Пора окрошки и глэмпинга

Главные летние тенденции в обзоре «Ленты.ру»

Фото: David Gray / Reuters

Наступило долгожданное лето, а значит, многим предстоят отпуска или хотя бы просто выходные вдали от шумных городов (на дачах, в садах, в парках, на необитаемых островах — кому как повезет). Как обычно, в период летних отпусков особо популярными становятся безделье на пляжах, посещение фестивалей и ярмарок, покупка новых вещей, приготовление еды на природе и прочее. Чтобы получить максимальное количество впечатлений за три коротких месяца, важно вовремя обратить внимание на то, какие сезонные тенденции набирают обороты (за тем, как они формируются и чего от них ждать, следят специальные люди, которые занимаются анализом стиля жизни). Мы выделили 7 трендов стиля жизни летнего сезона 2014 года, на которые стоит обратить внимание.

Путешествия

Эксперты по стилю жизни уверены, что человечество все больше и больше стремится к природе и потому тянется прочь из мегаполисов, поближе к флоре и фауне (по крайней мере, в законные выходные).

Сегодня не нужно делать нелегкий выбор между отпуском на даче и степенным, но однообразным времяпрепровождением в пятизвездочном отеле. Можно выбрать глэмпинг (от англ. glamour и camping), то есть, по сути, кемпинг класса люкс. Глэмпингу посвящены десятки сайтов, так что забронировать роскошную палатку проще простого.

Лучшее в глэмпинге — это местоположение лагеря: оно может быть по-настоящему удивительным и при этом за пребывание в нем с вас не возьмут больших денег. Например, элегантные шатры или комфортные трейлеры со всеми удобствами вполне могут располагаться в природном заповеднике или на пустынном живописном побережье. Впрочем, глэмпинг есть и в популярных туристических местах, в том числе на престижных курортах, вроде Лазурного берега Франции (от 50 евро с человека) или на Сардинии (от 15 евро с человека).

Специалисты заметили, что современные люди все чаше предпочитают приобретать (или даже обмениваться) туристические услуги друг у друга. Рост популярность международных сайтов по обмену квартирами с иностранцами на время отпуска тому подтверждение. Вместо бронирования отелей многие все чаще выбирают аренду жилья напрямую у владельца, как на сайте AirBnB, а при автопутешествиях стремятся снизить расходы, набирая попутчиков на целевых ресурсах вроде BlaBlaCar.

События

Событийный туризм набирает обороты, поскольку планировать поездку, ставя во главу угла какое-то мероприятие, на которое обязательно нужно попасть, — значит сделать ее нестандартной и запоминающейся. Удивительно, сколько фестивалей и шоу проходят летом, так почему бы и не выбрать для проведения отпуска город, где планируются наиболее интересные мероприятия?

Многие «событийные» туристы наверняка уже выбрали поездку в Бразилию, поскольку, как известно, там пройдет чемпионат мира по футболу. Возможно, это и главное спортивное событие лета, но далеко не единственное. Например, в английском Аскоте с 17 по 21 июня пройдут легендарные скачки, проводящиеся в этом городе с 1711 года. С 23 июня стартует Уимблдонский теннисный турнир, который продлится до 6 июля. А днем ранее, 5 июля во Франции начнется «Тур де Франс», и продлится он до 27-го числа.

Тем, кто хочет просто повеселиться, не тратя силы на поддержку спортсменов, прямая дорога в гости к испанцам. С 6 по 14 июля в Памплоне пройдет фестиваль «Сан-Фермин» — тот самый, в рамках которого выпускаются шесть быков, и самые отважные горожане и туристы бегают по улицам от разъяренных животных.

После этого можно отправиться снимать стресс в Италию, в Пизу, где 16 и 17 июля пройдет исторический праздник Луминара в честь покровителя города, святого Раньери. В эти дни в Пизе будут фейерверки, речная регата, а вечером здания и мосты города осветят 70 тысяч свечей, некоторые из которых поплывут по водам Арно.

А затем снова стоит вернуться в Испанию — на Ибице 15 августа пройдет главная местная вечеринка сезона This is Hard Rock Hotel Party, в честь открытия отеля Hard Rock Hotel (того, где недавно появился самый дорогой в мире ресторан). Ну а в конце лета, 27 августа, испанцы устроят традиционную «помидорную битву» Томатину в городе Буньоль, что неподалеку от Валенсии.

Поклонники музыки этим летом тоже не будут обделены. Фестивальный сезон на открытых площадках (open air festivals) открывается по всему миру, а центральными событиями лета, как обычно, становятся британские «Гластонбери» (27-е, 28-е и 29 июня), билетами на который запасаются за несколько месяцев заранее, а также «Рединг» и «Лидс» — одна из самых известных парочек в мире меломанов (оба мероприятия проводятся в последние «банковские выходные» августа, в этом году они выпадают на 22-24 августа).

Цели

Жизнь без сигарет — самый приметный тренд лета для многих россиян. Запрет на курение в общественных местах, вступивший в силу с 1 июня, уже этим летом заставит многих сократить количество выкуриваемых в день сигарет, а кого-то и вовсе побудит завязать с вредной привычкой.

«Лента.ру» считает, что комфортнее всего бросать курить в полной событий поездке, ведь в Европе уже давно запрещен табачный дым в общественных местах. Есть призрачная надежда вернуться из отпуска уже некурящим человеком и с удовольствием вписаться в новые российские реалии.

Хобби, карьера и здоровье

DIY (do it yourself, «сделай сам») – это не название детского конструктора, а взрослый тренд. Делать что-либо своими руками, а не покупать стало по-настоящему модно. Это может быть что угодно, лишь бы приносило удовольствие и было полезным – одежда, мебель, домашняя еда. Лайфстайл-эксперты считают, что это хобби есть следствие мирового экономического кризиса, но, вместе с тем, и потребность в творчестве, простых удовольствиях.

Интересная тенденция наметилась и в деле сочетания карьеры и отдыха. Дауншифтинг в чистом виде – это уже не модно. Современные беглецы из офиса стали старше и серьезнее, они не хотят терять профессию, но все еще жаждут свободы. Если есть возможность, они уезжают работать удаленно вместе с семьей, заранее просчитав стоимость жизни на новом месте, убедившись в хорошем качестве интернет-связи и точно определив сроки пребывания (билет в один конец – это уже не тот случай). Летний «дауншифтинг по-взрослому» — это выбрать недорогую европейскую страну и отправиться туда всей семьей до конца курортного сезона.

А еще лето — самое время примкнуть к радеющим о собственном здоровье. Если банальный спортзал не слишком привлекает, надо искать что-то более необычное. Например, для тех, у кого совсем нет времени, персональные тренеры готовы предложить Skype-тренировки. Она отличается от обычных онлайн-классов тем, что ученик и тренер видят друг друга. В России услуга пока не получила распространения, но при хорошем знании языка можно нанять тренера из любого уголка мира, было бы желание и устойчивое подключение к интернету.

Также в моду входят «брутальные» фитнес-тренировки и соревнования. Например, пришедшие из Европы и США в Россию Tough Mudder и Spartan Race — милитари-программы, в рамках которых участники состязаются в выполнении физических нагрузок, сопоставимых с армейскими.

Для совсем занятых и отрицающих спорт в США появилось новое поветрие — прогулочные бизнес-встречи. То есть назначается деловая встреча, но ее участники не сидят на месте, а отправляются на прогулку: и совесть чиста, и KPI растет.

Красота и мода

В этом сезоне (а может, и в дальнейшем) модно быть немодным. Не так давно New York Magazine рассказал про нормкор (normcore), антимодное течение, которое набирает силу среди нью-йоркской молодежи. Собственно говоря, его можно наблюдать и в других городах и странах, просто именно в Большом Яблоке первыми додумались дать явлению имя. Тенденция состоит в том, что молодежь отказывается от дизайнерских вещей и вообще покупки модной одежды и аксессуаров, переходя взамен на самую простую «униформу» толпы: обычные джинсы, футболки, кеды. Чем более безымянными будут вещи, тем лучше: в немилости оказались и дорогие марки, и «зары», а всевозможные «мастхэвы» и «иконы стиля» игнорируются. Основной посыл: тратить деньги на шмотки — это не круто.

Тем не менее ухоженный внешний вид из моды все-таки не вышел. Напротив, лицу и телу уделяется все больше внимания. Для мужчин, например, тренд заключается в устойчивом повышении интереса к самой индустрии красоты, ее продуктам и услугам.

И поскольку мужчины хотят сразу получить результат и точно знать, что он стоил потраченных денег, появляющиеся новинки должны соответствовать этим запросам. Вот, скажем, бритье лазером. Эта услуга появилась в ответ на рост популярности всевозможной растительности на лице, когда встал вопрос ухода за всеми этими изящными эспаньолками, тонкими бакенбардами и прочей трехдневной щетиной.

Еда

Жители России знают о летней кулинарии немного: обязательно надо готовить «шашлыки на природе» и окрошку с квасом. На самом деле гастрономические приключения не должны ограничиваться тем, с чем все хорошо знакомы, ведь необходимо открывать для себя что-то новое.

Так, любителей вкусно поесть предупреждают о нескольких заметных тенденциях на летнем столе: во-первых, это всплеск интереса к бразильской кухне (бобовые, рис, сушеная рыба, креветки, густые супы, пряности, копченые колбасы), а также к напиткам с ягодами и фруктами, мороженому с необычным вкусом (тут имеются в виду всевозможные экзотические добавки вроде васаби, бекона, перца или лука). Тем, кто любит сытную еду, тоже не стоит расстраиваться: во-первых, и шашлыки никто не отменял, а во-вторых, кулинары советуют заново присмотреться к бургерам и добавить в них какие-нибудь новые ингредиенты. Может быть, мороженого со вкусом васаби?

Животные

Если еще пару лет назад животные из приюта мало кого интересовали, то теперь ситуация несколько улучшилась. Конечно, до показателей западных стран по количеству «усыновленых» кошек, собак и кроликов россиянам еще далеко, однако активное их участие в судьбе многих таких животных уже заметно. Сейчас почти все приюты имеют свои представительства в социальных сетях, и трудно не заметить объявления о том или ином животном, ищущем дом и любящих хозяев.

Летом таких зверей становится больше: многие оказываются на улице, потому что прежние хозяева не готовы взять на себя ответственность за питомца в длительной поездке, других, напротив, выбрасывают после того, как привозят из загородного или заграничного путешествия. Поэтому именно сейчас самое время задуматься, а не взять ли навсегда или хотя бы приютить у себя на лето (многие хозяева ищут для своих любимцев передержку на время отпуска) кошку, собаку, грызуна, змею или птичку. Ну а вообще, помощь животным актуальна в любое время года.

подписатьсяОбсудить
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Нехватка легкости
«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США