В ночь с понедельника на вторник в Нью-Йорке состоится третий матч финала Кубка Стэнли. «Лос-Анджелес Кингз», выиграв две первые встречи, обеспечили себе солидное преимущество. За две финальных игры и последний матч полуфинала «короли» успели установить новый рекорд НХЛ, выиграв в плей-офф три встречи подряд, в которых уступали не менее двух шайб. Нынешний финал и его участники вообще во многом особенные.
В Нью-Йорке и Лос-Анджелесе хватает команд ведущих профессиональных лиг, но встречи между ними именно в финале редки. Для НХЛ это вообще первое свидание, а последний раз на уровне четырех главных лиг такое случалось в далеком 1981 году. Тогда «Лос-Анджелес Доджерс» обыграли в шести матчах «Нью-Йорк Янкиз» в бейсбольной «Мировой серии».
Для «Рейнджерс» и «Кингз» — это третья встреча в плей-офф. В 1979 в предварительном раунде «Нью-Йорк» победил 2:0, а два года спустя вновь в предварительном раунде — 3:1. За шесть встреч «Рейнджерс» забросили 32 шайбы, пропустив лишь 14.
Пятнадцатый сезон подряд в НХЛ будет новый триумфатор. Последний раз одной команде удавалось победить дважды подряд еще в прошлом веке — «Детройт Ред Уингз» в сезонах 1996/97 и 1997/98. Ну а времена «династий», когда клубы выигрывали по три раза подряд, закончились еще в 80-х годах прошлого века.
Ценообразование на билеты матчей Кубка Стэнли в НХЛ вполне можно считать индикатором зрительского интереса. В любом городе на плей-офф все билеты будут проданы, но в самых хоккейных городах вроде канадских Монреаля и Торонто, американских Бостона или Филадельфии цены взлетят в поднебесье. Для болельщиков «Рейнджерс», ждавших возвращения их команды в финал два десятилетия, возникла возможность провести отпуск в Калифорнии и «сэкономить». Дело в том, что средняя цена билета с рук в Лос-Анджелесе на матчи один и два составляла 800$, а самые дешевые начинались от 400 долларов. В Нью-Йорке же на игры три и четыре средняя цена - 1800 долларов, при минимуме в 1000. Таким образом, поход на две встречи в Лос-Анджелесе вместе с авиаперелетом и гостиницей обходился дешевле покупки с рук билетов в Нью-Йорке.
В финале сошлись основные голкиперы двух олимпийских сборных. Вратарь «Кингз» и сборной США Джонатан Куик выиграл на Олимпиаде три матча, пропуская в среднем 2,17 шайбы за игру и парировав 92,3% бросков. Голкипер «Рейнджерс» и сборной Швеции Хенрик Лундквист выиграл пять матчей (1,5 шайбы за игру и 94,3% отраженных бросков), сыграв дважды «на ноль», будучи ключевым игроком в составе серебряных призеров Сочи. В полуфинале визави Короля Хенрика, как часто зовут Лундквиста, был кипер «Монреаля» и сборной Канады Кэри Прайс, но он получил травму еще на старте серии.
В первом раунде «Кингз» проиграли «Сан-Хосе» три первых матча. Сумев затем выиграть серию, «Лос-Анджелес» стал лишь четвертой командой в истории, совершившей подобный подвиг («Торонто» в 1942, «Айлендерс» в 1975 и «Филадельфия» в 2010). Причем в составе «Королей» есть два игрока, которым подобное удалось уже дважды в карьере — Майк Ричардз и Джефф Картер.
Очень многое применительно к «Королям» и «Рейнджерам» касается седьмых матчей в сериях плей-офф. Обе команды вынуждены были отыграть максимальное количество игр в двух первых раундах — по 14, чтобы пробиться в полуфинал. В истории финалов это первый такой случай.
«Лос-Анджелес» установил новый рекорд, отыграв все три серии с максимальным количеством встреч, затратив таким образом на путь в финал 21 матч. До того дважды команды тоже проводили по 21 встрече, но проигрывали в решающем матче за выход в финал: «Торонто» в 1993 и «Колорадо» в 2002. Выиграть три седьмых игры за плей-офф до того удавалось только «Бостону» в 2011. Но «Короли» побеждали все три раза на выезде и это тоже новый рекорд.
Победа «Лос-Анджелеса» в овертайме седьмого матча полуфинала — тоже редкое событие. Ранее таких подвигов было лишь пять, причем последний в исполнении «Рейнджерс» в 1994. Но «Кингз» и здесь особняком — все предыдущие примеры были домашними победами.
«Нью-Йорк» за последние три сезона выиграл пять решающих матчей подряд. Аналогичные показатели были еще у двух команд, но им потребовалось на это гораздо больше времени: «Детройт» (1949-64) и «Бостон» (1983-94).
Во втором раунде «Рейнджерс» впервые в своей истории смогли выиграть серию, проигрывая по ходу 1:3. Единственный раз синерубашечникам удавалось добраться до решающего матча в такой ситуации в 1939 году.
Нападающий «Лос-Анджелеса» Джастин Уильямс набрал два очка в полуфинальной игре №7 против «Чикаго». Таким образом, в семи решающих матчах на его счету 14 очков (7+7). Теперь он единоличный лидер по количеству очков в седьмых матчах и делит первое место по количеству шайб с Гленном Андерсоном. Причем все эти седьмые матчи команды Уильямса выиграли. Еще у трех финалистов также семь побед в семи решающих встречах: Мариан Габорик и Майк Ричардз («Кингз») и Брэд Ричардз («Рейнджерс»). Рекорд же по количеству побед делят Гленн Андерсон и Рэй Бурк – по 8.
Необходимо упомянуть и вратаря «Рейнджерс» Хенрика Лундквиста. Он выиграл пять решающих матчей подряд. В них Хенрик пропускал в среднем 0,8 шайбы за игру и парировал 97,3% бросков, став первым голкипером в истории, пропускавшим шайбу или меньше в пяти подряд матчах №7. С учетом всех шести решающих игр в его карьере, Лундквист делит первое место в истории НХЛ по количеству шайб в среднем за игру в седьмых матчах с Джонни Бауэром и Дуэйном Ролосоном. Король Хенрик стал всего лишь четвертым вратарем в истории НХЛ, выигравшим пять решающих матчей. Столько же у Эдди Белфора, по шесть у Мартина Бродо и Патрика Руа.