Почем тайна переписки

Российским интернет-компаниям и сотовым операторам выписывают огромные штрафы за отказ раскрыть переписку пользователей

Фото: Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС

Во вторник, 18 июня, Высший арбитражный суд РФ признал законным штраф в 500 тысяч рублей, наложенный на компанию «Рамблер Интернет Холдинг» (Rambler&Co) за непредоставление информации об интернет-переписке ее пользователей по требованию Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР, сейчас — Служба Банка России по финансовым рынкам).

Rambler не единственная российская интернет-компания, пытавшаяся отстоять в суде право пользователя на тайну переписки. В подобное разбирательство с ФСФР ранее также была вовлечена и Mail.ru Group. Ей, правда, удалось доказать в суде законность отказа в доступе к данным переписки.

Открыть данные или заплатить полмиллиона

В обоих случаях ФСФР обращалась к компаниям с требованием предоставить сведения об адресах электронной почты, с которыми конкретные пользователи вели переписку. Сами сообщения при этом не запрашивались. В ответ и Mail.ru, и «Рамблер» указывали суду на то, что эти адреса также относятся к сфере тайны переписки, которая охраняется Конституцией.

В случае с «Рамблером» апелляционный суд не счел адреса пользователя подпадающими под требования о праве на тайну переписки. Однако электронные почтовые адреса, по заявлению компании, технически нельзя было изъять без доступа к переписке.

«Мы считаем, что в данном случае имеет место быть нарушение конституционных прав пользователей в части тайны переписки», — заявляют, тем не менее, в холдинге Rambler&Co, в который входит компания «Рамблер».

Нарушить тайну может только суд

По Конституции России тайна переписки или телефонных переговоров может быть нарушена только на основании судебного решения.

«Эта конституционная норма также предусмотрена в УПК РФ. Статья 185 прямо предусматривает, что наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка в учреждениях связи производятся только на основании судебного решения. Сегодня, насколько я знаю, такого судебного решения "Рамблеру" никто не представил», — заявила «Ленте.ру» управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний СБП Ольга Пономарева.

По ее словам, интернет-компании обязаны соблюдать законные права граждан, что, собственно, «Рамблер» и сделал. Тем более что с юридической точки зрения пользователь доверяет интернет-компании не само содержание своих сообщений, а только техническое обеспечение передачи информации.

Сотовые операторы тоже хранят секреты

Информация, представляющая интерес для ФСФР, передается и по мобильной связи. В частности, у операторов МТС и «Мегафон» служба запрашивала детализацию счетов определенных абонентов. Обе компании отказались выполнить требование, сославшись на конституционное право тайны телефонных переговоров. И успешно отстояли свои позиции в судах.

«Информация, составляющая тайну связи, предоставляется третьим лицам только по решению суда, и каких-либо исключений для Центробанка (в настоящее время включает в себя службу — преемника ФСФР — прим. "Ленты.ру") не предусмотрено. К ней относятся информация о соединении, то есть номерах отправителя и получателя звонка, дата, время, продолжительность звонка, содержание разговора или sms, детализация счета», — прокомментировали в пресс-службе «Мегафона».

В компании уточнили, что по требованию госорганов или судебному решению могут быть раскрыты персональные данные абонента, например, имя, фамилия или паспортные данные.

В МТС «Ленте.ру» рассказали, что компании в общей сложности удалось отстоять свою позицию по всем четырем разбирательствам c ФСФР за отказ оператора предоставить регулятору без решения суда данные о детализации счета, IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования) и о пользователях динамических IP-адресов.

«Во всех случаях МТС руководствовалась принципом законодательства, согласно которому любая информация, передаваемая, сохраняемая и устанавливаемая с помощью аппаратуры связи, составляет тайну связи и не может быть предоставлена оператором правоохранительным и органам и регуляторам иначе как по решению суда», — подчеркнули в МТС.

В спорах с ФСФР МТС также руководствовалась разъяснениями Конституционного суда России, Европейского cуда по правам человека, Минкомсвязи и Роскомнадзора, подтвердившими, что данные о детализации счета, идентификационных номерах абонентских устройств, пользователях динамических IP- и MAC-адресов являются тайной связи. Таким образом, как сказали в МТС, у Центробанка отсутствовали правовые основания для получения подобных сведений без судебного решения.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
«Задача — запустить 180 тысяч новых малых предприятий»
Браверман рассказал об инструментах поддержки среднего и малого бизнеса
«Был рак австралийский — стал астраханский»
Губернатор Александр Жилкин рассказал о прорыве в сельском хозяйстве
«У всех сейчас период ожидания»
Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин о ситуации с инвестициями
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Длительный тест Subaru Forester
Подсчитываем стоимость владения, подводим итоги и делаем выводы
Новая Формула-1: на офигительных катках
Как выглядят машины Ф-1 сезона-2017, самые красивые за 10 лет
Автомобили из будущего в кино
Как выглядят машины из будущего в кино — сейчас и в прошлом
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды