Действия финансиста Марка Мебиуса, фонд которого существенно снизил в первом квартале 2014 года долю российских активов, означают пессимистичную оценку перспектив российской экономики. Вместе с тем в конце 2013 года фонд приобрел украинские облигации. Примеру Мебиуса могут последовать и другие западные инвесторы. Означает ли это, что российскую экономику ждет не просто повторение кризиса 2008 года, а куда большие экономические катаклизмы?
Покупка одной пятой части украинских гособлигаций фондом Templeton Institutional Funds состоялась в ноябре 2013 года. Тогда Украина в лице премьера Николая Азарова заявила об остановке подготовки к ассоциации в Евросоюз. Это событие послужило поводом для протестов на Майдане, которые и привели к смене власти. Уже на тот момент покупка украинского долга была рискованной инвестицией. Вероятность дефолта оценивалась более, чем в 50 процентов. Зачем же вкладываться в такой ненадежный актив?
На самом деле, резон есть. Долги, которые с большой долей вероятности не погасят, стоят дешево. Но если они все-таки погашаются, то инвестор очень хорошо на них зарабатывает. Особенно это актуально для инвесторов из развитых стран, где ставки по облигациям мизерные (именно с силу их сверхнадежности). Разумно предположить, что Марк Мебиус, близкий к истеблишменту демократической партии США, обладает некой дополнительной информацией о вероятности внешнего «спасения» той или иной развивающейся страны от дефолта по долгам. Весьма вероятно, что решение об инвестиции в украинский долг было не просто верой в то, что Украину «как-нибудь пронесет», а результатом знания. Вот финансист и решил заработать, действуя наверняка.
Однако, если предположение о дополнительном знании Мебиуса верно, то выход его из части российских активов не предвещает российской экономике ничего хорошего. Хотя объем средств, выведенных из российских активов, пока невелик.
В дисклеймере о рисках Templeton Russia говорится, что действующие и возможные санкции против России в связи с украинскими событиями «могут привести к девальвации рубля, понижению кредитных рейтингов российских эмитентов и падению стоимости и ликвидности российских ценных бумаг».
Вряд ли риски, о которых говорит фонд, могли существенно возрасти из-за текущих санкций. Ведь применяемые на сегодняшний день санкции касаются исключительно отдельных лиц и не затрагивают экономику России в целом. Может быть, стоит «возможные санкции» в дисклеймере Templeton читать как «подготавливаемые»? Есть еще одно соображение. В случае усиления санкций, акции эмитента, попавшего под санкции, могут быть заморожены (а среди «сброшенных» активов — бумаги Сбербанка и «Газпрома», принадлежащие государству).
Помимо политических рисков существуют и чисто экономические. Замедление темпов роста российской экономики, которое продолжается более года, может отрицательно сказаться на стоимости акций.
Слова и действия крупнейших международных инвесторов зачастую не только и не столько отражают какой-либо тренд, сколько задают его. Так, слова Сороса об ослаблении или укреплении какой-либо мировой валюты влияют на ее курс, а известие о намерении Баффета купить акции какой-либо компании, мгновенно взвинчивает цены на эти акции. Марк Мебиус также упоминается в числе мировых финансовых гуру. А значит, его примеру могут последовать и другие инвесторы. Здесь, правда, следует учитывать, что Мебиус не вышел из акций российских компаний полностью, а лишь снизил долю участия. Но если продажа российских акций приобретет массовый характер, всем, в том числе самому Мебиусу, придется «слить» Россию совсем.
Независимо от того, знает ли Мебиус о готовящемся ужесточении антироссийских санкций или просто пессимистично смотрит на российскую экономику, для менее крупных инвесторов его действия вполне могут стать поводом для подражания.
Что грозит России в этом случае? По данным компании «Сбербанк CIB», на долю иностранных инвесторов приходится порядка 70 процентов торгующихся российских акций. Причем эти вложения приходятся на бумаги всего 17 российских компаний (наибольшие доли участия в Сбербанке, «Газпроме», «Лукойле», «Магните», МТС). Объем акций в свободном обращении (free float) российских корпораций оценивается в 25 процентов их совокупного объема (порядка 213 миллиардов долларов).
В первом квартале 2014 года фонд Мебиуса продал почти 1,9 миллиона привилегированных акций Сбербанка. На конец прошлого года их общая стоимость оценивались в 4,6 миллиона долларов. Пакет обыкновенных акций не изменился, но сильно подешевел — с 10,7 миллиона долларов до 8,3 миллиона. В результате доля Сбербанка в портфеле Templeton Russia сократилась до 10,2 процента, по сравнению с 16,2 процента в конце 2013 года. Хотя и осталась крупнейшей позицией фонда. В январе-марте бумаги Сбербанка продавал не только Templeton Russia, но и ряд других фондов Мебиуса, не специализирующихся на России.
Templeton Russia полностью вышел из бумаг горнодобывающих компаний АЛРОСА, «Норильский никель» и Nord Gold. На 31 декабря 2013 года эти акции в портфеле фонда стоили 5 миллионов долларов. Кроме того, фонд закрыл позиции по бумагам розничной группы X5 (4,5 миллиона долларов на конец прошлого года), фармацевтической компании «Верофарм» (5,7 миллиона долларов) и «Аэрофлота» (0,7 миллиона долларов). Пи этом фонд сохранил долю в капитале розничной группы X5.
За этот же период Templeton Russia нарастил вложения в Румынию (занимает второе место в портфеле с долей 11 процента), Польшу (7,6 процента) и Турцию (7,2 процента).
Индекс ММВБ, отражающий динамику российского рынка акций, начал пикировать еще в феврале, когда политический кризис на Украине достиг кульминации. Индекс падал, пока не достиг дна и не составил к середине марта 1237,43 пункта. (для сравнения, в октябре прошлого года он был на уровне 1533 пункта). Затем, колеблясь с довольно сильной амплитудой, индекс подрос, но октябрьского уровня так и не достиг. В настоящее время индекс Московской биржи держится на уровне 1440 пунктов.
Роль иностранных инвесторов на российском фондовом рынке уже давно весьма значительна. На сегодняшний день среди активных инвесторов в России примерно треть составляют американские фонды, еще треть — фонды из континентальной Европы и примерно четверть — из Великобритании. Крупнейшим иностранным инвестором (более 5 млрд долларов) является Norwegian Government Pension Fund, на втором месте Vanguard Emerging Markets Stock Index Fund (примерно 4,7 млрд долларов). На третьем — фонд Oppenheimer, вложивший в российские акции чуть менее 3 млрд долларов.
Очевидно, что массовый исход иностранных фондов с российского рынка, спровоцированный фондом Templeton, может толкнуть биржу к новому падению. Более того, такой массовый «сброс» российских активов рано или поздно может произойти и вне зависимости от Мебиуса или других «акул» финансового рынка. Темпы роста российской экономики замедляются, а значит, и зарабатывать на акциях российских компаний все труднее.
Факт, что известный финансовый гуру покупает Украину и продает Россию, разумеется, не означает, что российская экономика хуже украинской. Без вливаний со стороны МВФ Украина с ее нулевым ростом ВВП за последние 20 лет не способна даже расплатится по долгам. Мебиус вкладывает в фактически дефолтные бумаги, веря (или наверняка зная), что обанкротиться Украине не дадут.
В России пока речь идет лишь о замедлении темпов роста. Это плохо, но пока не смертельно. Зато описанная выше динамика отечественного фондового рынка должна вызывать беспокойство не только у его участников, но и у граждан. Ведь она грозит стране ростом безработицы, падением доходов даже тех, кто не торгует акциями, а просто работает в соответствующих корпорациях. Да и правительству не стоит закрывать глаза на возможный уход иностранцев с российских торговых площадок. Ведь заменить их деньги может оказаться нечем.