Вам тут не Майдан!

Организаторов несанкционированных акций будут лишать свободы

Задержание Бориса Немцова во время митинга на Болотной площади, 6 мая 2012 года
Задержание Бориса Немцова во время митинга на Болотной площади, 6 мая 2012 года
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Власти ужесточают законодательство о митингах и вводят уголовную ответственность для организаторов несанкционированных акций и пикетов. Мотивируется это желанием уберечь страну от украинского сценария. Но в России сейчас нет предпосылок для повторения украинских событий. Цель поправок — вывести из игры опытных оппозиционеров, говорят эксперты.

Во вторник, 20 мая, Госдума приняла в первом чтении законопроект о лишении свободы на срок до 5 лет для организаторов несанкционированных акций и пикетов. Разработаны поправки депутатом от Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александром Сидякиным, единороссом Андреем Красовым и эсером Игорем Зотовым. Внесены они в Госдуму были в марте, после того как идею сенатора Андрея Клишаса установить за нарушения закона о митингах не только административную, но и уголовную ответственность, поддержал президент Владимир Путин.

Поправки направлены «на совершенствование мер по защите прав и свобод граждан от действий, вызванных несанкционированными массовыми мероприятиями. В случае их принятия в Уголовном кодексе должна появиться новая статья 212.1, устанавливающая ответственность за «неоднократное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Виды санкций во внесенном проекте — штраф от 600 тысяч до 1 миллиона рублей, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы на один-два года, принудительные работы либо лишение свободы до пяти лет.

Подпадать под уголовную ответственность будут «рецидивисты», то есть те, кто более двух раз в течение полугода привлекался за одно и то же нарушение на митингах.

Это второе серьезное за последние два года изменение законодательства о митингах, направленное на его ужесточение. В числе инициаторов первого блока изменений также был депутат Сидякин.

Автор законопроекта Александр Сидякин объяснил появление поправок тем, что не хочет повторения в России украинского сценария. «Я не хочу, чтобы улицы российских городов превращались в улицу Грушевского (стала одним из центров беспорядков в Киеве, — прим. «Ленты.ру»)», — написал он в своем Twitter. Да и сенатор Андрей Клишас мотивировал необходимость подобной инициативы тем же: на встрече с Путиным он привел в пример огромное количество жертв на Украине во время митингов.

Однако в России сейчас нет предпосылок для развертывания украинского сценария. «Экономика не разваливается, страна не расколота, оппозиция не пользуется популярностью и не представляет опасности для власти. Трудно представить такие силы, которые могли бы организовать в России Майдан», — сказал «Ленте.ру» политолог Георгий Бовт.

Смысл нововведений совсем другой, указывают эксперты. «Скорее всего, смысл поправок — зачистить старую оппозиционную тусовку, то есть тех, кого мы привыкли уже десятилетиями видеть на демонстрациях, — говорит политолог Александр Воробьев. — Это представители богемы, и в тюрьму они не хотят. Без этой шумной прослойки оппозиционная молодежь не имеет веса, она маргинальна, с ними же — превращается в "совесть нации"».

Член политсовета партии «Яблоко», один из авторов российской Конституции Виктор Шейнис также считает, что очередные законодательные изменения, носящие репрессивный характер, направлены против наиболее активных деятелей оппозиции. «Но эффект будет обратным», — предупреждает он.

По словам Георгия Бовта, под новые санкции могут попасть как известные оппозиционные деятели, которые регулярно организуют акции, такие как Эдуард Лимонов, так и рядовые граждане, в том числе те, которые преследуют неполитические цели, например обманутые дольщики. «Нынешнее российское законодательство о митингах достаточно жестоко, уже сейчас трудно организовать и согласовать не только митинг, но даже одиночный пикет. На этом фоне вводить еще и уголовную ответственность — свирепая мера», — говорит Бовт.

Сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов неоднократно привлекался к ответственности за участие в митингах, поэтому идеально подходит на роль «рецидивиста». Тем не менее поправки Сидякина не изменят его планов по участию в массовых мероприятиях. Об этом Немцов заявил «Ленте.ру» лично. Другой сопредседатель партии — Владимир Рыжков отмечает, что нововведения легко будет обойти: заявки на проведение массовых мероприятий будут подавать не лидеры оппозиции, а люди, которые ранее не привлекались к ответственности за участие в массовых мероприятиях.

подписатьсяОбсудить
14:19 12 сентября 2016

«Идешь по метро и офигеваешь»

Россияне поделились в соцсетях впечатлениями о праздновании Курбан-байрама
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Цели ясны, задачи поставлены
В Нидерландах определились с тем, где искать виновных в гибели «Боинга»
Узнать за 60 секунд
Как новые технологии видеонаблюдения помогают ловить террористов
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Сотрудники Центра профилактики правонарушений и оперативный отряд «Офицеров России» перекрыли вход в московский Центр фотографии имени братьев Люмьер на фотовыставку «Джок Стерджес. Без смущения».Союз меча и пиара
Чем известны заблокировавшие в Москве выставку Стерджеса «Офицеры России»
Кубок мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на титул
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
В меру своей испорченности
Общественный резонанс — благо, а не зло
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
Показ Tommy Jeans (вторая линия Tommy Hilfiger) для Urban OutfittersРеволюция отменяется?
Почему модные бренды превращаются в «дискотеку 80-х»
Любите их по-французски
Как одеваются в этом сезоне самые модные парижанки
Автохромная фотография. Cartier, Париж, 1923 годБриллианты и базубанды
В Кремле покажут богатства американских миллиардеров
Бэкстейдж показа Simonetta RavizzaГен Италии
ДНК моды формируется в Милане
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США