Дружба с драконом Чем Россия может заплатить за дружбу с Китаем

Официальный визит Владимира Путина в КНР

Официальный визит Владимира Путина в КНР. Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Жители Поднебесной не принимают поспешных решений. Но если уж на что и решатся, то довольствоваться малым вряд ли захотят. Однако стоит ли рассчитывать на то, что Китай устроит газовая дружба и равноправное партнерство с Россией, даже если речь идет только о экономической составляющей? «Лента.ру» провела собственную инвентаризацию заключенных соглашений.

Развивающаяся политическая и экономическая многополярность мира вынуждает страны тщательнее выбирать себе друзей по интересам. В этом смысле китайская поговорка — «выносливость коня проверяется длинной дорогой» — прекрасно иллюстрирует почти 20-летнюю историю подписания с Россией масштабных газовых контрактов и еще целого ряда соглашений в разных областях, к которым две страны пришли лишь сейчас.

Нынешний торговый оборот с Россией в 89,21 миллиарда долларов сумма для Китая не такая уж большая. По итогам 2013 года объем товарооборота КНР с другими странами мира вырос до 4,16 триллиона долларов. По этому показателю Китай стал крупнейшей торговой державой, обогнав США. Главным торговым партнером Китая в 2013-м году стал Евросоюз. Объем китайского экспорта в ЕС — 330 миллиардов долларов, импорта — 229,1. Второе место занимают США с товарооборотом в 521 миллиард долларов. Третье место приходится на страны АСЕАН, товарооборот с которыми составил 443,6 миллиарда долларов. На четвертом — Япония с 312,55 миллиарда долларов.

Россия входит лишь в десятку стран-торговых партнеров Китая, уступая по этому показателю (кроме вышеперечисленных стран и союзов) еще и Южной Корее, Австралии, Тайваню и Бразилии. Сейчас Россия экспортирует в Китай в основном сырье (металлы, углеводороды, лес, электроэнергию) и оружие. А импортирует готовую продукцию (электронику, одежду, обувь и т.д.). По оценкам Goldman Sachs, товарооборот между двумя странами может удвоиться к 2018 году, а Россия — стать главным торговым партнером Китая среди стран БРИКС.

Не газом единым

Три сферы интересуют Китай в России в наибольшей степени – сырье, технологии и... территории. Именно за счет них обе страны планируют не только нарастить товарооборот, но и развивать дальнейшее взаимодействие. С этой целью не так давно был создан и российско-китайский деловой совет, возглавлять который поручили олигарху из западного санкционного списка, основному акционеру Volga Group Геннадию Тимченко. Начнем с первых двух — сырья и технологий.

Две недели назад Россия и Китай договорились увеличить товарооборот с нынешних 89 миллиардов долларов до 100 к 2015 году и до 200 — к 2020-му. Однако сделать это только за счет нефти и газа вряд ли возможно. По оценкам правительства РФ, из запланированных на следующий год 100 миллиардов товарооборота на энергоносители придется даже меньше половины — около 40 миллиардов.

Во-первых, даже если не брать в расчет исторический газовый контракт, масштаб взаимодействия в сфере энергетики обещают только расти. По словам замминистра энергетики РФ Кирилла Молодцова, на майских переговорах было подписано 12 соглашений в сфере энергетического сотрудничества. В нефтяном секторе основное внимание страны направят на проекты, связанные с нефтепроводом ВСТО. В 2013-м году Китаю было продано 15,75 миллиона тонн нефти. К 2018 году этот показатель планируется нарастить до 30 миллионов тонн. Кроме того, в планах совместная разведка и освоение месторождений, а также строительство «Роснефтью» и CNPC нефтехимического комплекса. Чуть ранее уже началась реализация первого проекта по поставке из России в Китай сжиженного природного газа компанией «Ямал-СПГ», основными акционерами которой являются «Новатэк», Total и «дочка» китайской CNPC. К 2025-му году Китай намерен увеличить импорт СПГ в 3,7 раза — с нынешних 18 миллионов тонн до 67 миллионов тонн.

Завод по производству труб в провинции Сычуань

Завод по производству труб в провинции Сычуань

Фото: Reuters

Помимо нефти и газа Россия увеличит с нынешних уровней экспорт в Китай угля и электроэнергии. Только в прошлом году в КНР было поставлено 26 миллионов тонн угля и 3,9 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Помимо этого китайская Dongfang Electric Corporation собирается инвестировать 78 миллиардов рублей в энергетический комплекс российского Дальнего Востока. Средства пойдут на реконструкцию существующих объектов генерации и сетевого комплекса, модернизацию ТЭЦ-2 во Владивостоке, а также развитие солнечной энергетики в Якутии.

Что касается самого газового соглашения между «Газпромом» и китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC о поставках голубого топлива через газопровод «Сила Сибири» в течение 30 лет, цена тысячи кубометров не называлась. Однако, учитывая объемы поставок (38 миллиардов кубометров в год) и общую сумму контракта (400 миллиардов долларов), она легко просчитывается — 350 долларов. Как считает заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая ИДВ РАН Андрей Островский, эта цена, с учетом российских льгот на НДПИ и отмены импортных пошлин Китаем, для России вполне приемлема. Но прежде всего, по его словам, этот контракт выгоден России с точки зрения перспектив развития инфраструктуры Дальнего Востока.

Реализация газового соглашения между КНР и Россией потребует осуществления крупнейшего в мире проекта по строительству трубопровода. Что, в свою очередь, позволит создать новые рабочие места и значительно увеличить производство металла и труб. При этом КНР уже сейчас является крупнейшим в мире потребителем железной руды. В 2013 году страна импортировала 820 миллионов тонн этого сырья, что на 20 процентов больше, чем в 2012-м. По прогнозам, объем экспорта железной руды из России в Китай будет расти и составит 70 процентов от общего объема экспорта.

Китаю, кстати, энергетические контракты тоже выгодны. Крупнейшей развивающейся экономике нужны ресурсы, прирост которых должен опережать ВВП. Сейчас газовый вопрос для Китая важен. Особенно учитывая его намерение снизить долю угля в общем объеме потребляемых ресурсов и заменить его более экологически чистым топливом. А заодно и заняться развитием альтернативных источников энергии.

Во-вторых, в ближайшие месяцы начнется строительство первого железнодорожного моста из России в Китай через реку Амур. Он должен быть сдан в 2016 году. Мост сократит путь для российских грузов, отправляемых в КНР, на 700 километров. Что только улучшит экономическое взаимодействие между странами. В прошлом году председатель КНР Си Цзиньпин даже озвучил идею строительства с участием России «экономического пояса Шелкового пути». Его основой станет трансевразийская железнодорожная магистраль.

Сложнее обстоят дела с экспортом в Поднебесную российских вооружений. Китай интересуется не только покупкой техники, но в первую очередь технологиями. Этот пункт обычно является самым трудным в двусторонних переговорах. По словам Андрея Островского, в 90-е годы российско-китайские отношения строились как правило на торговле вооружением. Сейчас же Поднебесную интересует не просто товар, а самый современный. А для поставщиков вооружения Китай, благодаря объемам закупок, является желанным покупателем. Зато первое место, которое эта страна занимает в сфере промышленного шпионажа, заставляет партнеров проявлять большую осторожность. Минобороны Китая намерено приобрести крупную партию истребителей Су-35, зенитных ракетных систем С-400, а также противокорабельные крылатые ракеты. Стоимость поставок только Су-35 Китаю оценивается в 1,5 миллиарда долларов. Ранее сообщалось, что главной проблемой на переговорах о поставке истребителей стали опасения относительно возможного копирования Китаем новых российских самолетов. Китай хотел получить относительно небольшую партию самолетов с целю последующего их воспроизводства. Россия, уже столкнувшись с печальным опытом создания в Китае истребителей J-11 и J-15 на такую уступку не готова. Аналогично идут и переговоры по поставкам ЗРС С-400: Москва опасается несанкционированного копирования системы, кроме того, приоритетом пользуются поставки для своих вооруженных сил.

В том, что инженеры Поднебесной и в этот раз скопируют Су-35 и С-400, сомнений нет. Но если помимо истребителей и систем ПВО Китай получит еще и техническую документацию, то на создание копии понадобится намного меньше времени. Это понимают и китайские переговорщики. Сумеют ли стороны прийти к согласию в этом вопросе, не известно. По мнению Андрея Островского, здесь все будет зависеть от понимания того, насколько Китай является союзником России, и на кого хочет ориентироваться сама Россия - на Азию или Европу.

Но если ситуация с технологическом сотрудничеством двух стран в области военного авиастроения пока зависла, то в гражданском она развивается более быстрыми темпами. Китай и Россия уже договорились о совместном производстве высокотехнологичной продукции и авиационной техники — самолетов и транспортных вертолетов. Так сообщалось, что в ближайшее время Россия и Китай приступят к разработке широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета. Вложатся китайцы и в производство автомобилей. Стороны подписали соглашение о производстве внедорожников на площадках в Тульской области. С конвейера должны сойти 150 тысяч автомобилей.

Земля — крестьянам

Наконец, в третьих. На первом месте среди несырьевых проектов оказались инвестиции в сельское хозяйство. Если точнее, речь идет о передаче российских сельскохозяйственных земель в аренду китайским крестьянам. На сегодняшний день в России около 40 миллионов гектаров земель пригодных для пахоты, которые используются не по назначению. Этот факт не мог остаться незамеченным китайцами. «В России обширная территория, а в Китае самый трудолюбивый в мире народ. Если мы сможем сочетать эти факторы, то получим существенное развитие. В России большая территория и мало народа, в Китае – наоборот», — говорит заместитель председателя Китайской Народной Республики Ли Юаньчао. Согласно достигнутым две недели назад договоренностям, инвестиции и рабочую силу из Китая планируется привлекать для развития неиспользуемых сельскохозяйственных земель, и затем нарастить экспорт этой продукции в Китай.

Китайские фермеры собирают капусту в разорившемся колхозе в Свердловской области

Китайские фермеры собирают капусту в разорившемся колхозе в Свердловской области. Фото: Reuters

В первую очередь Китай интересуется землями на Дальнем Восток. Зампред КНР, например, считает, что Россия и Китай могут создать в этом регионе единую экономическую зону. «Мы знаем, что в России придают большое значение развитию Дальнего Востока и рассматривают в этом плане Китай как приоритетного партнера. Китайское правительство в свою очередь поощряет активность своего бизнеса в развитии этого российского региона», — уточняет зампред КНР.

Андрей Островский отмечает, что разговоры о передаче земель ведутся уже давно. По его словам, непонятно, почему в этом вопросе надо ориентироваться именно на китайцев, а не на соотечественников. Сельхозпрофиль Поднебесной — это рис и бобовые, тогда как в России всего три климатические зоны, пригодные для этих культур. Сотрудничать с Поднебесной в этой сфере, безусловно, можно, однако для России, где производство ориентировано на пшеницу и рожь и ячмень, рис и бобовые основными культурами не являются.

Братья навек

В истории взаимоотношений Китая и России было всякое — и периоды «братской дружбы», и времена вооруженного противостояния. Нынешний период обе страны характеризуют как «стратегическое партнерство и взаимодействие», которое находится на пике своего развития. Но это официально. А сможет ли такое партнерство стать равноправным на самом деле?

Вряд ли для кого-то является секретом тот факт, что подписанные соглашения носят не только экономический, но и политический характер. Это особенно важно для России, желающей показать Западу, что, вопреки прогнозам еврочиновников, в изоляции (как экономической, так и политической) она не останется. Но стоит ли рассчитывать на то, что улыбчивые и неторопливые в решениях китайцы не имеют собственных планов на заявленное сотрудничество?

Среди экспертов существует мнение, согласно которому, российско-китайское экономическое партнерство при всех его заявленных радужных перспективах вряд ли будет действительно выгодно для российской стороны. Так, например, по мнению предпринимателя, «крестного отца кремниевой долины», писателя Стивена Бланка, политические и экономические неудачи России по развитию Дальнего Востока лишили ее возможности стать великой державой в Азии и играть там ключевую роль. Если эти тенденции сохранятся в текущем виде, Россия, по его мнению, станет младшим партнером Китая и поставщиком сырья. Так же считают и в Европейском совете по международным отношениям. По мнению экспертов этой организации, Китай находится в положении «развивающейся супердержавы, которая во все большей степени рассматривает Россию как младшего партнера». Такие выводы специалисты сделали несколько лет назад, когда Россия еще не задумывалась о переориентации своей экономической политики на Восток, однако такой вариант развития отношений между двумя крупнейшими развивающимися странами в регионе исключать нельзя. Вряд ли набирающий мощь Китай, захочет довольствоваться ролью равноправного партнера. Вопрос лишь в том, какую цену за это заплатит Россия.

РФ стала первой страной, которую в качестве председателя КНР посетил Си Цзиньпин, тогда отмечалось, что новое китайское руководство придает большое значение развитию взаимоотношений. Но в том же году китайская газета «Жэньминь жибао» со ссылкой на «Доклад о развитии АТР», опубликованный Институтом азиатско-тихоокеанской и мировой стратегии Академии общественных наук, отмечала, что хотя в ответ на давление США Китай и Россия будут углублять стратегическое взаимное доверие, вероятность восстановления союзнических связей невелика.

Есть у китайцев еще одна поговорка — одной рукой в ладоши не хлопнешь. Сейчас обе руки – российская и китайская протянуты навстречу друг другу, но будет ли это дружеское рукопожатие или конкурентная проверка на прочность — покажет время.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше