Победная шайба Алека Мартинеса во втором овертайме пятого матча финала позволила «Лос-Анджелес Кингз» выиграть второй Кубок Стэнли за последние три сезона. Нынешний кубковый поход получился для чемпиона куда более сложным, чем два года назад. Впрочем, именно в финале «Королям» хватило пяти матчей для успеха. Официальный сайт НХЛ выбрал десяток причин, почему финал закончился так, как он закончился. Пять причин успеха «Кингз» и столько же оснований неудачи «Рейнджерс» — в материале «Ленты.ру».
Из 18 игроков «Кингз», выступавших в финале, 16 набрали минимум одно очко, 12 сумели забросить, а у всех победных шайб были разные авторы. Главный тренер «Лос-Анджелеса» Дэррил Саттер создал несколько почти равноценных звеньев, что стало нерешаемой проблемой для соперника. Отчасти из-за того, что в составе «Королей» осталось 17 хоккеистов, выигравших кубок два года назад.
Единственной потерей «Лос-Анджелеса» стал защитник Робин Регир, не сумевший сыграть в финале. Но 18 человек, выходивших на лед в решающей серии, отыграли все матчи. Для победы в Кубке «Королям» потребовались рекордные 26 встреч. Голкипер Джонатан Куик и 14 полевых игроков поучаствовали во всех.
В составе чемпиона было несколько равноценных кандидатов на звание лучшего игрока плей-офф. Один из них, безусловно, защитник Дрю Даути, как и Джефф Картер, выигравший в этом сезоне еще и золото Олимпиады. Даути был на льду в финальной серии больше всех — 162 минуты 49 секунд (206 смен). Его гол в первом матче перевел встречу в овертайм, он же был соавтором шайбы, обеспечившей овертайм в заключительной встрече. Впрочем, в предыдущих раундах Даути играл еще ярче, затмевая своих и чужих лидеров, а потому впечатление от его действий в финале было чуть смазанным, что, вероятно, и стоило ему личного титула.
«Короли» сумели выиграть в этой серии три овертайма. Дважды им удавалось ликвидировать отставание в две шайбы по ходу матча, а в решающей встрече — в одну. Во всем плей-офф подопечные Дэррила Саттера были хороши в третьих периодах, забросив 30 шайб и пропустив лишь 16. В финальной серии на их счету три шайбы в третьих двадцатиминутках и столько же в овертаймах. В среднем за третий период «Кингз» наносили 12 бросков против 5 у «Рейнджерс».
Представитель одного из самых хоккейных семейств Дэррил Саттер, безусловно, одно из главных слагаемых успеха. Две победы с «Королями» за три года — следствие выстроенной им модели игры и созданного прекрасного коллектива. До прихода в Лос-Анджелес ближе всего к успеху Саттер был десятилетием ранее с «Калгари», уступив в решающей игре финала «Тампе». Причем в шестом матче серии судьи прозевали момент, когда шайба оказалась в воротах Николая Хабибулина, что в итоге и привело к необходимости играть седьмую встречу.
Саттер не только сумел создать настоящую «королевскую машину», но и вложить в умы хоккеистов абсолютную уверенность в собственных силах. Именно она позволяла спасаться в почти безнадежных ситуациях. Взять серию в первом раунде плей-офф со счета 0:3, трижды выиграть седьмые матчи на чужом льду, четырежды выгрызать победы во встречах, где команда отставала на две шайбы. Показательный пример — выиграв седьмой матч полуфинала и две первых финальных игры, «Кингз» при этом ни секунды не вели в счете.
За весь финал «Рейнджерс» забросили только 10 шайб. Это мало и для пяти матчей, а уж с учетом сыгранных овертаймов —общее время финала составило 369,45 (больше шести стандартных игр) — и подавно. Рик Нэш и Брэд Ричардз были главными забивалами в регулярном чемпионате, но не забросили в финале. Нэш отличился лишь трижды за весь плей-офф, а Ричардз последние два матча начинал в четвертом звене. Пятерка лучших голеадоров команды в чемпионате — Нэш, Ричардз, Матс Зукарелло, Дерик Брассард и Карл Хэгелин — сообща забросили за весь финал лишь три шайбы, причем ни одной в трех заключительных матчах.
Трижды упустить преимущество в играх по ходу одной серии — непозволительная роскошь. В двух первых матчах «Нью-Йорк» вел с преимуществом в две шайбы, но оба раза позволял хозяевам сравнивать счет, после чего «Лос-Анджелес» выигрывал в овертайме. Единственный раз «Рейнджеры» удержали перевес в четвертом матче, но это было в большей степени заслугой вратаря Хенрика Лундквиста, нежели следствием игровой логики. В матче под номером пять, ставшем последним в серии, нью-йоркцы снова позволили сопернику нагнать себя. И вновь уступили в овертайме. Показательно, что до финала у «Рейнджерс» не было таких проблем: 10 побед из 10 во встречах, где они вели после двух периодов.
Проиграть три из четырех матчей в овертайме — показательно. И хотя в каждом из отдельно взятых дополнительных периодов у «Рейнджеров» были шансы добиться успеха, эти три поражения выросли вовсе не на пустом месте. Нью-йоркцам удавалось креативить только в первом и втором периодах, но в третьем полностью доминировал «Лос-Анджелес» За всю серию «Рейнджерс» не забросили ни одной шайбы после 40-й минуты, пропустив при этом шесть. Соотношение бросков в третьих периодах не менее показательно — 25:61, а трижды «Рейнджеры» и вовсе наносили не более трех бросков.
Умение «Кингз» вынуждать соперника ошибаться стало одним из ключевых нюансов серии. Понятно, не бывает удачного времени для ошибки, но точно бывает крайне неудачное. Это вполне подходит к решающим помаркам «Рейнджеров». Причем возникали они с участием лидеров команды.
Дэн Жирарди не сумел выбросить шайбу, и Джастин Уильямс оформил победный гол в овертайме первого матча. Райан Макдонна ошибся в своей зоне под занавес третьего периода второй игры, и Мариан Габорик сравнял счет. Рик Нэш не смог как следует вбросить шайбу в чужую зону на последних секундах первого периода третьей встречи, и убежавший Джефф Картер отличился за 0,8 секунды до сирены. Третий период заключительного матча — Дерек Степан не сумел выбросить шайбу в меньшинстве, и Мариан Габорик сравнял счет.
«Рейнджерс» не особо преуспели при игре в большинстве (всего 9,1 процента), но наибольшие проблемы с созданием и реализацией моментов были при игре 5 на 5. Лишь 6 заброшенных шайб против 12. Это вполне вытекает и из соотношения бросков 105-165. Если же не считать третий матч, в котором «Рейнджеры» не забросили, но были очень активны, цифры еще более показательны — 86-156.