Гусь-музыкальный

Пять музыкальных фестивалей июля недалеко от Москвы

Фестиваль «Нашествие» 2013 год
Фото: Александр Кожохин / «РИА Новости»

Музыкальный фестиваль за городом — дело на любителя. Для одних это шум, гам и исполнительская свалка, для других —уникальная возможность услышать всех и сразу. Но и те, и другие каждое лето встречаются на подмосковных open air, потому что их главный плюс — возможность горожанину выехать на природу и не умереть со скуки. Кроме того, билет на музыкальный фестиваль экономно заменяет билеты на несколько сольных концертов. «Лента.ру» выбрала несколько фестивалей, до которых из Москвы можно доехать за 3-4 часа, а значит, отправиться туда на выходные.

«Нашествие»

Самый знаменитый и раскрученный из рок-фестивалей — «Нашествие». Если вы любитель русского рока, то вам сюда. Три дня в Тверской области (Конаково) в начале июля гарантированно запомнятся на ближайший год. Со знаком «плюс» или «минус» будут эти воспоминания — зависит от степени толерантности. Нужно быть готовым к брутальному контингенту, для которых дело чести — в обход действующих правил и служб безопасности пронести на фестиваль побольше алкоголя или не спать все три фестивальные ночи, мучая расстроенную гитару и соседей по палаточному лагерю. Стоит готовиться и к тому, что если вы подберетесь поближе к сцене, вас затолкают или чем-нибудь обольют. Помимо музыкальных сцен, на которых соберется весь цвет российского рока («Ленинград», «Алиса», «ДДТ», «Би-2», «Машина Времени», «Несчастный Случай», «Ляпис Трубецкой»), команда «Нашествия» традиционно готовит мощный развлекательно-образовательный сектор. Нужно внимательно изучать карту фестиваля, чтобы не пропустить что-нибудь важное.

Outline

Одновременно с «Нашествием» пройдет мероприятие совершенно другого толка. Фестиваль электронной музыки и «новой городской культуры» Outline состоится в редком для мегаполиса уголке дикой природы, в Мневниковской пойме в районе Крылатских холмов. «Новая городская культура», под которую заточен Outline, заключается в экологическом подходе к окружающей среде. Дело полезное и сегодня очень популярное. Обещается масса арт-проектов, инсталляций и выставок, все на тему экологии, под хорошую музыку — от европейских диджеев до экстравагантного сирийского (Ricardo Villalobos & Max Loderbauer, Theo Parrish, Nina Kraviz, Omar Souleyman). Фестиваль продлится ровно сутки: ночь и день.

«Путь к себе»

Еще один вариант слияния с природой в стиле нью эйдж — второй международный этнофестиваль «Путь к себе». Как и близкая ему по идеологии «Дикая мята», он идет в комплексе «Этномир». Здесь также выступают признанные звезды word music (Azam Ali & Niyaz, «Мельница», «Пикник», Ольга Арефьева и «Ковчег») проводят мастер-классы по игре на этнических инструментах и прочим экзотическим темам, фольклорные танцы. Публика здесь — стареющие хиппари и их веселая молодая смена. Встать на «Путь к себе» лучше с палаткой, хотя на территории самого «Этномира» есть достаточно вариантов расселения. Такие мероприятия очень нравится детям.

Folk Summer Fest

В настоящий фолк без посторонних примесей можно погрузиться во второй половине июля на Folk Summer Fest 2014. Он в очередной раз пройдет во Владимирской области на берегу озера Гусь (город Гусь-Хрустальный). Здесь, на территории древнего Мещерского княжества, главной достопримечательностью станет исторический лагерь, в котором гостей ждет празднование Перунова дня. Музыка соответствующая: исключительно фолк в исполнении лучших представителей жанра (Korpiklaani, «Аркона», «Мельница»). Folk Summer Fest считается лучшим в своей тематике на территории России.

Alfa Future people

Чуть дальше остальных проходит крупнейший в стране open air электронной музыки — Alfa Future people. Он проводится в Нижнем Новгороде, куда всего за четыре часа можно добраться на скоростном поезде. Первая половина июля, территория заброшенного аэродрома на берегу Волги, около 40 ведущих мировых электронщиков (Avicii, Skrillex, Benny Benassi, Paul Oakenfold, Markus Schulz, Pendulum, Nero). Чтобы вынести трое суток на танцполе, нужно начинать тренировки уже сейчас.

Культура00:0816 июля
Джозеф Джексон с дочерьми Джанет и Ла Тойей, 1983 год

«Он найдет искупление в аду»

Избиения, унижения и кастрация: как отец Майкла Джексона сделал из него звезду