«Радио России» цвета хаки

Восстановить и поддерживать дальнее радиовещание поручат силовым структурам

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Совет безопасности России на заседании 19 мая принял решение о создании специального федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) для осуществления дальнего вещания российских государственных радиостанций «Радио России» и «Голос России» как внутри страны, так и за рубежом. Об этом «Ленте.ру» сообщили два источника в отрасли, знакомых с решением Совбеза.

Задачей нового предприятия будет восстановление и поддержка дальнего радиовещания на длинных, средних и коротких волнах, которое в 2013-2014 годах было практически полностью свернуто госкомпанией «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) из-за прекращения бюджетного финансирования. Радиовещательное ФГБУ, по решению Совета безопасности, будет создано в 2016 году и находиться в ведении одной из силовых структур, предположительно, Министерства обороны.

Почему не слышно «Голоса России»

В течение предыдущих двух лет дальнее вещание государственных радиостанций в нашей стране было практически полностью прекращено.

Сначала, с марта 2013 года, перестали транслироваться на длинных (ДВ) и средних (СВ) волнах передачи радиостанции «Маяк». В результате услышать их в России стало возможным только в нескольких десятках городов, где у вещателя — компании ВГТРК — есть передатчики диапазона FM.

Затем, в начале 2014 года, частично отключили и вещание «Радио России» на длинных и средних волнах, что привело к тому же результату, что и с «Маяком».

Таким образом, на сегодня передачи российских государственных радиостанций не принимаются в нашей стране нигде, кроме нескольких крупных городов, в основном областных или республиканских центров.

Ушла со всех диапазонов радиоволн, обеспечивающих вещание на дальние расстояния (это, помимо ДВ и СВ, еще короткие волны — КВ), и радиостанция «Голос России», работающая на зарубежные страны. Ее передачи с радиоцентров РТРС на территории России также были прекращены, продолжаясь только с нескольких передатчиков, арендуемых за границей.

Во всех этих случаях причиной выключения дальнего радиовещания было сокращение государственного финансирования, предоставлявшегося компании ВГТРК на эти цели.

Как не умереть дальнему вещанию

Кроме того, что государственных радиостанций стало не слышно на большей части территории России, почти полное прекращение госфинансирования поставило под угрозу и само существование дальнего радио в нашей стране.

Этот вид радиовещания осуществляется госкомпанией РТРС с ее центров мощного вещания, которых в стране было около 40 по состоянию на конец 2013 года.

Они в основном были загружены как раз трансляцией на дальние расстояния передач «Маяка», «Радио России» и «Голоса России». За это РТРС получала деньги от ВГТРК и компании «Голос России». Понятно, что когда эти деньги перестали поступать, содержание радиоцентров стало для РТРС убыточным.

Сокращение госфинансирования дальнего вещания привело к тому, что РТРС недополучало в 2013-2014 годах примерно по 800 миллионов рублей дохода. А ежегодный убыток компании от этого вида деятельности достиг около 2,5 миллиардов рублей.

В этой ситуации перед РТРС встала перспектива закрытия большинства радиоцентров, потому что поддерживать их в рабочем состоянии при отсутствии оплачиваемого вещания дорого. В то же время, из-за технических особенностей мощных радиопередатчиков, после пребывания выключенными в течение двух-трех зим, аппаратура радиоцентров могла прийти в полную негодность, и при необходимости их нужно было бы строить чуть ли не заново.

Поэтому в последнее время продолжались поиски выхода из ситуации, тем более что радиоцентры нужны не только ВГТРК и не только для того, чтобы «Маяк» был слышен на сибирских просторах.

Зачем дальнее радио военным

Дело в том, что мощное радио, помимо решения гражданских задач по распространению радиопрограмм на территории страны, нужно и для обеспечения специфических задач силовых структур.

На базе центров мощного вещания может осуществляться загоризонтная радиолокация с целью раннего предупреждения об угрозе воздушно-космического нападения. Кроме того, они годятся для радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и разведки.

На базе таких радиоцентров возможно также организовать на больших территориях оповещение о чрезвычайных ситуациях или опасности в военное время. Годятся они и для обеспечения устойчивой дальней связи для госорганов, в случаях если в то же военное время будет нарушена связь через спутники, что весьма вероятно.

Военные всегда выражали заинтересованность в сохранении мощного радио в стране. Однако эти структуры им не были подконтрольны, находясь в составе РТРС. Следовательно, и денег военным на них из бюджета не выделялось.

Какой будет новая структура

По данным источников «Ленты.ру», Совет безопасности решил, что центры мощного радиовещания, решающие задачи распространения программ государственных радиостанций, в 2016 году будут переданы от РТРС в состав нового федерального бюджетного предприятия.

Предприятие будет подведомственно одной из российских силовых структур, предположительно, Министерству обороны, и решать также специфические задачи в сфере обороны и государственной безопасности. Финансироваться предприятие будет из федерального бюджета.

До этого РТРС получит государственное финансирование в размере трех миллиардов рублей на 2015-2016 годы. Оно будет использовано для того, чтобы до начала работы нового ФГБУ восстановить дальнее вещание «Радио России» на всю территорию страны и «Голоса России» с российских передатчиков на зарубеж.

Что говорят в отрасли

В РТРС приветствуют восстановление дальнего радиовещания.

«На фоне сокращения вещания передач «Маяка», «Радио России» и «Голоса России», любое решение, направленное на поддержание мощного радиовещания, является актуальным», — заявил «Ленте.ру» пресс-секретарь РТРС Игорь Степанов, воздержавшись от дальнейших комментариев решения Совбеза.

Председатель консорциума «Цифровая радиовещательная технологическая платформа» Андрей Брыксенков в беседе с «Лентой.ру» указал на то, что во всех странах мира сети мощного радиовещания находятся под управлением государства.

«Решение Совбеза позволит приступить к модернизации инфраструктуры мощного радиовещания, иначе мы потеряем значительную его часть, а то и весь его потенциал. Выделение мощного радиовещания в отдельное предприятие создаст предпосылки для оптимизации систем радиосвязи и радиовещания, систем оповещения и обеспечения информационной безопасности», — сказал Брыксенков.

В то же время эксперт не считает, что новая структура однозначно будет успешной. «Мощное радиовещание имеет много специфических особенностей, с которыми придется столкнуться силовым структурам, не имеющим опыта работы с подобным оборудованием», — заявил он.

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах