Россия
08:46, 21 июня 2014

Заряжать или не заряжать Российский оборот оружия: между свободным ношением и тотальным запретом

Анастасия Кислякова
Фото: Денис Вышинский / «Коммерсантъ»

В России действуют очень жесткие правила покупки и ношения оружия, включая антиквариат. В некоторых случаях законодательные акты противоречат друг другу. «Лента.ру» попыталась разобраться, через что необходимо пройти рядовым гражданам разных стран мира, чтобы купить гражданское оружие и его носить.

17 июня Конституционный суд России потребовал установить специальные правила для оборота холодного антикварного оружия. Теперь у любителей старины появилась надежда, что они больше не будут нести уголовную ответственность за продажу клинков. Причиной пересмотра закона послужило дело Натальи Урюпиной, которую в 2005 году суды признали виновной в покушении на незаконный сбыт клинков времен Веймарской республики.

В настоящий момент, согласно Закону об оружии, принятому в 1996 году, граждане могут приобретать старинное антикварное холодное и некоторые виды огнестрельного оружия без его регистрации в органах внутренних дел и без получения соответствующей лицензии. Однако этот же закон запрещает его продажу без лицензии. А это уже явное противоречие.

Лед тронулся

Россия относится к числу стран с наиболее жестким законодательством в отношении оборота гражданского оружия. Но, как показывает практика, жесткие запреты, осложняя жизнь обычным гражданам, бесполезны против психически ненормальных людей. Последнее закручивание гаек состоялось в мае 2013 года после массового убийства в московском офисе фармацевтической компании «Ригла».

Напомним, 7 ноября 2012 года 29-летний юрист Дмитрий Виноградов по прозвищу Русский Брейвик расстрелял сослуживцев предположительно из-за неразделенной любви и ненависти ко всему человечеству. Виноградов стрелял из гладкоствольного ружья охотничьими картечными патронами 12-го калибра.

Впоследствии оказалось, что Русский Брейвик прошел официальное медицинское обследование, получил справку и лицензию на приобретение и хранение оружия. Ни врачи, ни сотрудники МВД ничего не заподозрили.

Действительно, чтобы купить гражданское оружие, необходимо пройти ряд процедур. Прежде всего, необходимо получить справки от нарколога и психиатра. Затем — медицинская справка, которую можно сделать в ведомственных поликлиниках или в любом медицинском учреждении, имеющем лицензию на данный вид деятельности. Предположим, расстройством психики, равно как и токсикоманией и алкоголизмом, вы не страдаете, но, например, плохое зрение лишит вас права на оружие.

Помимо прочего специалисты рекомендуют оформить охотничий билет, дабы избежать проблем при транспортировке гладкоствольного оружия, поскольку разрешение выдается только на его хранение. Иначе любой сотрудник ГИБДД может его изъять.

Тем не менее сложные процедуры не отпугивают желающих обзавестись собственным оружием. По данным МВД России на 2013 год, более пяти миллионов граждан владеют 6,2 миллиона гражданского оружия. Вместе с тем статистический анализ данных за 2013 год показывает негативные тенденции, связанные с серьезным ростом преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел. Количество таких преступлений в сравнении с 2012 годом возросло на 64,4 процента.

Зимой 2014 года общественность всколыхнуло известие об очередном намерении МВД ужесточить правила владения гражданским оружием. Поправки были размещены на сайте Единого портала проектов нормативных правовых актов для всеобщего обсуждения. Однако инициатива так и осталась на бумаге. Возможно, что дальнейшего закручивания гаек не состоится вообще, так как в высших кругах в последнее время появилось много лоббистов смягчения оружейного законодательства. Одним из них является вице-премьер Дмитрий Рогозин, сам коллекционирующий оружие. За смягчение законодательства выступает и первый заместитель председателя Совета Федерации России Александр Торшин, кстати, пожизненный член Национальной стрелковой ассоциации (NRA) США. Сторонники либерализации оборота оружия ссылаются на опыт других стран и утверждают, что право граждан владеть, хранить и носить оружие способствует снижению уровня преступности.

Плоды демократии

Прямой противоположностью России в этом вопросе стали США. Право американцев владеть огнестрельным оружием для самозащиты и свободно его перевозить гарантирует уже более двух веков Вторая поправка к Конституции, принятая в 1791 году. Во многих местах в США купить боевое огнестрельное оружие можно за 15 минут, однако в ряде штатов законодательство ужесточено, и проверка может занимать до месяца.

В магазине покупатель заполняет специальную анкету, куда заносится его домашний адрес, место работы, предоставляет водительские документы и подписывает ряд бумаг. В некоторых штатах требуется также оставить отпечаток большого пальца правой руки. Иногда к условиям добавляется и обязательный курс обучения.

Периодически руководство США пытается ограничить оборот оружия. Очередную кампанию начал Барак Обама, правда, безуспешно. В январе 2013 годаон предложил ввести запрет на штурмовое оружие и многозарядные магазины, ужесточить наказание за нелегальную торговлю оружием и в целом усложнить процедуру покупки огнестрельного оружия. Это предложение стало ответом на стрельбу по ученикам начальной школы «Сэнди-Хук» в штате Коннектикут 14 декабря 2012 года. Тогда от рук Адама Ланза погибли 27 человек, включая 20 детей.

В ответ в свободолюбивой стране начались многотысячные демонстрации протеста. Против любых федеральных ограничений на оружие выступает Республиканская партия, занимающая большинство мест в нижней палате Конгресса США. А конгрессмен от штата Техас Стив Стокмэн (Steve Stockman) пообещал, что поднимет вопрос об импичменте президента в том случае, если Барак Обама установит новые правила контроля за оружием при помощи указов, минуя законодательные органы.

Лоббисты и представители оружейной индустрии, недовольные предложениями Обамы, уже назвали президента США «элитарным лицемером» и пообещали всячески противодействовать прохождению реформы через Конгресс США. Главной лоббистской структурой производителей оружия и владельцев огнестрела в Америке является Национальная стрелковая ассоциация (National Rifle Association) США, которая объединяет 4,25 миллиона американцев. Она сразу запустила в СМИ свою антирекламную кампанию. Ее представители обвиняют главу Белого дома в том, что, пока его собственные дети обучаются в школе под защитой вооруженных охранников, сам Барак Обама противится идее NRA защитить всех американских школьников силой оружия, вооружив учителей и директоров школ. Кроме того, по мнению критиков, предложенные меры коснутся только законопослушных граждан и лишат их права на защиту.

Тем не менее кое-что сделать удалось. Например, комитет сената США по правовым вопросам одобрил законопроект о запрете продажи штурмового оружия, в частности полуавтоматической винтовки AR-15, которой пользовался Адам Лэнза. А губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо подписал пакет поправок, ужесточающих закон о контроле за оборотом оружия, не дожидаясь решения конгресса США по этому вопросу.

Но если в США антиоружейные инициативы продвигаются со скрипом, то в виртуальном пространстве дело идет намного быстрее. В марте 2014 года отличился Facebook, ужесточив правила размещения на страницах социальной сети постов с рекламой огнестрельного оружия. В частности, под запрет попадали любые записи, призывающие при покупке оружия тем или иным образом обходить закон.

Здравствуй, оружие. Прощай, оружие.

США не является единственной страной, чья конституция дает гражданам право свободно носить оружие. К таким государствам относятся Андорра, Мексика и Швейцария. Руководство Швейцарии, население которой насчитывает шесть миллионов человек, не только разрешает владение оружием и его свободное ношение, но и приветствует его приобретение. Таким образом, Швейцария является одной из самых вооруженных стран Европы. Наряду с этим уровень преступлений с применением огнестрельного оружия настолько невелик, что полиция даже не ведет статистику подобных преступлений.

В некоторых регионах Норвегии ношение оружия вообще вменено в обязанность — граждане должны постоянно иметь при себе огнестрел. В частности, проживающим на островах архипелага Шпицберген школьникам и студентам запрещено покидать территорию населенных пунктов без оружия и боеприпасов к нему ввиду высокого риска нападения полярных медведей. Уровень преступности в стране также низок.

Кстати, согласно статистике, в странах, где разрешено свободное ношение оружия, фиксируется спад преступлений. Такими данными могут похвастаться Болгария, Венгрия, Германия, Италия, Латвия, Литва, Молдавия и Эстония. В последней даже сократили вдвое штат полиции, потому что уличная преступность упала на 80 процентов. А вот государства, где правительство запретило владение многими видами огнестрельного оружия, страдают от роста преступности. К этим несчастным относятся, например, Австралия, Великобритания, Ирландия, Канада и Ямайка.

А вот в Бразилии, где все, кроме жителей сельских регионов, не имеют права носить огнестрельное оружие, весной 2014 года вступил в силу закон, запрещающий производство и продажу игрушечного оружия, если оно выглядит как настоящее. Столь жесткие меры по отношению к производителям игрушек мотивированы огромным числом ограблений с использованием фальшивых пистолетов и винтовок.

***
Готового рецепта для России мировой опыт не дает. Впрочем, точно можно сказать одно: широкое распространение травматического огнестрельного оружия как безопасной альтернативы полноценному не оправдывает себя. Не воспринимаясь как нечто опасное, травматика идет в ход по поводу и без, скорее осложняя ситуацию на улицах. То же самое можно сказать и о нормах оборота холодного оружия, которые в подавляющей части портят жизнь коллекционерам, спортсменам и любителям, нежели реально от чего-то защищают. Кардинально изменить эту ситуацию могли бы совместные действия производителей оружия, нуждающихся в расширении рынка, при поддержке сообщества владельцев, однако пока такой альянс еще не возник.

< Назад в рубрику