«Камера, камера...»

В Донецкой области погиб оператор «Первого канала»

Кадр: 1tv.ru

В ночь на 30 июня в 15 километрах от Донецка был обстрелян автобус, в котором находились матери солдат и журналисты нескольких российских телеканалов. Оператор «Первого канала» Анатолий Клян получил огнестрельное ранение в грудь и позже скончался по дороге в больницу.

Инцидент произошел около полуночи недалеко от воинской части номер 1428, расположенной под Авдеевкой. Поездка к воинской части, подконтрольной властям в Киеве, была организована пресс-службой Донецкой народной республики (ДНР). Журналисты ехали в автобусе вместе с матерями солдат-срочников, которые намеревались добиться возвращения сыновей домой. Следом за автобусом ехали ополченцы и еще несколько съемочных групп на легковых автомобилях.

Как рассказывали позже журналисты «Первого канала», им не первый раз приходилось снимать подобные сюжеты и каждый раз события развивались по-разному. Иногда после переговоров солдат отпускали. Иногда — нет. Случалось и так, что украинские военные открывали огонь, обычно в воздух. На этот раз переговоров не получилось. Как только машины подъехали к воинской части, по ним открыли огонь из стрелкового оружия.

Пассажиры попадали на пол, а водитель поспешил вывести машину из зоны обстрела. Метров через 500 он притормозил и люди вышли наружу, чтобы перевести дух и закурить. Анатолий Клян включил камеру, и она запечатлела момент, когда в небе вспыхнула осветительная ракета. Сразу после этого по автобусу и по тем, кто стоял возле него, снова открыли огонь из автоматов и гранатометов. Предположительно, огонь шел со стороны военной части. Именно во время второго обстрела оператор «Первого канала» получил смертельное ранение, но не выключил камеру и продолжал снимать.

На кадрах, снятых Кляном, видно, как пули высекают искры, попадая в металлические конструкции автобуса. Одна из пуль пробила боковое стекло и по касательной ранила водителя в голову. Он вел машину одной рукой, второй зажимал рану, пытаясь остановить кровь. Только через несколько минут журналисты поняли, что их коллега ранен. «Толя сказал: "Меня ранило". Причем сказал несколько раз. Дальше я держал его, я не знал что делать. Он только сказал, что не может дышать», — вспоминает корреспондент РЕН-ТВ Виталий Ханин.

Несмотря на ранение, водитель вел автобус до Донецка. Коллеги оказали Анатолию первую помощь, а затем, поймав легковой автомобиль, отправились до ближайшей медчасти, но довести его живым до врачей не удалось — ранение оказалось смертельным.

По словам журналистов, Анатолий до последнего помнил о своих профессиональных обязанностях. «Толю из автобуса начали выносить, он обернулся и сказал: «Камера, камера...» В автобусе камера у него осталась. Это были его последние слова», — рассказывает корреспондент «Первого канала» Евгений Лямин.

Этот инцидент оставляет ряд вопросов. Солдатские матери уже не первый раз отправляются к военным частям с намерениями забрать сыновей, призванных на срочную службу в непростое для страны время. Однако прежде такие встречи проходили без серьезных эксцессов.

По одной из версий, ночной визит солдатских матерей и ополченцев в военную часть номер 1428 не был согласован с командованием. Руководитель дирекции общественных связей «Первого канала» Лариса Крымова сказала «Ленте.ру», что ей ничего неизвестно о том, договаривались сотрудники пресс-службы ДНР с командованием части о приезде солдатских матерей или для военных это было сюрпризом. Информации о предварительной договоренности нет и у представителя ДНР в России Андрея Родкина. Впрочем, по его словам, это все равно не повод открывать огонь по автобусу, обвешанному со всех сторон плакатами.

На окнах автобуса с внутренней стороны действительно были самодельные плакаты с надписями «Сынки, вернитесь домой!», но за рулем при этом сидел человек в камуфляже с георгиевской лентой на погонах. И то и другое зафиксировано на видео с места событий. И если гостей не ждали, то реакция украинских военных в условиях боевых действий предсказуема. Организаторы акции не могли не понимать, что автобус в сопровождении автомобилей с ополченцами будет неоднозначно воспринят командованием, особенно в полдвенадцатого ночи.

Журналист Орхан Джемаль в момент гибели Анатолия Кляна находился возле автобуса. По его мнению, матерей срочников и журналистов «подставили под пули» сами ополченцы. Организаторы сказали журналистам, что с командиром части была достигнута договоренность о сдаче части без боя, а матери солдат должны были выйти с плакатами для дополнительного морального давления. Орхан Джемаль приехал к части на такси незадолго до приезда автобуса и сразу понял, что никаких переговоров и тем более сдачи без боя не будет. Едва он и его спутники вышли из машины, по ним открыли огонь.

Анатолию Кляну было 68 лет. Из них больше 40 он проработал в редакции новостей на «Первом канале». Его коллеги отзываются о нем как об опытном операторе. Анатолий объездил почти весь мир, работал, в том числе, и в горячих точках: в Югославии, Ираке, Сирии. Когда украинские власти запретили въезд в страну мужчинам из России моложе 60 лет, Анатолий сам вызвался поехать в эту командировку, так как уже не подпадал под действие ограничений. В начале июля он должен был уходить в отпуск.

«Первый канал» опубликовал на своем сайте официальное заявление в связи с гибелью своего сотрудника. «Украинская власть продолжает убивать журналистов на юго-востоке — ее не устраивает, что невозможно спрятать их действия против собственного народа. Там предпочитают разбираться с восставшими без свидетелей. Наш долг — сообщать стране и миру о том, чему стали свидетелями наши журналисты», — говорится в сообщении телекомпании. При этом руководство канала не намерено сворачивать работу съемочных групп на востоке Украине, несмотря на продолжение боевых действий.

Следственный комитет (СК) России также отреагировал на случившееся и возбудил уголовное дело по факту убийства Анатолия Кляна. По словам официального представителя СК Владимира Маркина, в ближайшее время это уголовное дело объединят в одно производство с возбужденным ранее. Речь идет об уголовном деле по факту применения военнослужащими Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины и боевиками «Правого сектора» запрещенных средств и методов ведения войны.

МИД России, в свою очередь, потребовал от властей Украины провести объективное расследование произошедшего убийства и наказать виновных. «Гибель российского журналиста вновь убедительно показала, что силовые структуры Украины не желают деэскалации вооруженного конфликта на востоке страны, блокируют и без того хрупкое перемирие», — говорится в комментарии ведомства.

Позже последовала международная реакция. Министерства иностранных дел Франции и Великобритании, а также Европейская ассоциация журналистов осудили гибель российского журналиста и выразили надежду на объективное расследование обстоятельств гибели оператора «Первого канала».

Это уже не первый случай, когда в ходе вооруженного конфликта на Украине гибнут журналисты. 17 июня в Луганской области под минометный обстрел попала съемочная группа ВГТРК. Звукооператор Антон Волошин погиб на месте. Корреспондент Игорь Корнелюк получил тяжелое ранение и позже скончался на операционном столе. В конце мая под Славянском погибли итальянский фотограф Андреа Роккелли и его переводчик россиянин Андрей Миронов — их группа попала под артиллерийский обстрел.