Партнерский материал

Кто освободит россиян от зарплатного рабства?

Альфа-Банк первым в России начал выпуск бесплатных зарплатных карт вне зарплатного проекта

Фото: Shutterstock

В последнее время в СМИ все чаще обсуждается тема так называемого «зарплатного рабства». Имеется в виду преимущественное право работодателей выбирать для своих работников зарплатный банк. Параллельно руководители компаний и даже некоторые банкиры говорят о таком явлении, как «зарплатная рента», то есть взимание платы с банка, обслуживающего зарплатный проект, в пользу компании-работодателя. Первое не устраивает работников, а второе, разумеется, банки. И источник дискомфорта для обеих сторон — компания-работодатель. Так что же мешает и тем и другим просто исключить ее из цепочки?

На самом деле не все так печально. Далеко не все компании навязывают сотрудникам зарплатный банк. Так, опросив тысячу своих бывших зарплатных клиентов с доходом от 20 тысяч рублей, проведенного Альфа-Банком в 2013 году, порядка 14 процентов сообщили, что на новом месте работы им предлагали выбрать зарплатный банк из определенного списка либо вообще предоставили полную свободу в этом вопросе.

Главное преимущество традиционной зарплатной карты для работника — ее бесплатность и возможность снять деньги в банкомате. Поэтому большинство готово смириться с навязанным банком как с неизбежным злом, ведь за карту они не платят. В менее выигрышном положении те, кто использует самостоятельно выпущенную дебетовую карту как зарплатную. Им приходится делиться с банками частью своей зарплаты в виде платы за годовое обслуживание карты.

Как ни странно, те, кому открыли карту бесплатно в рамках зарплатного проекта, как правило, менее довольны банком, чем, те, кто открыл дебетовую карту самостоятельно и платит за те же услуги и уровень обслуживания. Согласно последнему исследованию удовлетворенности розничных клиентов Альфа-Банка, проведенному в феврале текущего года, доля клиентов-промоутеров, то есть готовых рекомендовать банк другим, на 20 процентов выше среди самостоятельных клиентов, чем среди зарплатных. Но опять же по прошлогоднему опросу 1000 бывших зарплатных клиентов Альфа-Банка, 12 процентов имеющих право выбора были готовы вернуться в банк в качестве зарплатных клиентов.

Приняв все это во внимание, с 27 мая по 31 июля 2014 года Альфа-Банк проводит беспрецедентную акцию, предлагая в 29 городах России бесплатный выпуск и обслуживание индивидуальных зарплатных карт. Получается, что сотрудник любой организации может бесплатно выпустить для себя полноценную именную зарплатную карту, независимо от того, заключен ли между Альфа-Банком и его работодателем договор на обслуживание зарплатного проекта.

Выдавая индивидуальную зарплатную карту, Альфа-Банк предоставляет доступ к полному спектру услуг, предусмотренных для «традиционных» зарплатных клиентов. В том числе бесплатный выпуск и обслуживание до трех дополнительных карт той же категории к зарплатному счету, бесплатное подключение к интернет-банку «Альфа-Клик», бесплатное открытие и обслуживание накопительных счетов, выпуск карт с дополнительными преимуществами по корпоративным тарифам, возможность получить кредит наличными и выпустить кредитную карту. Кроме того, индивидуальные зарплатные клиенты могут принять участие в акциях для зарплатных клиентов и выигрывать призы.

По истечении трех месяцев пользования картой индивидуальный зарплатный клиент Альфа-Банка получает возможность бесплатно повысить категорию зарплатной карты. При условии, что к этому времени сумма трат и денежных остатков на его счетах достигла определенного уровня.

При этом есть и ограничения: предложение не распространяется на действующих клиентов Альфа-Банка, а карту можно получить только по онлайн-заявке, оставленной на сайте в разделе «Зарплатным клиентам». О готовности карты клиенту сообщат в SMS, там же будет указано и отделение, в котором ее можно забрать.

Конечно, карта не станет зарплатной, пока на нее не будет поступать зарплата. Проще всего организовать процесс, написав заявление в бухгалтерию по месту работы. Форма такого заявления предлагается Альфа-Банком на его официальном сайте. Альтернативный способы пополнения — внесение наличных через банкоматы и денежные переводы с карты на карту или со счета на счет.

Словом, Альфа-Банк предложил свои услуги для желающих избавиться от «зарплатного рабства». Любопытно, сколько людей захотят, а главное, смогут ими воспользоваться.

ОАО «Альфа-Банк» Генеральная лицензия банка России на осуществление банковских операций №1326 от 05.03.2012 г. 8 800 200-000/ 495 78-888-78

Экономика10:1714 ноября

«Овчинка выделки… стоит»

Россияне стали делать натуральные шубы, не убивая животных