Халяльные деньги

Сенатор Батин считает, что России давно пора дать зеленый свет исламским финансам

Сергей Батин
Сергей Батин
Фото: Антон Новодережкин / ИТАР-ТАСС

Сегодня в Казани открылся VI Международный экономический саммит России и стран — членов Организации исламского сотрудничества (ОИС), проходящий при поддержке Совета Федерации. Одна из тем — развитие в России исламских финансовых инструментов, все больше распространяющихся в мире. Ими активно пользуются и в европейских странах, причем не только мусульмане. Основная их особенность — запрет на процентные ссуды. Это противоречит законам шариата. Интерес же кредитора заключается в различных формах участия в прибыли заемщика. В России проживают миллионы мусульман, при этом исламские финансовые инструменты у нас крайне не развиты. Сенатор Сергей Батин хочет это изменить.

Лента.ру: Сергей Леонидович, в преддверии экономического саммита в Казани вы сказали, что России следует активнее привлекать исламский рынок капиталов. Что для этого нужно с российской стороны?

Сергей Батин: Нужна, во-первых, политическая воля со стороны правительства. А, во-вторых, соответствующие изменения в законодательстве. Даже сейчас, когда банковское и финансовое законодательство совершенно не приспособлено для ведения деятельности в соответствии с законами шариата, существуют некоторые элементы исламских финансов. Но чтобы исламские финансовые инструменты полноценно работали, надо внести изменения в целый ряд законодательных и нормативных актов: Налоговый кодекс, закон о банковской деятельности, закон о рынке ценных бумаг и т.п. Всего нужно внести поправки в 17 федеральных законов.

Лента.ру: Обсуждали ли вы с Центробанком возможность адаптировать законодательство и нормативную базу под исламский банкинг?

С. Б.: Да, мы ведем работу прежде всего с Центробанком и с другими заинтересованными ведомствами.

Лента.ру: А почему в России при значительном мусульманском населении исламский банкинг настолько не развит?

С. Б.: Мне сложно ответить на этот вопрос. Я думаю, что, так или иначе, мы все равно придем к тому, чтобы развивать этот вид финансовой деятельности. Например, наш сосед и партнер по ЕврАзЭс и Таможенному союзу — Казахстан — уже ушел далеко вперед в сфере исламских финансов. Они приняли все необходимые законы, и там система исламского банкинга работает наряду с обычной банковской системой. Я считаю, что мы должны брать с них пример.

Лента.ру: Когда вы говорите о законах, которые нужно принять, речь идет об идее или об уже написанных конкретных законопроектах?

С. Б.: Ну, разумеется, законопроекты уже разработаны и уже обсуждались в Госдуме. Более того, они рассматривались еще Госдумой предыдущего созыва. Правда, пока эти проекты на стадии обсуждения и еще не приняты ни в одном из чтений. Но я думаю, этот вопрос времени. Ничего сверхъестественного в этих инициативах нет. Просто создаем условия для еще одного вида финансовых инструментов. Мои коллеги из комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам полностью разделяют эти инициативы. От депутатов Госдумы я тоже не встречал возражений.

Лента.ру: Вы говорите, что идея возникла давно, обсуждалась еще прошлой Думой… А почему именно сейчас вы так активизировались?

С. Б.: Я считаю, что именно теперь, когда к России применяются неадекватные меры со стороны наших партнеров — США, Великобритании, европейских стран, — нам необходимо расширять связи с Востоком. Заключили соглашение с Китаем, нужно привлекать к сотрудничеству и исламские страны.

Лента.ру: Каков потенциал возможных исламских инвестиций в Россию? И какой объем капитала может быть вложен в российскую экономику, если исламскому банкингу дадут зеленый свет?

С. Б.: Оценки есть, но они экспертные и неточные — мне бы не хотелось их приводить. Так или иначе, потенциал огромен. Представители исламского мира давно интересуются нашим рынком. Они проявляют интерес к проектам в особых экономических зонах, говорят, что с удовольствием в них бы участвовали. На предыдущем международном форуме было подписано с представителями исламских стран контрактов более чем на один миллиард долларов. А если у нас будут удобные им финансовые инструменты — нас ждет кратное увеличение инвестиций.

Обсудить
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Участница XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в СочиПопали в сеть
Фестиваль молодежи и студентов в Сочи связал десятки тысяч людей со всего мира
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки