Американский космос без русской тяги Смогут ли США обойтись без ракетных двигателей российского производства

Перевозка космической ракеты

Перевозка космической ракеты. Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

Одного заявления вице-премьера Дмитрия Рогозина оказалось достаточно, чтобы американская корпорация United Launch Alliance (ULA), созданная компаниями Boeing и Lockheed Martin, начала искать способ заменить российские двигатели РД-180 на своих ракетах-носителях. На этой неделе компания заключила контракты с целой группой американских фирм на производство ракетного двигателя нового поколения. Речь, правда, пока идет только о научно-исследовательских работах. Однако процесс пошел. И первые запуски американских ракет с новым двигателем планируются уже на 2019 год.

На жидком топливе

Слова Дмитрия Рогозина о том, что Россия может прекратить поставки в США ракетных двигателей РД-180, прозвучали месяц назад, в середине мая. Причиной такого шага вице-премьер назвал использование российских технологий для запуска американских военных спутников. И одних только этих слов российского чиновника оказалось достаточно, чтобы заокеанские партнеры начали разработку конкурента отечественному двигателю. Однако такое сотрудничество оказалось под угрозой не только из-за политики.

Двигатель — основа всех без исключения ракет-носителей. В свою очередь, средства выведения — фундамент космонавтики. Часть «блоков» своего фундамента США приобретают в России. Дело в том, что у США есть и свое семейство ракет-носителей, разработанных еще на базе первой межконтинентальной баллистической ракеты «Атлас». Она поступила на вооружение американской армии в конце 50-х годов прошлого века. Сегодня ракеты «Атлас-3» и «Атлас-5» используются в мирных целях — для запуска в космос различного рода грузов. Так вот, их первая ступень как раз и оснащается жидкостным ракетным двигателем российского производство РД-180.

Сегодня до 80 процентов бюджета подмосковного объединения «Энергомаш» формируется как раз за счет экспортных поставок ракетных двигателей в США и… на Украину. Речь идет о двигателях РД-171 и РД-180. Первый используется для производства ракеты-носителя «Зенит», являющейся основной сразу двух международных программ «Морской старт» и «Наземный старт». Но поставки в США все равно остаются основными. От РД-171 двигатель РД-180 отличается только тем, что имеет две камеры сгорания вместо четырех и новый турбонасосный агрегат меньшей мощности, приводимый в действие одним газогенератором.

На американский рынок «Энергомаш» прорвался в начале 1996 года. Тогда проект РД-180 стал победителем конкурса на комплектование первой ступени американской ракеты-носителя «Атлас-3», созданной компанией Lockheed Martin. Через три года американцы выдали сертификат этому двигателю для использования на своих носителях. Первый запуск ракеты «Атлас-3» с РД-180 состоялся в августе 2000-го. А сегодня РД-180 входит в состав новейшего американского носителя «Атлас-5», который широко используется для вывода на орбиту полезной нагрузки в интересах правительственных учреждений США, и, в частности, министерства обороны.

Удар по своим

Как говорит исполнительный директор «Энергомаша» Владимир Солнцев, за период с 2014 по 2017 год предприятие рассчитывает экспортировать в США 29 двигателей РД-180. «Соответственно, загрузка для нашего предприятия составит 4-5 двигателей в год», — рассказывает он. А вообще, действующий российско-американский контракт рассчитан до 2020 года. Он предусматривает поставку 101 двигателя. Американцам уже поставили 59 двигателей. Из них 38 уже успешно вывели на орбиту ракеты «Атлас-5».

Правда, руководители российского предприятия говорят о том, что до 2010 года поставки двигателей американцам были убыточными. Себестоимость их производства увеличивалась более высокими темпами, чем цена, которую давал покупатель. Ситуацию, впрочем, удалось выправить. И сегодня предприятие продает двигатели в США по цене практически втрое большей, чем пять лет назад.

Сегодня мало кто сомневается, что перспективы российско-американского сотрудничества в этой сфере вполне могли бы простираться и за горизонты 2020 года. Ведь к качеству отечественной продукции у американцев претензий никогда не было, а цена российского изделия их устраивала более чем. Но история пошла по несколько иному пути. И причин тут две. Первую мы уже рассмотрели. К ней следует добавить известные весенние политические события, приведшие к американским санкциям, в частности НАСА в отношении совместных космических программ. А вот вторая причина, на первый взгляд, никак не связана с первой. Но только на первый взгляд. Это бурное развитие в Соединенных Штатах частной космонавтики.

Речь идет о компании SpaceX, основанной в 2002 году самым успешным пионером американского космического бизнеса Илоном Маском. Он серьезно отнесся к словам президента Обамы, который летом 2012 года практически отдал околоземное пространство, включая МКС, на откуп частникам. С конца мая того года компания притупила к эксплуатации собственного автоматического грузового космического корабля Dragon в интересах МКС. Запуски SpaceX осуществляет опять-таки собственной ракетой-носителем Falcon-9. Всего контракт между НАСА и SpaceX по доставке грузов на МКС предусматривает 12 полетов Dragon к станции. Общая стоимость контракта составляет 1,6 миллиарда долларов.
Более того, в конце нынешнего мая корпорация представила прототип многоразового пилотируемого корабля DragonV2, которая может доставлять экипаж до семи человек на борт МКС и обратно.

Иными словами, деятельность этой фирмы подразумевает если не монополию на все космические старты, то уж точно пальму первенства в американской части программы МКС. Во всяком случае, конкуренция United Launch Alliance (ULA), которая эксплуатирует ракету «Атлас-5» и является головной по распространению российских двигателей РД-180 в США, корпорации SpaceX явно не нужна. Тем более что «Атлас-5» и Falcon-9 по своим характеристикам претендуют на один сегмент рынка пусковых услуг. А такие споры в США принято решать в суде. Это лучший способ отодвинуть конкурента.

В начале мая текущего года он удовлетворил требования SpaceX и запретил United Launch Alliance покупать российские ракетные двигатели. В своем судебном иске SpaceX отметила, что «Энергомаш» является корпорацией, полностью принадлежащей и управляемой правительством России. Поэтому эксплуатация техники с использованием российских элементов противоречит последним санкционным инициативам США. Сообщалось, что вскоре ULA удалось добиться снятия запрета, доказав, что поставки двигателей не противоречат указу президента о санкциях.

Тем не менее американцы, по всей видимости, настроены отказаться от использования российских двигателей, если не сегодня, то уже в недалеком будущем. Причем в данном процессе явно лидируют политики, а не бизнесмены. В конце мая комитет по делам Вооруженных сил сената США одобрил план, предусматривающий создание в течение пяти лет двигателя, способного заменить российскую продукцию. План разработан в рамках оборонного бюджета США на следующий финансовый год и предусматривает выделение 100 миллионов долларов. Ранее, в марте, вопрос о целесообразности использования в американских ракетах российских двигателей глава Пентагона Чак Хэйгел.

Пока же ULA продолжает работать в рамках российско-американского контракта и даже предполагает увеличение темпов отгрузки РД-180 до 2018 года. Это и понятно. Экономика в отличие от политики — вещь, которая дается нам в ощущении, во всяком случае, в собственном кармане. Согласно американским экспертным оценкам, разработка собственного двигателя на замену российского может обойтись в 1,5 миллиарда долларов, а ущерб от невыполненных и перенесенных запусков в ближайшие три года может дойти до 5 миллиардов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше