Крымский стоп-кадр

Деятели культуры вступились за режиссера Сенцова, заподозренного в терроризме

Олег Сенцов
Фото: Александра Мудрац / ИТАР-ТАСС

Центр общественных связей ФСБ распространил информацию о том, что в Крыму задержаны члены «Правого сектора», и назвал их фамилии — это Олег Сенцов, Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний и Александр Кольченко. По данным спецслужб, группировка собиралась совершить террористические акты в Симферополе, Ялте и Севастополе. В частности, они намеревались уничтожить железнодорожные мосты и линии электропередач.

Сама операция была проведена еще в середине мая. Она совпала по времени с громкими заявлениями Дмитрия Яроша, тогдашнего кандидата в президенты Украины. Лидер «Правого сектора» утверждал, что в Крыму по-прежнему действуют ячейки организации, и что необходимо развязать на полуострове партизанскую войну, используя, как он выразился, «крымско-татарский фактор». С тех пор о деятельности радикалов в Крыму ничего не было слышно. Украинские политики о заявлениях Яроша уже не вспоминают, зато в один голос утверждают, что задержанные ФСБ активисты ни в чем не виноваты.

Если про Афанасьева и Чирния информации в интернете почти нет, а Кольченко называют «левым активистом» и отмечают его антироссийскую позицию, то Олег Сенцов — человек на Украине известный.

В первую очередь, Сенцова знают как режиссера, сценариста и продюсера. Его первый полнометражный фильм «Гамер» отметило жюри ряда международных конкурсов, в том числе престижного Роттердамского международного кинофестиваля.

Сенцов открыто выступал за единство Украины. Известно, что вместе с семьей он живет в Симферополе. После референдума, по результатам которого Крым перешел к России, Сенцов был одним из лидеров немногочисленных акций протеста против «аннексии» полуострова. Режиссер также известен как активист одного из подразделений «Автомайдана» и участник националистического движения «Правый сектор», однако в агрессии по отношении к пророссийским структурам, по уверению близких, ранее замечен не был.

«Олег — талантливый режиссер и гражданский активист, он немало сделал для развития общественных инициатив в Крыму. Он поддерживал (и поддерживает) единую Украину и не делал ничего противозаконного. А уж тем более не готовил никаких терактов», — написала после задержания Сенцова в социальных сетях журналист «Украинской правды» Екатерина Сергацкая.

После ареста активиста 11 мая за него вступились союзы кинематографистов России и Украины. Первый в официальном обращении заявил, что «арест и удержание Сенцова без предъявления обвинений в течение недели уже нанесло серьезный ущерб имиджу нашей страны на международной арене».

В поддержку кинорежиссера выступили и ряд российских журналистов и оппозиционных политиков. Как отметила журналистка радиостанции «Эхо Москвы» Ксения Ларина, Сенцов «очень талантливый, неординарный режиссер и человек», который «не бандит, не партизан, не вражеский диверсант, он просто думает по-другому». 21 мая у здания российского посольства в Киеве также состоялась акция в поддержку Олега Сенцова.

Сам Сенцов сейчас в Москве, в СИЗО «Лефортово». Как сообщили в ФСБ, задержанные в Крыму уже начали давать признательные показания, так что не исключено, что в ближайшее время в этой истории появятся новые следы.

Поправки

В материале «Крымский стоп-кадр» была обнаружена и исправлена ошибка. В тексте указывалось, что Сенцов снял кинокартину «Счастье мое». В действительности режиссером этого фильма является Сергей Лозница.


«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.