694 миллиона долларов. А Днепропетровская — 4 миллиарда 449 миллионов долларов.

Получается, что Донбасс дает ежегодно Украине более 20 процентов ее валютной выручки. И воюя в этом регионе, новое украинское правительство в прямом смысле режет курицу, несущую золотые яйца. Таким образом, ответ на вопрос, почему МВФ и Евросоюз столь жестко обуславливают предоставление этой стране новых кредитов именно сохранением ее территориальной целостности, лежит на поверхности. Выход из состава Украины Крыма был для ее экономики менее болезненным. Ведь сальдо платежного баланса полуострова отрицательное — минус 140 миллионов долларов. По всей видимости, этим и объясняется тот факт, что с этим регионом Киев расстался легко и без возражений, а в Донбасс ввел вооруженные подразделения украинской армии и боевиков «Правого сектора».

Шах и мат

Можно, конечно, сказать, что раньше, до президентства Виктора Януковича распределение валютной выручки по регионам было более равномерным. Однако, статистика показывает совсем другую картину. Из аналогичной таблицы за 2007 год, опубликованной на сайте Госстата Украины, следует, что семь лет назад зависимость страны от ритмичной работы юго-восточных областей была еще большей. На четыре области — Донецкую, Луганскую, Днепропетровскую и Запорожскую ─ приходилось более половины всей экспортной выручки страны. По итогам прошлого года — чуть меньше.

По большому счету, для нынешней Украины уже абсолютно не важно, чем закончится так называемая антитеррористическая операция на юго-востоке. При любом исходе правительство в Киеве теряет если не сам регион как таковой, то его хозяйственный потенциал. В начале этой недели владелец холдинга «Система Кэпитал Менеджмент» устами своей пресс-службы сделал заявление. Суть его заключается в том, что входящие в эту холдинговую компанию предприятия отказываются платить налоги в бюджет так называемой Донецкой народной республики. В ответ спикер Верховного совета самопровозглашенного государственного образования объявил о национализации принадлежащих Ахметову производств. Впрочем, не все в Донбассе принадлежит именно господину Ахметову. Но дело не в этих спорах, а в том, что затягивание боевых действий в регионе негативно сказывается именно на его промышленности.

В Донецкой области, например, расположен Новокраматорский машиностроительный завод. Он находится в городе Краматорске (в самом эпицентре вооруженного противостояния) и занимается производством прокатного и литейного оборудования для металлургических предприятий. Есть еще «Славянский механический завод», производящий грузоподъемные машины и механизмы. Он тоже оказался в эпицентре боев. Из крупных предприятий Донбасса стоит упомянуть еще Горловский машиностроительный завод (производит шахтное оборудование), Снежнянский машиностроительный завод «Мотор Сич» (лопатки и диски для газотурбинных двигателей), Артемовский завод по обработке цветных металлов. Жемчужиной донецкой промышленности можно назвать завод «Азовмаш», специализирующийся на изготовлении оборудования, использующегося в производстве чугуна и стали, горнорудного оборудования, железнодорожных цистерн, грузовых вагонов, топливно-заправочных станций.

Список можно продолжать долго. Главное заключается в том, что каждый день войны на юго-востоке загоняет Украину в долговую яму все глубже. Ведь сегодня речь идет даже не о развитии промышленности страны, а о сохранении хотя бы того, что у нее пока остается. Еще в начале мая Международный валютный фонд объявил о том, что пересмотрит условия предоставления кредита Украине, если новая киевская власть потеряет контроль над юго-востоком. «Если правительство потеряет эффективный контроль над востоком страны, то программа будет пересмотрена», ─ прямо говорится в рапорте этой международной финансовой организации, касающемся помощи соседней стране. Но тут как бы не получилось, что и контролировать станет нечего.

Обсудить
00:01 3 января 2017
A woman pays for her groceries at the Tagansky supermarket in Moscow on Dec. 19, 1990 as a man waits behind her holding a load of bread. Food is more plentiful at farmers’ markets than at state-run stores such as this, but prices are much higher.

До основанья, а затем...

25 лет назад началась «шоковая терапия» — реформы команды Ельцина-Гайдара
00:01 18 января 2017
Пенсионер, работающий разнорабочим

Нажили непосильным трудом

Российское общество готовят к повышению пенсионного возраста
Сергей Готье«Если врачу проще отправить в морг — он так и сделает»
Академик Сергей Готье о нехватке органов для трансплантации и детском донорстве
Игорь Додон и Владимир ПутинПодошел к Кремлю
Новый президент Молдавии признал ошибки перед Москвой и обещал дружить
Не гонялся бы ты, поп...
Лишится ли сана пьяный священник, протаранивший восемь автомобилей
Judges of the European Court of Human Rights arrive for the start of an hearing on the case of former Ukrainian Prime Minister Yulia Tymoshenko in StrasbourgВ подсудной лавке
Будет ли ЕСПЧ судить Россию
Заложники ситуации
Зачем США разворачивают бригаду в Восточной Европе
Достучаться до небес
Как в криминальной России разбираются с доносчиками
CH-53K King StallionСколько стоит вертолет
В поисках шеста для технологического барьера
Собирательный образ
Похожи ли фотороботы на реальных преступников
Дональд ТрампБомбы не получилось
Что может помешать Трампу обменять ядерное оружие на санкции
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Белла Ахмадулина«Твоя сестра, такая дура, не научилась кофе готовить?!»
Борис Мессерер о Белле Ахмадулиной и Михаил Шишкин о свободе и демократии
Парадокс акына
В чем прав лауреат Сталинской премии Джамбул
Японский передовой
Как менялся празднующий 70-летний юбилей Такэси Китано
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Не только снег
Какие деликатесы готовят в российской глубинке
Обойдемся без «шенгена»
Как летать через Европу без визы
Падал прошлогодний снег
Как непогода изменила облик туристических достопримечательностей мира
Мила България
Чем заняться в Софии любознательному туристу
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда