«Для России эта кандидатура вполне подходит»

Эксперт по европейской политике рассказала «Ленте.ру» о наиболее вероятном кандидате на пост главы Еврокомиссии

Жан-Клод Юнкер
Жан-Клод Юнкер
Фото: Eric Vidal / Reuters

Жан-Клод Юнкер — главный претендент на пост главы Европейской комиссии. Впрочем, далеко не все европейские лидеры одобряют это назначения. Полемика из-за Юнкера разгорелась между канцлером ФРГ Ангелой Меркель и премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном. О причинах этих разногласий «Ленте.ру» рассказала Надежда Арбатова, заведующая отделом Центра европейской интеграции Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН..

«Лента.ру» Надежда Константиновна, Жан-Клод Юнкер — наиболее вероятный приемник Баррозу на посту главы Еврокомиссии. Чем известен этот человек?

Арбатова: Юнкер — это очень известный и респектабельный европейский политик. 18 лет он был премьер-министром Люксембурга, 20 лет министром финансов, совмещая таким образом пост главы правительства и главного финансиста страны. Кроме того, он возглавляет Еврогруппу — неформальный клуб министров финансов стран еврозоны. Юнкер также является одним из архитекторов Маастрихтского договора, который, собственно говоря, положил начало Евросоюзу. Этого человека очень уважают сторонники европейского проекта и, соответственно, его не любят европессимисты, выступающие за разрыхление ЕС.

Вы охарактеризовали Юнкера как очень респектабельного политика. Но ведь пост премьера он покинул из-за скандала. Как это произошло?

В 2013 году Служба безопасности Люксембурга оказалась втянута в скандал вокруг незаконной прослушки телефонов местных политиков. При этом было выявлено много фактов подкупа должностных лиц и финансовых растрат. Юнкер в ответ на обвинения заявил, что курирование работы спецслужб не было его приоритетом и он надеется, что оно не станет таковым ни для одного будущего премьера Люксембурга. Правда, после этого он все равно подал в отставку. Многие люксембургские и европейские политики с грустью восприняли известие об уходе Юнкера, поскольку он все-таки очень талантливый политик и финансист.

Если он настолько хорош, то почему выдвижение его кандидатуры на пост главы Еврокомиссии вызвало сейчас такую полемику?

Эта полемика связана не столько с его личностью, сколько с дискуссией о будущем устройстве Евросоюза. Кризис подстегнул дискуссию о том, как должен развиваться ЕС, чего в нем должно быть больше: интеграции или, наоборот, возврата полномочий от наднациональных институтов на национальный уровень. Против Юнкера выступают евроскептики. Прежде всего Великобритания. Премьер Дэвид Кэмерон хочет, чтобы национальные правительства имели больше полномочий, то есть настаивает на развороте вспять европейской интеграции. Эту позицию поддерживают Швеция и Нидерланды.

Главный их оппонент — Ангела Меркель. Почему она поддерживает Юнкера понятно: он был лидером христианских демократов на выборах в Европарламент, а она — глава Христианско-демократического союза (ХДС). Да и в целом Юнкер считается одним из лучших претендентов на пост главы Еврокомиссии.

Но в Лиссабонском договоре процедура назначения на эту должность прописана недостаточно четко. То есть, с одной стороны, там говорится, что приоритет имеет лидер победившей на выборах в Европарламент партии. С другой — кандидатура председателя Еврокомиссии должна утверждаться Европейским советом, то есть структурой, где есть и евроскептики и еврооптимисты.

Помимо Меркель, кто еще из европейских лидеров поддерживает Юнкера?

Его кандидатура вполне устраивает высших чиновников в Брюсселе. Также поддерживают его лидеры тех стран, где христианские демократы хорошо выступили на выборах.

Что для Евросоюза будет означать утверждение Юнкера главой Еврокомиссии? Какими полномочиями он будет обладать?

Они достаточно велики. Учитывая, что христианские демократы получили в Европарламенте большинство, политика этой партии будет в целом отражаться на работе Еврокомисии. Поэтому-то Меркель и возлагает на него большие надежды. Но, конечно, полномочия Юнкера не будут безграничны. Пользуясь авторитетом, который складывался все эти годы, Юнкер будет определять, не единолично, разумеется, основные направления европейской интеграции. Не все его идеи, конечно, будут приниматься безоговорочно. Будет много дискуссий. Но в целом такой человек будет играть очень заметную роль в определении будущего европейской интеграции. При этом необходимо сказать: хотя Кэмерон и обеспокоен тем, что Еврокомиссия получает все больше власти, сам Юнкер не является сторонником передачи всех национальных полномочий в наднациональные институты. То есть он выступает за гибкую интеграцию.

А для России Юнкер — это удобный партнер? Или нам было бы выгоднее видеть на должности главы Еврокомисии кого-то другого?

Для России эта кандидатура вполне подходит. Юнкер — прагматик. Это человек, который в период российско-грузинского конфликта выступал за нормализацию отношений с Москвой. По Украине он занял более жесткую позицию. В частности, говоря про санкции, он заявил, что Европа должна быть готова к собственным потерям. Но, повторю, он прагматик, он не будет выступать за разрыв отношений. И он не поставит идеологию выше реальных политических интересов. Важно еще и то, что партнером христианских демократов в России является партия «Единая Россия». Это создает дополнительные каналы для коммуникации и поиска компромисса.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи