Халяльные деньги

Сенатор Батин считает, что России давно пора дать зеленый свет исламским финансам

Сергей Батин
Сергей Батин
Фото: Антон Новодережкин / ИТАР-ТАСС

Сегодня в Казани открылся VI Международный экономический саммит России и стран — членов Организации исламского сотрудничества (ОИС), проходящий при поддержке Совета Федерации. Одна из тем — развитие в России исламских финансовых инструментов, все больше распространяющихся в мире. Ими активно пользуются и в европейских странах, причем не только мусульмане. Основная их особенность — запрет на процентные ссуды. Это противоречит законам шариата. Интерес же кредитора заключается в различных формах участия в прибыли заемщика. В России проживают миллионы мусульман, при этом исламские финансовые инструменты у нас крайне не развиты. Сенатор Сергей Батин хочет это изменить.

Лента.ру: Сергей Леонидович, в преддверии экономического саммита в Казани вы сказали, что России следует активнее привлекать исламский рынок капиталов. Что для этого нужно с российской стороны?

Сергей Батин: Нужна, во-первых, политическая воля со стороны правительства. А, во-вторых, соответствующие изменения в законодательстве. Даже сейчас, когда банковское и финансовое законодательство совершенно не приспособлено для ведения деятельности в соответствии с законами шариата, существуют некоторые элементы исламских финансов. Но чтобы исламские финансовые инструменты полноценно работали, надо внести изменения в целый ряд законодательных и нормативных актов: Налоговый кодекс, закон о банковской деятельности, закон о рынке ценных бумаг и т.п. Всего нужно внести поправки в 17 федеральных законов.

Лента.ру: Обсуждали ли вы с Центробанком возможность адаптировать законодательство и нормативную базу под исламский банкинг?

С. Б.: Да, мы ведем работу прежде всего с Центробанком и с другими заинтересованными ведомствами.

Лента.ру: А почему в России при значительном мусульманском населении исламский банкинг настолько не развит?

С. Б.: Мне сложно ответить на этот вопрос. Я думаю, что, так или иначе, мы все равно придем к тому, чтобы развивать этот вид финансовой деятельности. Например, наш сосед и партнер по ЕврАзЭс и Таможенному союзу — Казахстан — уже ушел далеко вперед в сфере исламских финансов. Они приняли все необходимые законы, и там система исламского банкинга работает наряду с обычной банковской системой. Я считаю, что мы должны брать с них пример.

Лента.ру: Когда вы говорите о законах, которые нужно принять, речь идет об идее или об уже написанных конкретных законопроектах?

С. Б.: Ну, разумеется, законопроекты уже разработаны и уже обсуждались в Госдуме. Более того, они рассматривались еще Госдумой предыдущего созыва. Правда, пока эти проекты на стадии обсуждения и еще не приняты ни в одном из чтений. Но я думаю, этот вопрос времени. Ничего сверхъестественного в этих инициативах нет. Просто создаем условия для еще одного вида финансовых инструментов. Мои коллеги из комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам полностью разделяют эти инициативы. От депутатов Госдумы я тоже не встречал возражений.

Лента.ру: Вы говорите, что идея возникла давно, обсуждалась еще прошлой Думой… А почему именно сейчас вы так активизировались?

С. Б.: Я считаю, что именно теперь, когда к России применяются неадекватные меры со стороны наших партнеров — США, Великобритании, европейских стран, — нам необходимо расширять связи с Востоком. Заключили соглашение с Китаем, нужно привлекать к сотрудничеству и исламские страны.

Лента.ру: Каков потенциал возможных исламских инвестиций в Россию? И какой объем капитала может быть вложен в российскую экономику, если исламскому банкингу дадут зеленый свет?

С. Б.: Оценки есть, но они экспертные и неточные — мне бы не хотелось их приводить. Так или иначе, потенциал огромен. Представители исламского мира давно интересуются нашим рынком. Они проявляют интерес к проектам в особых экономических зонах, говорят, что с удовольствием в них бы участвовали. На предыдущем международном форуме было подписано с представителями исламских стран контрактов более чем на один миллиард долларов. А если у нас будут удобные им финансовые инструменты — нас ждет кратное увеличение инвестиций.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить