Новости партнеров

Заготовки для гаек

Управление делами президента решило заказать исследование соцсетей

Фото: Артем Коротаев / ИТАР-ТАСС

Управление делами президента включило в план госзакупок ряд научно-исследовательских работ. В частности, его интересует отношение молодежи к общественно-политическим организациям. Также от ученых ждут подробного рассказа об особенностях восприятия информации, распространяемой через соцсети. Опрошенные «Лентой.ру» эксперты, в свою очередь, не исключают, что собранный материал может стать поводом для дальнейшего закручивания гаек.

В плане госзакупок значится 36 научно-исследовательских работ. Темы разнообразные — тут и изучение опыта ограничения избирательных прав, и отношение молодежи к общественно-политическим организациям.

При этом целый ряд исследований посвящен перспективами развития интернета. В перечне заказов, к примеру, есть запрос на «разработку модели международного управления сетью интернет» и исследование «структуры и размера экономики российского сегмента сети». На каждую из этих работ в Кремле готовы потратить в среднем около полутора миллионов рублей. Кроме того, в Управделами хотят получить подробный отчет об особенностях восприятия информации, распространяемой через соцсети.

Политтехнолог и эксперт по выборам Андрей Миронов считает, что новые исследования понадобились государству из-за ряда событий, «которые привели в некоторых странах к хаосу и свержению правящих режимов».

«С другой стороны, публичное сообщение о том, что власти планируют провести такие исследования, настораживает, — объясняет Миронов. — Я считаю, что в результате это приведет к ненужным запрещениям. Не уверен, что общество это воспримет положительно. Конечно, власти сейчас могут сказать, что просто изучают зарубежный опыт. Но зачем им копать яму, если они не собираются сажать дерево?» — сказал он «Ленте.ру».

Политолог Андрей Лавров полагает, что власть видит угрозу в социальных сетях, где люди начали договариваться между собой без ее участия. По его мнению, теперь государство изучает возможности для сужения прав своих граждан. Эксперт считает, что исследования, возможно, нужны для того, чтобы в дальнейшем, ужесточая контроль, ссылаться на международный опыт — мол, «это уже есть в десяти странах».

«Правильно это или нет? Если свобода личности является для вас ценностью, то это ненормально. Если ценностью для вас является удержание государственности любой ценой, тогда все правильно. У них просто другие цели, которые отличаются от наших», — заявил Лавров.

Впрочем, эксперт полагает, что, скорее всего, те, кто будет выполнять заказ управделами президента, не предоставят заказчику данные о принципах работы именно российской блогосферы. «За рубежом такие подобные исследования проводятся постоянно. Однако в западных странах государство почти никогда не выступает их заказчиком. У нас обычно берут энное количество открытых европейских исследований, полностью копируют их методику и результаты, а дальше под это подгоняются наши данные и на этом зарабатываются деньги», — объясняет Лавров.

Профессор кафедры конституционного и муниципального права Высшей школы экономики Илья Шаблинский отметил, что для власти в любой стране вполне нормально заказывать подобные исследования, а влиять на молодежную аудиторию и закручивать гайки в соцсетях государство может и без всяких научных исследований. В качестве примера он привел закон о приравнивании блогеров к СМИ, который, по его мнению, так или иначе приведет к контролю за популярными ресурсами. Шаблинский напомнил, что прокуратура уже сейчас принимает решения о блокировке ряда неугодных интернет-ресурсов несмотря на то, что на них нет экстремистских материалов. На этом фоне заказ каких-либо исследований — мелочь.