Непобедимый вирус

Любовь к мясу летучих мышей спровоцировала эпидемию лихорадки Эбола

Фото: AP

Западную Африку охватила эпидемия лихорадки Эбола. Организация «Врачи без границ» объявила, что масштаб распространения заболевания беспрецедентен. В настоящий момент в трех странах — Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии — зафиксировано более 60 очагов болезни. При этом вакцины от смертельного вируса не существует, а выжить удается лишь одному из 10 заболевших.

«Врачи без границ» уже не справляются, пытаясь бороться с распространением вируса Эбола в Западной Африке. Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте международной организации. Для того, чтобы противостоять болезни медикам требуется помощь со стороны африканских правительств.

«Эпидемия вышла из-под контроля. После появления новых очагов заболевания в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии существует реальная угроза распространения вируса на новые территории», — констатировал представитель «Врачей без границ» доктор Барт Янссенс.

Опаснейший вирус

Вот уже сорок лет вирус Эбола называют одним из самых страшных в истории человечества. Лихорадка Эбола появилась в 1976 году в Заире и сразу же стала причиной нескольких серьезных эпидемий. Свое имя вирус-убийца получил по названию реки, в районе которой была зафиксирована первая вспышка заболевания. Тогда в Заире погибли 280 человек, еще 151 умер в Судане.

После заражения скрытый период заболевания продолжается от нескольких часов до двух-трех недель. У инфицированных поднимается высокая температура (обычно она превышает 40 градусов), начинаются сильные головные боли. Появляется сыпь на коже. За этим следует рвота и диарея. В ряде случаев начинается внутреннее кровотечение.

В феврале 2014 года лихорадка Эбола вновь зашагала по Черному континенту, в буквальном смысле слова, сжигая все на своем пути. Особое беспокойство вызывает скорость распространения заболевания и отсутствие опыта работы с такими вирусами у местных врачей. Начавшись на юге Гвинеи, эпидемия быстро добралась до столицы. Потом вирус перекинулся на соседние государства. Как заявил эпидемиолог Микель ван Герп, «мы боремся с самым агрессивным штаммом вируса Эбола — заирским. Этот штамм убивает 9 больных из 10». Всего, по данным «Врачей без границ», к настоящему моменту зафиксировано 528 случаев заболевания из которых 337 уже завершились летальным исходом.

Смертельное лакомство

Главными разносчиками заболевания называют летучих мышей. Человек заражается либо через контакт с ними, либо употребляя в пищу их мясо.
 «Передача побочных вирусов от летучих мышей и других животных к человеку происходит за счет расширения географии деятельности человека в землепользовании и сельскохозяйственной практике, в результате которой люди вынуждены вступать в более тесный контакт с дикими животными», — утверждает доктор Джонатан Эпштейн ассоциированный вице-президент Eco Health Alliance. На западе и в центральной части Африки летучие мыши считаются деликатесом: из рукокрылых варят суп или коптят над огнём. Узнав об опасности, которую представляют эти животные, Министерство здравоохранения Гвинеи запретило продавать и есть летучих мышей.

Разносчиками заразы могут быть и обезьяны — гориллы, шимпанзе, а также антилопы-дукеры. Но, что гораздо хуже, вирус передается и от человека к человеку. Больные заражают и врачей, и родных, которые за ними ухаживают. Сообщения об эпидемии настолько напугали местных жителей, что теперь они стараются избегать больших скоплений людей и боятся даже пожимать друг другу руки.

Носителями вируса оказываются не только живые люди и животные, но и мёртвые. Африканские СМИ неоднократно сообщали о случаях, когда родственники умерших заражались во время похорон.

Лекарства не существует

Главная проблема заключается в том, что за сорок лет учёные так и не смогли найти лекарства для лечения лихорадки Эбола. Ни одна из крупных фармакологических компаний пока не решилась вложить деньги в разработку вакцины против вируса-убийцы. Не исключено, что дело тут не в сложности самой задачи, а в нежелании корпораций вкладываться в исследования. Дело в том, что рынок сбыта будет очень ограниченным и вложения могут не окупиться.

Примечательно, что однажды вакцина уже почти была создана. Работу над ней тогда вели Министерство обороны США и Национальный институт здравоохранения. Американцы опасались, что вирус Эбола может использоваться для создания биологического оружия. В результате было разработано несколько прототипов вакцины, которые успешно прошли испытания на животных. Две компании (Sarepta и Tekmira) уже собрались приступить к испытаниям на человеке. Ожидалось, что вакцина появится через пять-семь лет. Однако в августе 2012 года Пентагон перестал финансировать исследования, сославшись на нехватку денег.

Обсудить
Мир00:02 6 октября

Мне — гарем, вам — Коран

Султан Брунея прожигает жизнь с малолетними женами втайне от набожных подданных
Мир00:0319 октября
Иссам Захреддин

Халифат убери

Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки