Мир
09:54, 18 июня 2014

Япония выбивается из G7 Токио не хочет ссориться с Россией из-за санкций

Игорь Денисов (старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИД РФ)
Синдзо Абэ
Фото: Rich Bowen / Zumapress / Global Look

Сразу же после своего возвращения в премьерское кресло в конце 2012 года Синдзо Абэ объявил приоритетом улучшение отношений с Москвой. Однако конфликт вокруг Украины чуть не поставил крест на его планах: из-за давления партнеров по «семерке» Япония вынуждена была ввести против России санкции. Впрочем, Токио проявил чудеса дипломатической эквилибристики, сумев и удовлетворить требования лидеров G7, и не рассориться с Москвой.

Последний раз Синдзо Абэ и Владимир Путин виделись во время Олимпиады в Сочи. До этого с момента вступления Абэ в должность в декабре 2012 года они встречались четыре раза. Частота политических контактов на высшем уровне уже свидетельствует о важности российского направления для японского премьера.

Пятая, сочинская встреча — особая. Абэ был единственным лидером «семерки», который решился присутствовать на Олимпиаде и не стал, как Барак Обама, ссылаться на напряженный рабочий график. В Москве, безусловно, оценили такую позицию японской стороны. Принимая гостя, российский президент поблагодарил его за внимание к спортивному празднику в Сочи.

Нашлось время и для разговора о двусторонних отношениях. Во время этой беседы Путин с удовольствием напомнил, что созданы и работают механизмы взаимодействия двух стран на политическом уровне: и по линии МИД, и по линии министерств обороны. «Россия и Япония — это естественные партнеры. Япония — наш добрый сосед. У нас поступательно и в позитивном ключе развиваются двусторонние отношения. Мы сотрудничаем в целом ряде международных организаций, сотрудничаем весьма успешно и плодотворно», — сказал президент.

Автор «абэномики», в свою очередь, обозначил одно из приоритетных направлений экономического сотрудничества двух стран — высокие технологии. В беседе с Путиным Синдзо Абэ с гордостью сообщил, что на площадках Игр установлено более 12 тысяч единиц видео- и аудиоаппаратуры японской компании Panasonic, включая самые современные световые табло большого размера. Тепло вспомнил он и о том, что после Фукусимы Россия приняла у себя чемпионат мира по фигурному катанию, который должен был проводиться в Токио. Кстати, в благодарность японские спортсмены на церемонии открытия сочинской Олимпиады вышли на стадион и с российскими флагами. Шаг, может, не очень согласующийся с формальными правилами, но, безусловно, яркий.

Встреча Путина и Абэ также началась с яркого «неформального» момента. Когда кортеж премьера подъехал ко входу в резиденцию, Путин вышел на улицу, ведя с собой на поводке собаку японской породы акита-ину по кличке Юмэ (Мечта — по-японски). Этого пса российский лидер два года назад получил в дар от северо-восточной префектуры Японии в знак благодарности за помощь, оказанную пострадавшему от землетрясения и цунами региону. Щенка Путину передал на полях саммита G20 в Лос-Кабосе тогдашний премьер-министр Японии Есихико Нода.

Уже зайдя в здание, Абэ погладил Юмэ, сказав по-русски: «Хорошая собака». «Да, но иногда и кусается», — предупредил его Путин. И гость, и хозяин улыбались, демонстрируя, что встречаются они как старые знакомые. Позже авторы японского пресс-релиза особо подчеркнули, что во время встречи лидеры по-дружески обращались друг к другу по имени.

За этой встречей внимательно следили не только на Западе, но и в Китае. В последнем — с определенной ревностью, что выразилось в достаточно едких комментариях китайской прессы. Бильд-редакторы многих изданий выбрали в качестве иллюстрации фотографию склонившегося в полупоклоне Абэ, который как бы здоровается с Юмэ. Вокруг «собачьей темы» и слов Путина «иногда кусается» вовсю порезвились и блогеры.

«Предупреждение Путина Абэ было намеком. Раньше эта собака принадлежала вам, но сейчас она принадлежит мне, теперь я ее хозяин, и держитесь от нее подальше. Также и с четырьмя северными островами», — написал эксперт по проблемам китайско-японских отношений Сюй Цзинбо, посчитавший сцену в резиденции Путина аллегорией проблемы Курильских островов. Пошутил китайский автор и по поводу имени собаки: «Мечта Абэ останется на территории России, потому что для его мечты нужно изменить послевоенный мировой порядок, а не просто подарить собаку».

Разъяснения о том, что российско-японское сотрудничество не направлено против Китая со временем дал лично Путин. «У нас свои отношения с Японией, у Китая свои отношения с Японией, — заявил президент на встрече с руководителями ведущих мировых информационных агентств в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. — У нас нет оснований ограничивать наши связи с Японией».

Японии нужна Россия

Между тем не будет преувеличением сказать, что «стратегический поворот» к России Абэ сделал с оглядкой на Китай и на проблемы с другими соседями по региону. В результате обострения территориальных споров китайско-японские отношения оказались буквально на нуле. Не хочет встречаться с Синдзо Абэ и президент Южной Кореи Пак Кын Хе. Ухудшение отношений Сеула и Токио спровоцированы японскими претензиями на контролируемый Кореей архипелаг Токто (Такэсима), а также разногласиями в отношении оценок истории. Корея также критикует политику кабинета Абэ по модернизации вооруженных сил. Чтобы не оказаться в Восточной Азии в изоляции, Япония усиливает «российский вектор» своей внешней политики.

Кроме геополитических соображений, это отвечает и интересам японского бизнеса, который активно участвует в различных коммерческих проектах на российском Дальнем Востоке. Хотя экономика Японии не очень сильно зависит от поставок российских ресурсов, ставка на сокращение зависимости от атомной энергетики заставляет японское правительство искать возможности увеличения поставок энергоресурсов из России.

Санкции вполсилы

Возросшая ценность отношений с Россией удержала кабинет Абэ от резких шагов после того, как Запад объявил о санкциях в связи с «аннексией Крыма». Поначалу министр иностранных дел Фумио Кисида даже заявлял, что Япония вообще не собирается вводить санкции против России. Однако потом, явно не без давления со стороны США, Токио все-таки объявил о пакете ограничительных мер.

В ответ на присоединение Крыма были приостановлены японско-российские консультации о смягчении визового режима. «Заморозка» коснулась и переговоров о заключении трех договоров — об инвестиционном сотрудничестве, о сотрудничестве в освоении космоса и о предотвращении опасной военной деятельности. Наказание условное — к моменту объявления санкций переговоры так и не были начаты. Япония также объявила о «временном прекращении выдачи въездных виз 23 представителям официальных структур РФ и другим лицам». Правда, кто вошел в этот список и насколько значимы эти персоны, — неизвестно.

В то же время японское руководство постаралось подсластить пилюлю, которая и без того не была слишком горькой. Как заявил генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга, Токио не будет препятствовать развитию культурного и экономического обмена между двумя странами.

Даже перенос визита в Россию министра иностранных дел Фумио Кисиды японская сторона «нейтрализовала» тем, что Москву посетил один из близких соратников Абэ, секретарь Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти. Видимо, политик попытался уверить российское руководство в том, что формальное следование в фарватере Запада не означает, что Япония готова жертвовать отношениями с Россией.

Подобные же сигналы (намерение японской стороны не снижать интенсивность контактов) передавались и в рамках «второй дорожки» — на встречах экспертов, научных и экономических форумах. Нисколько не пострадал от событий на Украине регулярный Российско-японский инвестиционный форум. На очередную такую встречу (шестую по счету) съехалось рекордное количество участников — более 1000 человек. Российская делегация насчитывала более 200 членов, включая главу компании «Роснефть» Игоря Сечина и первого вице-президента ОАО АК «Транснефть» Юрий Лисин. С письменными приветствиями к представителям деловых кругов обратились Владимир Путин и Синдзо Абэ.

Новая встреча лидеров двух стран, скорее всего, пройдет уже осенью. Состоявшийся в начале месяца визит в Токио спикера Госдумы Сергея Нарышкина вновь подтвердил, что японская сторона не намерена прерывать политический диалог. Правда, осторожные аналитики предупреждают: велика вероятность, что США не оставят попыток повлиять на своего главного союзника в Азии. Кабинету Абэ придется проявлять чудеса политической гибкости, чтобы из-за этого не рассориться с Москвой. Иначе региональным и глобальным амбициям Японии, да и в целом популярности Абэ как политика, будет нанесен немалый ущерб.

Игра вокруг Украины для Японии абсолютно чужая. Участвовать в ней Токио совершенно не хочет. Но и выйти из нее Япония не может, поскольку для нее важны хорошие отношения с Вашингтоном. «Если японско-американскому союзу будет нанесен урон вследствие поддержки японской стороной России, это приведет к еще большему ужесточению позиции Пекина в отношении Японии», — так пишет о нынешнем сложном выборе Синдзо Абэ ведущая экономическая газета «Нихон кэйдзай симбун». Как долго Абэ удастся идти в строю, но не в ногу?

< Назад в рубрику