Вам тут не Майдан!

Организаторов несанкционированных акций будут лишать свободы

Задержание Бориса Немцова во время митинга на Болотной площади, 6 мая 2012 года
Задержание Бориса Немцова во время митинга на Болотной площади, 6 мая 2012 года
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Власти ужесточают законодательство о митингах и вводят уголовную ответственность для организаторов несанкционированных акций и пикетов. Мотивируется это желанием уберечь страну от украинского сценария. Но в России сейчас нет предпосылок для повторения украинских событий. Цель поправок — вывести из игры опытных оппозиционеров, говорят эксперты.

Во вторник, 20 мая, Госдума приняла в первом чтении законопроект о лишении свободы на срок до 5 лет для организаторов несанкционированных акций и пикетов. Разработаны поправки депутатом от Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александром Сидякиным, единороссом Андреем Красовым и эсером Игорем Зотовым. Внесены они в Госдуму были в марте, после того как идею сенатора Андрея Клишаса установить за нарушения закона о митингах не только административную, но и уголовную ответственность, поддержал президент Владимир Путин.

Поправки направлены «на совершенствование мер по защите прав и свобод граждан от действий, вызванных несанкционированными массовыми мероприятиями. В случае их принятия в Уголовном кодексе должна появиться новая статья 212.1, устанавливающая ответственность за «неоднократное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Виды санкций во внесенном проекте — штраф от 600 тысяч до 1 миллиона рублей, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы на один-два года, принудительные работы либо лишение свободы до пяти лет.

Подпадать под уголовную ответственность будут «рецидивисты», то есть те, кто более двух раз в течение полугода привлекался за одно и то же нарушение на митингах.

Это второе серьезное за последние два года изменение законодательства о митингах, направленное на его ужесточение. В числе инициаторов первого блока изменений также был депутат Сидякин.

Автор законопроекта Александр Сидякин объяснил появление поправок тем, что не хочет повторения в России украинского сценария. «Я не хочу, чтобы улицы российских городов превращались в улицу Грушевского (стала одним из центров беспорядков в Киеве, — прим. «Ленты.ру»)», — написал он в своем Twitter. Да и сенатор Андрей Клишас мотивировал необходимость подобной инициативы тем же: на встрече с Путиным он привел в пример огромное количество жертв на Украине во время митингов.

Однако в России сейчас нет предпосылок для развертывания украинского сценария. «Экономика не разваливается, страна не расколота, оппозиция не пользуется популярностью и не представляет опасности для власти. Трудно представить такие силы, которые могли бы организовать в России Майдан», — сказал «Ленте.ру» политолог Георгий Бовт.

Смысл нововведений совсем другой, указывают эксперты. «Скорее всего, смысл поправок — зачистить старую оппозиционную тусовку, то есть тех, кого мы привыкли уже десятилетиями видеть на демонстрациях, — говорит политолог Александр Воробьев. — Это представители богемы, и в тюрьму они не хотят. Без этой шумной прослойки оппозиционная молодежь не имеет веса, она маргинальна, с ними же — превращается в "совесть нации"».

Член политсовета партии «Яблоко», один из авторов российской Конституции Виктор Шейнис также считает, что очередные законодательные изменения, носящие репрессивный характер, направлены против наиболее активных деятелей оппозиции. «Но эффект будет обратным», — предупреждает он.

По словам Георгия Бовта, под новые санкции могут попасть как известные оппозиционные деятели, которые регулярно организуют акции, такие как Эдуард Лимонов, так и рядовые граждане, в том числе те, которые преследуют неполитические цели, например обманутые дольщики. «Нынешнее российское законодательство о митингах достаточно жестоко, уже сейчас трудно организовать и согласовать не только митинг, но даже одиночный пикет. На этом фоне вводить еще и уголовную ответственность — свирепая мера», — говорит Бовт.

Сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов неоднократно привлекался к ответственности за участие в митингах, поэтому идеально подходит на роль «рецидивиста». Тем не менее поправки Сидякина не изменят его планов по участию в массовых мероприятиях. Об этом Немцов заявил «Ленте.ру» лично. Другой сопредседатель партии — Владимир Рыжков отмечает, что нововведения легко будет обойти: заявки на проведение массовых мероприятий будут подавать не лидеры оппозиции, а люди, которые ранее не привлекались к ответственности за участие в массовых мероприятиях.

Обсудить

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями