Россия
13:22, 23 июня 2014

Беглая надежда Сможет ли Россия решить все проблемы украинских беженцев

Софья Малинина
Беженцы на окраине Луганска после артиллерийского обстрела поселка Металлист, 16 июня 2014 года
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Украинцы продолжают массово покидать охваченный боями юго-восток страны. Россия охотно принимает бывших соотечественников, обещая им самую широкую поддержку — от бесплатной медицины и образования до продления срока пребывания в стране и помощи в трудоустройстве. Вместе с тем эйфория от помощи беженцам вполне может смениться усталостью от решения бесконечных социальных проблем вынужденных переселенцев. И без того скудные бюджеты российских регионов вряд ли выдержат дополнительную нагрузку.

По данным МЧС, в различных регионах страны сейчас находятся до 20 тысяч украинских беженцев. Назвать точное количество переселенцев сложно — большинство предпочитает не оформлять документы о вынужденном переселении, да и живет не в центрах временного проживания, а у знакомых и родственников. «Неофициальный» статус украинцев вызывает не только разночтения в статистике, но и влечет трудности в организации помощи. Глава президентской администрации Сергей Иванов призвал украинцев более активно оформлять документы. По его словам, это даст им возможность получить пособие, медицинскую страховку и официально трудоустроиться. Тем же, кто обратится за получением гражданства, руководитель ФМС Константин Ромадановский недавно пообещал льготные условия оформления гражданства.

Как сообщили РИА Новости, в органы миграционного контроля пока обратилось примерно семь тысяч украинцев. Но статус беженца, а уж тем более гражданство, хотят получить не все. Многие беженцы не исключают своего возвращения на родину и поэтому ищут возможность по-другому легализоваться в России. В частности, они надеются получить разрешение на работу, разрешение на временное проживание, вид на жительство или стать участником госпрограммы по переселению соотечественников. Но во что выльется для российского бюджета помощь беженцам? Где им искать жилье, работу? И смогут ли они рассчитывать на медпомощь и получение образования?

Жилье

Тех украинцев, у кого нет друзей или родственников в России, размещают в центрах временного пребывания (в том числе палаточных лагерях) или в квартирах, предоставленных сердобольными россиянами. Учитывая тенденцию к росту числа беженцев, обеспечение их жильем может серьезно осложнить жизнь властям приграничных регионов. Пока теплая погода позволяет размещать беженцев в санаториях и пионерлагерях, но с наступлением осени им придется подготовить более основательное место проживания.

Глава президентской администрации Сергей Иванов не исключил, что при решении этой проблемы российским властям придется использовать опыт помощи пострадавшим от прошлогоднего наводнения на Дальнем Востоке. Там сейчас активно идет строительство быстровозводимых домов по канадской технологии. Вместе с тем, в каком регионе может быть реализована похожая программа для беженцев, Иванов не уточнил.

В Ростовской области, на которую приходится основной наплыв беженцев, уже приступили к оценке ресурсов своих муниципальных регионов для размещения людей в холодное время года. Понятно, что даже для этого понадобится немало времени и средств.

При этом с расселением беженцев все чаще возникают неприятные ситуации. Недавно власти Крыма сообщили, что республика будет принимать беженцев только из тех регионов юго-востока Украины, где идут активные боевые действия. По словам зампреда правительства Крыма Сергея Донича, под прикрытием поиска временного убежища на полуостров часто приезжают люди из Одессы, Львова, Херсона и Тернополя, чтобы отдохнуть в крымских санаториях бесплатно.

Кроме того, в интернете появилась информация о высказываемом беженцами недовольстве условиями размещения. Например, волонтеры в Симферополе сообщили, что некоторые украинцы требуют номера у моря с кондиционером и возмущаются тем, что их отправляют на проживание вглубь региона.

При этом они недоверчиво относятся к информации о бесплатном предоставлении квартир местным населением. Об этом, в частности, пишут ростовские блогеры. Чтобы развеять сомнения приезжих, местные власти и волонтеры раздают на границе специальные памятки, в которых сообщается об условиях размещения беженцев на территории Ростовской области.

Кстати, сами украинцы начали публиковать объявления о поиске жилья и работы в интернете. «Семья 4 человека, двое взрослых и двое детей. Ищем убежище с проживанием и работой в России. Муж работал в автобизнесе, жена работала диспетчером, кладовщик, сортировщик. Если у Вас есть для нас предложения, пожалуйста, сообщите, Спасибо. Работу можно не по профессии. На сегодня, 19 июня, временно находимся у родственников в Химках», — такие сообщения можно встретить на сайтах, посвященных организации помощи беженцам.

Образование

Украинские беженцы могут рассчитывать не только на бесплатное жилье, но и на получение образования для своих детей. Как сообщил «Ленте.ру» российский уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, вопросы подготовки к 1 сентября в приграничных с Украиной областях могут быть оговорены в отдельном постановлении правительства. «Конечно, нагрузка на образовательные учреждения в этих регионах будет серьезная, — подчеркнул он. — Никто не планировал, что так увеличится количество учащихся». Он добавил, что сейчас прорабатывается два варианта организации школьного образования для детей беженцев. К первому относятся «выездные школы», когда учителя будут приезжать в центры временного проживания. Второй вариант предусматривает распределение учеников по уже существующим учебным заведениям. «Пока нам достаточно мест в школах, чтобы разместить украинских детей», — заверил детский омбудсмен.

Кроме того, Астахов сообщил, что несколько украинских подростков, закончивших школу в этом году, будут зачислены на бесплатные места в колледжи и вузы России. «В Ростовской области несколько таких детей, мы уже знаем, куда они поступят и где будут учиться», — сказал он.

В администрации Ростовской области «Ленте.ру» рассказали, что сейчас собирают информацию о количестве детей, которым понадобятся образовательные услуги, в том числе и дошкольные. «Постараемся и с садиками помочь, хотя с нехваткой мест в детских садах в области такая же проблема, как и по всей России», — призналась сотрудник администрации.

Медпомощь

Федеральные чиновники и представители региональных властей утверждают, что беженцы будут получать всю необходимую медицинскую помощь. Вместе с тем постоянные осмотры врачей и дежурство скорой помощи организованы только в пунктах временного размещения. Те украинцы, которые проживают у родственников или друзей, скорее всего, будут обслуживаться в поликлиниках и больницах на тех же основаниях, что и другие иностранцы.

Как пояснили «Ленте.ру» в Минздраве, украинцы, находящиеся на территории РФ, «для получения полного комплекса медицинской помощи должны иметь статус беженца». В противном случае бесплатно им будет оказываться только экстренная медицинская помощь. Другими словами, за роды или операцию по удалению аппендикса врачи не имеют право взять деньги, а вот за лечение зубов или гриппа вынужденным переселенцам, не имеющим официального статуса, придется заплатить из своего кармана.

Во сколько в итоге обойдется российскому бюджету содержание украинских беженцев, сказать пока сложно. Известно, что Крыму пребывание беженцев ежедневно обходится почти в три миллиона рублей. На каждого беженца выделяется примерно 800 рублей. Москва готова оказывать финансовую помощь регионам, в которых сосредоточилось наибольшее число беженцев. Так, Крыму было обещано 30 миллионов рублей, Ростовской области — более 200 миллионов рублей. При этом вопрос о том, хватит ли этих средств на всех переселенцев или федеральному центру придется залезть в резерв, остается открытым.

Работа

Впрочем, беженцы могут и сами прокормить себя, найдя в России работу. Граждане Украины могут находиться на территории страны без как-либо дополнительных документов 90 суток. По истечении этого срока они должны либо вернуться на родину, либо оформить официальный миграционный статус и получить разрешение на работу. Процесс этот не только утомительный, но и дорогостоящий — по неофициальным расценкам, обходится он в сумму от 20 до 30 тысяч рублей.

Ежегодно правительство устанавливает квоту на привлечение иностранных работников, свою для каждого региона. Так, Ростовской области в 2013 году разрешили принять на работу всего 12 тысяч иностранцев. А в текущем году правительство региона планировало снизить квоту. В основном, квоты в регионе были выбраны строительными компаниями и сельскохозяйственным сектором.

Как рассказали «Ленте.ру» в администрации области, всего с начала месяца за разрешением на работу обратились 700 граждан Украины, при этом официально трудоустроились в области только шесть человек. «Люди пока только определяются со своими дальнейшими планами, многие из них надеются вернуться домой, — отмечает представитель пресс-службы ростовского губернатора Нина Алекперова. — Именно с этим мы и связываем незначительное обращение украинских граждан в УФМС».

В свою очередь, в региональной службе занятости агентству РИА Новостисообщили, что украинцы чаще всего спрашивают о вакансиях продавцов, водителей, строителей и медработников. На данный момент область готова предоставить более четырех тысяч рабочих мест все в том же строительстве и сельском хозяйстве.

Взять беженцев на работу готовы и в других российских областях. Украинцев ждут и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Однако последние пока они не стремятся связывать свою дальнейшую судьбу с этими регионами. В УФМС Новосибирска было подано одно ходатайство о предоставлении временного убежища.

Программа переселения соотечественников, которая предусматривает компенсацию расходов на переезд и оказание финансовой помощи, также пока не пользуется у украинцев популярностью.

< Назад в рубрику