Четыре платформы Android, трое часов и два протеста на Google I/O

Компания Google продемонстрировала программные и аппаратные новинки на ежегодной конференции для разработчиков

Вице-президент по Android, Chrome и приложениям Сундар Пичаи выступает на Google I/O
Вице-президент по Android, Chrome и приложениям Сундар Пичаи выступает на Google I/O

Крупнейшая в мире интернет-компания Google открыла ежегодную конференцию для разработчиков Google I/O. Топ-менеджеры компании анонсировали будущую версию Android L, показали три модели «умных часов» на Android Wear, а также продемонстрировали платформы для интеграции смартфона с автомобилем и контроля за фитнес-активностью пользователя.

В ходе конференции, которая пройдет 25-26 июня в Сан-Франциско, разработчики смогут «вживую» поработать с представленными технологиями и получить представление, как использовать их в своих приложениях и устройствах. Примечательно, что, по словам вице-президента по Android, Chrome и приложениям Сундара Пичаи, среди посетителей Google I/O значительно увеличилась доля девушек — с 8 процентов в прошлом до 20 процентов в этом году.

Android повсюду

В центре внимания на открытии I/O традиционно оказалась мобильная операционная система Android – самая популярная платформа для смартфонов в мире. По словам Пичаи, более миллиарда человек сейчас пользуются Android-устройствами ежемесячно.

Хотя обычно Google в это время представляет новую версию Android, в этот раз компания решила ограничиться лишь предварительной версией крупного обновления. Платформа под кодовым названием Android L отличается значительно переработанным «материальным» дизайном, который, по словам представителей Google, предназначен для всех экранов: «От часов до ноутбука и телевизора».

В Google обещают, что Android L будет более энергоэффективна, а разработчики получат свыше пяти тысяч новых инструментов для создания приложений. Кроме того, устройства на Android L позволят пользователю разделить личные и корпоративные приложения с данными за счет технологии Knox от Samsung.

Еще одной новинкой стала инициатива Android One – в ее рамках Google намерена предложить производителям недорогих смартфонов базовую платформу с широкими возможностями персонализации. Изначально с ней будут работать индийские производители, но со временем Google планирует открыть к ней доступ для всех поставщиков.

Не обошла Google вниманием и тему внедрения программных платформ в автомобили. Операционная система для автомобилей Android Auto будет отчасти конкурировать с Apple CarPlay и Windows in the Car. В интерфейсе платформы, которая выйдет позже в этом году, предусмотрены исходный экран, навигация, музыкальный раздел и экран звонков, а пятый раздел владелец автомобиля задает сам.

Наконец, четвертой новой модификацией на тему Android стала телевизионная платформа Android TV. По замыслу компании, она должна стать единой платформой для производителей, которые сейчас выпускают Smart TV на разной программной основе. На использование Android TV уже «подписались» компании Sony, Sharp и TP Vision (Philips), а Asus и Razer выпустят медиаприставки с поддержкой этой платформы.

Android TV позволит управлять телевизором со смартфона и выводить на него изображение с экрана «умного» телефона. Кроме видео, на телевизорах Android TV будут доступны игры и другие программы. Телевизорами на базе новой платформы можно будет управлять голосом, причем аппарат сможет выполнять достаточно замысловатые вопросы, например поиск фильмов, получивших «Оскар» в таком-то году. Осенью в магазине приложений Google Play появятся отдельные категории для телевизионного контента и ПО.

Половина ожидаемых «железок»

Представленная еще в марте этого года специализированная платформа Android Wear для носимых устройств уже получила воплощение в реальных рыночных устройствах. На Google I/O зрители увидели LG G Watch, фотографии которого ранее циркулировали в сети, а также Moto 360, которые выйдут на рынок позже в этом году.

Примечательным анонсом стали «умные» часы на Android Wear от компании Samsung — Gear Live. Предыдущие смарт-часы, анонсированные Samsung в этом году, работали на альтернативной платформе Tizen.

Не вдаваясь в аппаратные характеристики, Google сфокусировалась на функциональности часов. Устройства на Android Wear распознают управление голосом, могут установить напоминание, привязанное к времени и геолокации, запустить проигрывание музыки на смартфоне, воспроизвести QR-код авиабилета, провести платеж, записать заметку, вызвать такси или заказать пиццу. Представители Google считают, что «умные» часы значительно сократят число проверок обновлений на смартфоне.

В другом направлении носимых технологий Google не сделала ожидаемого анонса. Речь идет о Google Glass — эксперты прогнозировали, что на I/O компания наконец-то выведет устройство из тестовой стадии и объявит о старте широких продаж, либо покажет обновленную вторую версию Glass.

Не было и анонсов, связанных с линейкой «эталонных» Android-смартфонов и планшетов Nexus. По слухам, Google планирует вместо Nexus в будущем сфокусироваться на программе Android Silver по поддержке флагманских устройств отдельных производителей, которые в минимальной степени персонализируют платформу и будут первыми получать ее обновления.

Устройство Chromecast также пока остается в первоначальной версии, однако, по данным Google, ей удалось продать «миллионы» своих мини-приставок, а их использование выросло на 40 процентов относительно прошлого года. В нем также добавились второстепенные функции. Например, в неактивном режиме, когда пользователь не просит воспроизводить видео, оно может показывать новости или фотографии со смартфона владельца.

Программные бонусы

Как и ожидалось, Google представила платформу Google Fit для мониторинга физической активности и состояния здоровья пользователя. В этом компания явно последовала за рынком — ранее подобные разработки представили Samsung и Apple.
Однако учитывая распространенность Android-смартфонов и инициативы Google в сфере носимой электроники, собственная платформа, интегрирующая данные фитнес-приложений и сенсоров в единую базу, окажется далеко не лишней.

Не осталась в стороне и вторая платформа Google — Chrome. По словам Пичаи, на Chrome OS уже выпущено 15 моделей ноутбуков, которые продаются в 28 странах мира. Компания активно отрицает, что планирует объединить Chrome и Android в единую платформу. Однако открытие Google I/O в этом году дало понять, что от глубокой интеграции компания отнюдь не намерена отказываться.

Например, пользователь в будущем сможет разблокировать и ввести данные учетной записи на Chromebook со своего Android-смартфона. Кроме того, оповещения о звонках и сообщениях будут демонстрироваться как на экране смартфона, так и на Chromebook — подобным образом интегрированы также OS X и iOS от Apple.

Пичаи, который контролирует разработку обеих платформ, заявил, что Google со временем обеспечит работу Android-приложений на хромбуках, и продемонстрировал это на примерах Evernote, Flipboard и Vine. Потенциально это сможет повысить привлекательность ноутбуков на Chrome OS для пользователей. Однако для этого Chrome OS предстоит значительно оптимизировать для работы с сенсорными экранами.

Неожиданные изюминки

Google I/O в этом году запомнится не только анонсами продуктов. Неизвестные посетители конференции – мужчина и женщина — решили воспользоваться широким общественным интересом к мероприятию и провести индивидуальные акции протеста.

Женщина выбежала на сцену во время одного из докладов с протестом против одного из сотрудников Google — юриста Джека Хэлприна, который, по ее словам, насильно и незаконно выселяет жильцов из сдаваемых им в аренду квартир. Мужчина же обвинил саму Google в «тоталитаризме» и «создании машин, которые убивают людей».

Служба безопасности быстро вывела обоих протестующих из зала. Однако их выступления добавили определенную изюминку в открытие конференции.

Необычным стало и выступление двух менеджеров-женщин — до сих пор Google I/O открывали исключительно руководители-мужчины. Возможно, таким образом Google пытается доказать, что стремится к разнообразному гендерному составу: ранее компания опубликовала отчет, где говорится, что лишь 30 процентов ее штата составляют представительницы женского пола.
Возможно, это еще не последние сюрпризы Google I/O этого года — в течение двух дней компания может раскрыть еще какие-то карты о новинках. Пока же Google сообщила, что за последний год выплатила сторонним разработчикам около 5 миллиардов долларов. Кроме того, компания объявила о покупке стартапа Appurify, который позволяет тестировать приложения, и весьма вероятно интегрирует его технологии в свои нынешние инструменты разработки.

подписатьсяОбсудить
00:02 29 августа 2016

Прилетит вдруг волшебник

Как борьба с детским порно порождает скандалы и компрометирует спецслужбы
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Шальная «Императрица»
Будни российских проституток
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Словили белочку
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон