Почем тайна переписки

Российским интернет-компаниям и сотовым операторам выписывают огромные штрафы за отказ раскрыть переписку пользователей

Фото: Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС

Во вторник, 18 июня, Высший арбитражный суд РФ признал законным штраф в 500 тысяч рублей, наложенный на компанию «Рамблер Интернет Холдинг» (Rambler&Co) за непредоставление информации об интернет-переписке ее пользователей по требованию Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР, сейчас — Служба Банка России по финансовым рынкам).

Rambler не единственная российская интернет-компания, пытавшаяся отстоять в суде право пользователя на тайну переписки. В подобное разбирательство с ФСФР ранее также была вовлечена и Mail.ru Group. Ей, правда, удалось доказать в суде законность отказа в доступе к данным переписки.

Открыть данные или заплатить полмиллиона

В обоих случаях ФСФР обращалась к компаниям с требованием предоставить сведения об адресах электронной почты, с которыми конкретные пользователи вели переписку. Сами сообщения при этом не запрашивались. В ответ и Mail.ru, и «Рамблер» указывали суду на то, что эти адреса также относятся к сфере тайны переписки, которая охраняется Конституцией.

В случае с «Рамблером» апелляционный суд не счел адреса пользователя подпадающими под требования о праве на тайну переписки. Однако электронные почтовые адреса, по заявлению компании, технически нельзя было изъять без доступа к переписке.

«Мы считаем, что в данном случае имеет место быть нарушение конституционных прав пользователей в части тайны переписки», — заявляют, тем не менее, в холдинге Rambler&Co, в который входит компания «Рамблер».

Нарушить тайну может только суд

По Конституции России тайна переписки или телефонных переговоров может быть нарушена только на основании судебного решения.

«Эта конституционная норма также предусмотрена в УПК РФ. Статья 185 прямо предусматривает, что наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка в учреждениях связи производятся только на основании судебного решения. Сегодня, насколько я знаю, такого судебного решения "Рамблеру" никто не представил», — заявила «Ленте.ру» управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний СБП Ольга Пономарева.

По ее словам, интернет-компании обязаны соблюдать законные права граждан, что, собственно, «Рамблер» и сделал. Тем более что с юридической точки зрения пользователь доверяет интернет-компании не само содержание своих сообщений, а только техническое обеспечение передачи информации.

Сотовые операторы тоже хранят секреты

Информация, представляющая интерес для ФСФР, передается и по мобильной связи. В частности, у операторов МТС и «Мегафон» служба запрашивала детализацию счетов определенных абонентов. Обе компании отказались выполнить требование, сославшись на конституционное право тайны телефонных переговоров. И успешно отстояли свои позиции в судах.

«Информация, составляющая тайну связи, предоставляется третьим лицам только по решению суда, и каких-либо исключений для Центробанка (в настоящее время включает в себя службу — преемника ФСФР — прим. "Ленты.ру") не предусмотрено. К ней относятся информация о соединении, то есть номерах отправителя и получателя звонка, дата, время, продолжительность звонка, содержание разговора или sms, детализация счета», — прокомментировали в пресс-службе «Мегафона».

В компании уточнили, что по требованию госорганов или судебному решению могут быть раскрыты персональные данные абонента, например, имя, фамилия или паспортные данные.

В МТС «Ленте.ру» рассказали, что компании в общей сложности удалось отстоять свою позицию по всем четырем разбирательствам c ФСФР за отказ оператора предоставить регулятору без решения суда данные о детализации счета, IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования) и о пользователях динамических IP-адресов.

«Во всех случаях МТС руководствовалась принципом законодательства, согласно которому любая информация, передаваемая, сохраняемая и устанавливаемая с помощью аппаратуры связи, составляет тайну связи и не может быть предоставлена оператором правоохранительным и органам и регуляторам иначе как по решению суда», — подчеркнули в МТС.

В спорах с ФСФР МТС также руководствовалась разъяснениями Конституционного суда России, Европейского cуда по правам человека, Минкомсвязи и Роскомнадзора, подтвердившими, что данные о детализации счета, идентификационных номерах абонентских устройств, пользователях динамических IP- и MAC-адресов являются тайной связи. Таким образом, как сказали в МТС, у Центробанка отсутствовали правовые основания для получения подобных сведений без судебного решения.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США