Псаки и все-все-все

Джен Псаки заняла достойное место в одном ряду с Бушем, Януковичем и Черномырдиным

Джен Псаки
Джен Псаки
Фото: Saul Loeb / AFP

Когда в сети появилось сообщение о том, что представитель Госдепа Дженнифер Псаки «нашла в Ростовской области горные курорты», на которые ездят «туристы» с востока Украины, подлинность этой новости ни у кого не вызвала сомнения. Виной тому реноме, которое Псаки создала себе за последние полгода. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства США столько раз ошибалась глупейшим образом, что теперь от нее ждут самых нелепых заявлений. Впрочем, она далеко не единственный политик, регулярно допускающий оплошности в своих выступлениях.

Первый раз повод для острот Джен Псаки дала в феврале нынешнего года. Произошло это, когда она комментировала фразу, произнесенную заместителем госсекретаря Викторией Нуланд. Незадолго до этого в сеть попала запись телефонного разговора Нуланд с послом США на Украине Джеффри Пайеттом. Во время этой беседы представитель Госдепа эмоционально восклицает «Fuck the EU!» Очевидно, что дипломата использование подобных выражений не красит. Чтобы как-то оправдать грубость Нуланд, Псаки сослалась на то, что в свое время замгоссекретаря «испортили» советские матросы. «Вы, возможно, знаете историю о том, как Нуланд в возрасте 23 лет в течение восьми месяцев работала на российском торговом судне и научилась там идеально использовать определенную лексику на нескольких языках», — заявила Псаки. Стоит ли говорить, что столь нелепое объяснение лишь добавило аргументов тем, кто критиковал Госдеп.

В следующий раз 36-летняя американка удивила мир, рассуждая о поставках газа. «Мы хотим, чтобы у Украины был доступ к дополнительным объемам газа, если они потребуются. Как все вы знаете, природный газ транспортируется по газопроводу из Западной Европы через Украину в Россию», — произнесла она на брифинге перед изумленными журналистами.

Настоящим хитом стало объяснение Псаки того, почему, с точки зрения США, референдумы о независимости, прошедшие на Востоке Украины, нелегитимны. «Мы не признаем результаты референдумов, которые прошли в Донецке и Луганске. Были сообщения о выборных каруселях, заранее заполненных бюллетенях, о голосовании детей и голосовании за отсутствующих», — сообщила Псаки журналистам. Корреспондент Associated Press Мэтт Ли попытался выяснить, что же такое «выборная карусель». «Может быть, дети сели на карусель и голосовали?», — поинтересовался он. В ответ Псаки честно призналась, что просто зачитала подготовленный для нее документ, а что такое «выборная карусель» ей нужно уточнить в офисе.

Поводом для шуток стала и аргументация, использованная Псаки, когда она доказывала присутствие российских войск на Украине. Показав журналистам фото ополченца из Славянска по прозвищу Бабай, она заявила: «Эти фотографии обошли все мировые СМИ. Они были в Twitter, и они находятся в открытом доступе. На снимках мы видим, что эти люди, судя по внешним признакам, явно имеют отношение к России». Журналисты попытались выяснить, насколько теперь внешняя политика США зависит от фотографий в интернете. «Эти снимки из открытых источников. Выводы делайте сами», — отрезала Псаки.

В Соединенных Штатах этот эпизод наделал много шума. Аргументация Псаки стала объектом шуток в юмористических телепрограммах. «Так это и есть ваши доказательства? Полный мужчина с бородой? В Восточной Европе все такие. Да половина населения планеты так выглядит. Да это же две третьих группы ZZ Top», — язвил ведущий The Daily Show With Jon Stewart.

После этого Псаки стала осторожнее, предпочитая в сложных ситуациях промолчать, а не создавать новый повод для зубоскальства. «Я с радостью разберусь с этими вопросами, когда вернусь к себе в кабинет», «Мне надо уточнить. Давайте вернемся к этой теме позже», — то и дело слышат журналисты на брифингах.

Начальник Дженнифер Псаки, госсекретарь США Джон Керри, тоже отличался интересными высказываниями. Например, выступая перед студентами университета в штате Виргиния, он заявил, что «американцы поддерживают демократические институты в Грузии и Кырзахстане (Kyrzakhstan)».

Бушизм не пройдет

Рекордсменом по числу ляпов, безусловно, является Джордж Буш-младший. За время президентства он в публичных выступлениях оплошностей допустил больше, чем Псаки и Керри вместе взятые за всю жизнь. Для его афоризмов даже придумали специальный термин — «бушизмы».

Причем не всегда ошибки Буша были безобидными. Например, во время визита в Японию он перепутал слова «девальвация» и «дефляция». В результате курс йены пополз вниз. Исправить ситуацию удалось только после заявления официального представителя Белого дома, констатировавшего, что президент оговорился.

Впрочем, большинство ляпов Буша все же не имело столь серьезных последствий. Например, он перепутал Австралию и Австрию, а у президента Бразилии с удивлением спросил: «У вас тоже есть негры?» В 2004 году Буш по итогам встречи с президентом Чили заявил: «Мы подтвердили нашу готовность решительно бороться с террором, укоренять наркоторговлю и отдать должное тем, кто портит нашу молодежь».

Посмеялись американцы и над этой фразой президента: «Я хотел бы поблагодарить моего друга сенатора Ферста за то, что он присоединился к нам сегодня. Вы знаете, он женат на девушке из Техаса. Я хочу, чтобы вы поприветствовали ее: Кэрен — она такая же простая техасская девушка, как и я».

Иногда высказывания Буша звучали по-настоящему зловеще. «Наши враги изобретательны и находчивы, но и мы не хуже. Они постоянно придумывают новые способы навредить нашей стране и нашему народу, и мы тоже», — однажды заявил он. А фразе «Я имею честь пожать руку храброму иракцу, которому Саддам Хуссейн отрубил руку» позавидовали бы многие мастера жанра хоррор.

Забавными высказываниями запомнились и другие политики США. Так, кандидат в вице-президенты Сара Пэйлин, полемизируя с вегетарианцами, задала риторический вопрос: «Если Бог не хотел, чтобы мы ели животных, то почему он сделал их из мяса?» А ее соратник по Республиканской партии Джон Маккейн был очень обеспокоен тем, что «на границе между Ираком и Пакистаном произошли вооруженные столкновения».

Насмешил американских избирателей и кандидат в президенты от республиканской партии Митт Ромни, возмутившийся тем, что иллюминаторы в самолете не открываются. «Если на борту пожар, вам некуда идти… вы не можете дышать, воздух извне не поступает внутрь, потому что окна не открываются…. Это серьезная проблема. И это очень опасно», — заявил он однажды после того, как его супруга пережила аварийную посадку самолета. Ромни также пополнил коллекцию географических ляпов американских политиков. По подсчетам газеты The Guardian, в течение 2012 года он шесть раз в своих предвыборных выступлениях заявил, что Сирия — это единственный путь к морю для Ирана.

«Лучшие геноциды»

Разумеется, ошибки допускают не только американские политики. Особенно запомнился своими ляпами президент Украины Виктор Янукович. Так, Израиль он назвал европейской страной, а греческую гору Афон попросту «отдал» Палестине. Во время избирательной кампании 2010 года Виктор Янукович называл Болгарию Белоруссией, известную русскую поэтессу Анну Ахматову — «Ахметовой» (видимо, перепутав ее фамилию с фамилией олигарха), Антона Чехова — украинским писателем, а коррупционную систему демократической.

Забавный случай произошел, когда Янукович выступал во Львове. «Здесь собрались лучшие геноциды страны!» — обратился он к жителям города. «Не геноциды, а генофонд», — подсказал президенту его помощник. «Да, и генофонд тоже», — не смутился Янукович.

Запомнилась и фраза, произнесенная Януковичем после встречи с Дмитрием Медведевым: «Мы в самом начале с Дмитрием Анатольевичем договорились, что не будем говорить о плохом, а лучше сделаем».

Оговорку российского лидера Владимира Путина во время телемоста с народом в 2006 году сразу же окрестили «оговоркой по Фрейду». Президент заявил, что Россия, наконец, расплатилась со всеми долгами. «И теперь мы никому не нужны», — грустно подытожил глава государства. Через секунду он поправился — «никому не должны».

Достойную конкуренцию «псакизмам» и «бушизмам» в России вполне могли бы составить «черномырдинки». Благодаря афоризмам бывшего премьер-министра, россияне узнали, что «в харизме надо родиться», «лучше водки хуже нет», что «нельзя запрягать телегу посреди лошади», а «правительство — это не тот орган, где можно только языком».

Обсудить
A Coptic Orthodox priest uses his iPhone before conducting a prayer for the relatives of the victims who died after Saturday's bomb attack, in a house in Alexandria January 3, 2011. The bomb killed 21 people outside a Coptic Orthodox Christian church early on New Year's Day and a security source said seven people have been held for questioning. REUTERS/Asmaa Waguih (EGYPT - Tags: RELIGION CIVIL UNREST IMAGES OF THE DAYТелефон Иисуса
Какими правдами и неправдами Apple заставила людей покупать iPhone
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
На поверхности Венеры (в представлении художника)Русская планета
Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере
Рыбку жалко
Раскрыта причина вымирания гигантских морских чудовищ
«Украина — священная земля»
Певица Луна о музыкальной революции в Киеве и нежелании жить как Эми Уайнхаус
Труба и архангелы
Ради чего стоит поехать на фестиваль «Усадьба Jazz»
Вим Вендерс«Я по нотам не читаю»
Вим Вендерс о том, зачем в 71 год поставил свою первую оперу
Одинокая ведьма желает познакомиться
ММКФ-2017: женские чары и мужские неврозы в американском независимом кино
Летнего позитива пост
Самые популярные снимки Instagram за июнь
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
Девушка с веслом
Как мужчина оказался первой женщиной-гондольером в Венеции
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе