Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Князь Игоревич

Умер музыкальный критик, литературовед и телеведущий Святослав Бэлза

Святослав Бэлза
Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Святослав Бэлза родился 26 апреля 1942 года в семье известного советского критика и композитора Игоря Бэлзы. Отец в шутку расшифровывал свою фамилию как «Большая Энциклопедия Лишних Знаний Автора», и с самого детства, по его словам, Святослав был «перекормлен музыкой». Трудно перечислить всех знаменитостей, мастеров культуры и даже гениев, посещавших дом музыковеда Бэлзы, поэтому родители не сомневались, что мальчику уготована артистическая карьера.

Но, прочтя «Трех мушкетеров», подросток не захотел учиться музыке, а решил серьезно заняться фехтованием, в чем и преуспел. Студентом филфака МГУ он не только выигрывал все институтские соревнования, но и стал чемпионом Москвы среди юношей. Перед юным спортсменом с дворянскими корнями встал выбор, который не без колебаний был сделан все же в пользу науки. В 1965 году Святослав Бэлза поступает на работу в Институт мировой литературы и становится обозревателем зарубежной культуры в «Литературной газете».

В 1987 году Бэлза, по рекомендации своего друга Юрия Сенкевича, приходит на телевидение. Многие хорошо помнят его программу «Музыка в эфире», выходившую вначале на ОРТ, затем на телеканале «Культура». Прозванный в музыкальной среде «Князем Игоревичем», благодаря телеэкрану Бэлза был широко известен как постоянный ведущий концертов, шоу и культурно-просветительских программ, представлял множество значительных музыкальных событий, за которыми следили миллионы телезрителей.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский отметил, что Святослав Бэлза – один из символов отечественной культуры, который отразил эпоху, и эпоха отразилась в нем. «Ему посчастливилось родиться в уникальной семье, которая обладала просто фантастической библиотекой. Библиофильство – эту высокую болезнь Бэлза унаследовал от отца и всю жизнь собирал книги. При этом он воспринимал книгу не просто как текст, но и как произведение полиграфического искусства. Бэлза оставил после себя свыше 300 публикаций, литературоведческих и литературно-критических работ, статей в периодических изданиях. Настольной книгой многих любителей словесности стала составленная им более тридцати лет назад хрестоматия «Homo Legens» («Человек читающий», 1983)», - рассказал Сеславинский.

Президент РФ Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев выразили официальные соболезнования семье и близким. А пианист Денис Мацуев — друг Святослава Бэлзы — в эфире Первого канала сказал: «Говорят, незаменимых нет. Я с этим абсолютно не согласен. Потому что я не представляю сейчас музыкальную, театральную, фестивальную жизнь нашей страны и вообще нашей культуры без Святослава Игоревича. Фантастически уникального, чистого и бескорыстного, доброго и честного человека. Я не нахожу слов говорить и комментировать то, что случилось буквально час назад. Это огромная потеря для всей нашей культуры».

   

Культура00:0521 октября

Непростые движения

Крамп, би-боинг и пластичность змеи: что происходит с уличными танцами в России и мире