Непобедимый вирус

Любовь к мясу летучих мышей спровоцировала эпидемию лихорадки Эбола

Фото: AP

Западную Африку охватила эпидемия лихорадки Эбола. Организация «Врачи без границ» объявила, что масштаб распространения заболевания беспрецедентен. В настоящий момент в трех странах — Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии — зафиксировано более 60 очагов болезни. При этом вакцины от смертельного вируса не существует, а выжить удается лишь одному из 10 заболевших.

«Врачи без границ» уже не справляются, пытаясь бороться с распространением вируса Эбола в Западной Африке. Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте международной организации. Для того, чтобы противостоять болезни медикам требуется помощь со стороны африканских правительств.

«Эпидемия вышла из-под контроля. После появления новых очагов заболевания в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии существует реальная угроза распространения вируса на новые территории», — констатировал представитель «Врачей без границ» доктор Барт Янссенс.

Опаснейший вирус

Вот уже сорок лет вирус Эбола называют одним из самых страшных в истории человечества. Лихорадка Эбола появилась в 1976 году в Заире и сразу же стала причиной нескольких серьезных эпидемий. Свое имя вирус-убийца получил по названию реки, в районе которой была зафиксирована первая вспышка заболевания. Тогда в Заире погибли 280 человек, еще 151 умер в Судане.

После заражения скрытый период заболевания продолжается от нескольких часов до двух-трех недель. У инфицированных поднимается высокая температура (обычно она превышает 40 градусов), начинаются сильные головные боли. Появляется сыпь на коже. За этим следует рвота и диарея. В ряде случаев начинается внутреннее кровотечение.

В феврале 2014 года лихорадка Эбола вновь зашагала по Черному континенту, в буквальном смысле слова, сжигая все на своем пути. Особое беспокойство вызывает скорость распространения заболевания и отсутствие опыта работы с такими вирусами у местных врачей. Начавшись на юге Гвинеи, эпидемия быстро добралась до столицы. Потом вирус перекинулся на соседние государства. Как заявил эпидемиолог Микель ван Герп, «мы боремся с самым агрессивным штаммом вируса Эбола — заирским. Этот штамм убивает 9 больных из 10». Всего, по данным «Врачей без границ», к настоящему моменту зафиксировано 528 случаев заболевания из которых 337 уже завершились летальным исходом.

Смертельное лакомство

Главными разносчиками заболевания называют летучих мышей. Человек заражается либо через контакт с ними, либо употребляя в пищу их мясо.
 «Передача побочных вирусов от летучих мышей и других животных к человеку происходит за счет расширения географии деятельности человека в землепользовании и сельскохозяйственной практике, в результате которой люди вынуждены вступать в более тесный контакт с дикими животными», — утверждает доктор Джонатан Эпштейн ассоциированный вице-президент Eco Health Alliance. На западе и в центральной части Африки летучие мыши считаются деликатесом: из рукокрылых варят суп или коптят над огнём. Узнав об опасности, которую представляют эти животные, Министерство здравоохранения Гвинеи запретило продавать и есть летучих мышей.

Разносчиками заразы могут быть и обезьяны — гориллы, шимпанзе, а также антилопы-дукеры. Но, что гораздо хуже, вирус передается и от человека к человеку. Больные заражают и врачей, и родных, которые за ними ухаживают. Сообщения об эпидемии настолько напугали местных жителей, что теперь они стараются избегать больших скоплений людей и боятся даже пожимать друг другу руки.

Носителями вируса оказываются не только живые люди и животные, но и мёртвые. Африканские СМИ неоднократно сообщали о случаях, когда родственники умерших заражались во время похорон.

Лекарства не существует

Главная проблема заключается в том, что за сорок лет учёные так и не смогли найти лекарства для лечения лихорадки Эбола. Ни одна из крупных фармакологических компаний пока не решилась вложить деньги в разработку вакцины против вируса-убийцы. Не исключено, что дело тут не в сложности самой задачи, а в нежелании корпораций вкладываться в исследования. Дело в том, что рынок сбыта будет очень ограниченным и вложения могут не окупиться.

Примечательно, что однажды вакцина уже почти была создана. Работу над ней тогда вели Министерство обороны США и Национальный институт здравоохранения. Американцы опасались, что вирус Эбола может использоваться для создания биологического оружия. В результате было разработано несколько прототипов вакцины, которые успешно прошли испытания на животных. Две компании (Sarepta и Tekmira) уже собрались приступить к испытаниям на человеке. Ожидалось, что вакцина появится через пять-семь лет. Однако в августе 2012 года Пентагон перестал финансировать исследования, сославшись на нехватку денег.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды